Понедельник, 10 августа 2020 18+

Комментарии:

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Югре может быть смертельно опасным?

Опубликовано: 26 июня 2020, 20:09 | Служба новостей ЮграPRO

По информации, которой располагает «ЮграPRO» среди членов участковых избирательных комиссий ХМАО-Югры выявлены носители коронавируса.

О том, что все члены избирательных комиссий будут протестированы на коронавирус, ещё вначале июня заявила глава ЦИК Элла Памфилова: «Мы намерены обязательно с Роспотребнадзором с медицинскими организациями провести тестирование на коронавирус и мы обязательно в такие реберные точки будем проводить тотальное тестирование членов комиссий территориальных, субъектовых и обязательно участковых, чтобы была максимальная безопасность».

Однако, в Югре, вероятно, это указание пропустили мимо ушей, или, не проконтролировали. Так Екатерина Пяткова, главный специалист организационного отдела Избиркома ХМАО-Югры рассказала корреспонденту «ЮграPRO»:

-У нас в округе работает 714 участковых избирательных комиссий, проходили или нет их члены тесты на коронавирус перед началом работы, у нас такой информации нет. Если эта работа проводилась, то на уровне муниципалитетов, но мы такие сведения не собирали. Информацией о том, что кто-либо из членов участковых избирательных комиссий является носителем коронавируса мы не располагаем.

Екатерина Пяткова, по должности занимающаяся контактами со СМИ, может не знать, что некоторые из членов УИК являются носителями коронавируса. Возможно, Избирком эту информацию, являющуюся крайне скандальной, тщательно скрывает, хотя о том, что у членов УИК есть положительные тесты на COVID-19, знает уже половина жителей Ханты-Мансийска.

— У одного из председателей УИК в Ханты-Мансийске выявлен коронавирус, — сообщил инсайдер. — По предварительным намерениям, все члены УИК должны были пройти тестирование, которое, по некоторым сведениям, началось накануне дня голосования по поправкам в Конституцию РФ. В четверг тестирование прекратили. Почему прекратили? Потому что при выявлении инфекции нужно весь состав УИК, как минимум, отправлять в обсерватор на две недели. Это означает срыв голосования, потому что состав комиссии сразу не сменишь, это не водитель такси или автобуса. Сама процедура назначения членов избирательных комиссий достаточно сложна, занимает много времени, в ней участвуют политические партии, общественные организации, трудовые коллективы.

При организации голосования по поправкам в Конституцию РФ чиновники от политики решили не заморачиваться. Еще в январе председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании рабочей группы заявила: «Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство». Иначе говоря, выборную практику прошлых лет нужно исключить, и действовать «по понятиям».

Чиновники задействовали под голосование по изменениям Конституции РФ старый механизм, который уже не раз использовался на выборах. Торопились с голосованием так, что даже не предусмотрели возможности, опять же какой-нибудь «эксклюзивной» поправкой, замены состава комиссии в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Теперь, как выход, чтобы избежать недовольства членов УИК, не пришлось бы махать у них перед носом морковкой в виде дополнительных выплат «за работу в условиях повышенной опасности» из-за коронавируса.

Как сообщил вчера корреспонденту «ЮграPRO» председатель УИК Тимур Фаляхов, бюллетени проголосовавших граждан ежедневно вечером отправляются в территориальную избирательную комиссию, протоколы результатов ежедневного голосования не оформляются. То есть, бюллетени для голосования могут быть доступны после вскрытия урн не только членам УИК, но и, не исключено, другим лицам, которые ответственны как за высокую явку граждан на голосование, так и за его результат.

По сообщению инсайдера, «в бюллетенях по голосованию очень много отметок «против». Приходят пенсионеры в почтенном возрасте, офицеры МВД и голосуют «против». Тотальной поддержки поправок в Конституцию нет. Списки выездного голосования составлялись императивно, то есть, спускались готовыми «сверху». Мобилизуют на голосование сотрудников МВД, бюджетников, даже в школы пришла разнарядка обеспечить досрочное голосование 11-классников, которым исполнилось 18 лет.

Почему досрочное? Потому что, не исключено, с учетом доступности бюллетеней для предварительного подсчета результатов, чиновникам, ответственным за проведение голосования и его итоги, к 1 июля надо иметь контрольные цифры баланса «за» — «против». Можно спросить «для чего?», и тут же ответить «для того!». Для чего, к примеру, пакеты для выездного голосования граждан на дому сделаны прозрачными, не матовыми? «Для того!».

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня побеседовал с некоторыми из председателей участковых избирательных комиссий в Ханты-Мансийске. Все они отрицали наличие инфицированных коронавирусом среди членов комиссий, но в тоже время сообщили, что часть сотрудников находятся на карантине. Особых подробностей выяснить не удалось, главная из которых – они попали на карантин до или после начала работы комиссии.

— У нас отстранена от работы в связи с коронавирусом председатель участковой избирательной комиссии Раиса Заика, сообщил корреспонденту «ЮграPRO» Вадим Абдуррахманов, член УИК №406 в г. Сургуте. Ее обязанности исполняет сейчас секретарь комиссии Елена Кугал. Люди голосовать приходят не то что активно, но многие голосуют против поправок в Конституцию, особенно молодежь. Не скрывая, показывают свои бюллетени перед тем, как опустить их в урну для голосования. Складывается впечатление, что не только молодежи, но и членам «Единой России» не нравятся поправки, особенно, которая гласит об обнулении сроков Президента Владимира Путина. Член УИК №406 Умед Бабиев от «Единой России» ни разу не появился, не дежурил на участке. Судя по всему, ему все равно, как проходит голосование, либо он таким способом протестует против поправок в Конституцию.

Есть много признаков, что голосование по поправкам в Конституцию в Югре превращается усилиями чиновников в некий политический фетиш, поклонение которому перехлестывает все мыслимые пределы. Ради чего это все? Ради индексирования нищенских пенсий и минимального размера оплаты труда, ради защиты памяти предков, ради браков исключительно между мужчиной и женщиной, ради экологии, защиты домашних и прочих животных?..

Было понятно и объяснимо, когда в лихую военную годину командир посылал солдат на заведомую гибель. Мотивация этого и моральная сторона дела были и остаются по сей день вне критики: нам нужна победа, мы за ценой не постоим…

Сейчас война или не война? Если война, то кого с кем? Нужны ли в ней жертвы, и в чем будет состоять мотивация их оправдания? Голосование по поправкам, судя по всему, идет по таким схемам, чтобы, как выразилась Элла Памфилова, «не было ссылок на действующее законодательство». Тайный гномик, который руководит всем этим процессом, надо полагать, не любит гласности, все происходит на уровне закулисных переговоров и инструкций: их невыполнение грозит, не исключено, проблемами с работой и карьерой.

Статья 2 Конституции РФ хоть в редакции 1993 года, хоть уже в правленом варианте 2020 года провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Если югорские политики и читали текст Конституции, то, судя по всему, не накладывают его на обычную действительность, руководствуясь в своей деятельности чем-то другим, плохо согласующимся с требованиями Основного закона. Тогда как статья 3 Конституции РФ обеспечивает верховенство Конституции Российской Федерации и федерального законодательства над региональными и местными «хотелками». Хотя, судя по последним событиям, это не имеет решающего значения.

Ранее по теме:

Удавит ли петля СOVID-19 шею голосования по изменению Конституции РФ?

Геннадий Зюганов: Поправки к Конституции РФ — голосуем «против»

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2254
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Костя пишет:

    Значит не надо ходить на выборы

    • Анатолий Александрович пишет:

      Надо идти в маске и перчатках и голосовать против этого беспредела! Против этих поправок!

  2. Если без эмоций пишет:

    Не надо бояться вируса!
    Гораздо большую угрозу и жизни и здоровью граждан представляют сами эти поправки. Их принятие приедет к сохранению питинской олигархичекой власти ещё на 12 лет! Богатые будут и дальше будут богатеть, а народ нищать…
    Нужно идти и голосовать против поправок в Конституцию!

  3. Валентина пишет:

    Вы действительно уже больны, зачем вы говорите ерунду

  4. Иван Павлович пишет:

    Ладно бы были выявлены случаи заражения среди членов УИК, та ведь все гораздо хуже — в Ханты-Мансийске половина членов УИК просто не прошла тестирование, т.к. после первого дня тестирования выяснилось, что % заболевших достаточно большой, и что если еще столько же будет выявлено во второй день, то протоколы итоговые УИК просто подписывать будет некому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑