Вторник, 7 декабря 2021 18+

Удавит ли петля СOVID-19 шею голосования по изменению Конституции РФ?

Опубликовано: 25 июня 2020, 19:01 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня начался недельный марафон голосования по поправкам в Конституцию РФ. Про саму суть поправок уже много сказано и написало. Многие специалисты, изучающие вопрос государственного и конституционного строительства, считают, что многие поправки, внесенные в Конституцию, излишни, так как уже прописаны рядом действующих законов, напротив, другие, как частная собственность на недра, надо бы наоборот поправить. Эти «частности» должны бы вызвать оживленные дискуссии в обществе, но этого не произошло: поправки были оформлены в течение двух месяцев, подписаны Президентом РФ. Гражданам предложили наскоро состряпанный, возможно, сырой пирог, дегустация которого состоится с 25 июня по 1 июля включительно.

Как правило, бюджеты выборов не публикуются, потому что, каждому уровню выборов соответствует свой бюджет. Но нынешнее голосование, судя по количеству новых элементов, связанных с обеспечением безопасности процедуры для народа с той и другой стороны избирательной урны, должно побить финансовые рекорды предыдущих лет.

Многие люди задают резонный вопрос: насколько своевременно голосование по поправкам, так как опасность заражения вирусом увеличилась кратно в сравнении с апрелем, когда голосование было отменено и перенесено на неопределенный срок. Понятно, что весной не званый и опасный гость COVID-19 был не известен, не изучен, степень его угрозы была также не понятна. Появилась ли какая-то ясность в вопросах, которые бы помогли обезопасить вирус для человека? Такой ясности нет не только у нас, нет ее у мирового научного медицинского сообщества. Пока главными средствами профилактики остаются маска, перчатки, дистанция 1,5 метра и, конечно, самоизоляция. Моем руки.

Медицинская статистика по коронавирусу публикует результаты каждый день, они пугают. Даже небольшое снижение числа заражений чиновники преподносят как очевидный успех и признак конца пандемии, хотя такое снижение является, скорей всего, не столько результатом каких-то усилий профессионалов, но, возможно, просто ветер накануне дул не в ту сторону.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию, объявленное Владимиром Путиным, плохо согласуется с его же публичными заявлениями про заботу о человеке, суть которой не только в небольшом пополнении тощего кошелька граждан разовыми вливаниями из бюджета или смягчением налоговых вычетов. Речь идет о создании и функционировании развитой социальной инфраструктуры, которая, как куполом, должна накрывать страну. Здесь и медицина, и санатории, профилактории, массовая физкультура — все это присутствует в усеченном варианте. Речь на уровне правящих чиновников о восстановлении этого утраченного общественного богатства даже не идет. Удручают цифры «естественной убыли» населения за последние 1,5 года, опубликованные «ЮграPRO» вчера.

Почти 500 тысяч человек, создав отрицательную демографическую динамику, убыло в нашем государстве только за последние полтора года, но не война же? Мало кто из медиков положительно оценивает голосование с точки зрения опасности заражения COVID-19. Недоумевают граждане: было нельзя, пугали, самоизоляция, а тут вдруг сразу можно, выходи из дома, голосуй, там еще в теории должна быть масса народа? Неужели вирус испугался только одного заявления вождя «надо задавить», и покинул наши родные просторы, как потерпевший позорное поражение интервент? Просто, исходя из показателей смертности, проблема демографии перестала волновать Владимира Путина, министров-капиталистов. Если во время голосования заразится еще десяток-другой тысяч человек, их страдания и смерти меркнут перед величием политических задач, которые открывает для страны и ее правящей верхушки внесение поправок в Конституцию РФ.

Югра, регулярно и хвастливо сообщавшая о том, что она по России по промышленности, по социальной сфере и т.д. едва ли не первая сегодня, в день начала всенародного голосования, может отметить позорную дату: регион стал лидером страны по заболевшим COVID-19 в пересчете на душу населения — впереди только Ямал. Судя по всему, зазвездившиеся от бюджетного и личного богатства чиновники просто разучились или не хотят работать?

Еще 6 апреля 2020 года «ЮграPRO» в публикации «Почему в «отсталом» Таиланде тест на коронавирус можно сдать, а в передовой Югре нельзя?» писало о проблемах, с которыми столкнулся наш корреспондент, надумавший добровольно сдать тест на коронавирус. Причем, разговор шел не только о наличии тех или иных приспособлений для диагностики, но также о системных просчетах в организации здравоохранения. Московские медики, приехавшие в Югру по указанию мэра столицы Сергея Собянина и работающие сейчас в Сургуте, заявили о том, что население округа безалаберно и не заботится о своем здоровье. Не спорим, доля истины в этом есть, но существуют также другие обстоятельства, возможно, не менее важные.

«ЮграPRO» в последние месяцы и неоднократно писало о том, что очаги заражения были выявлены на нефтяных месторождениях, в детских садах, Медакадемии, Арбитражном и других судах, гостинице «Олимпийская», и это только те объекты, наличие очагов заражения в которых удалось узнать журналистам редакции. На самом деле их много больше. «Тайная канцелярия» по коронавирусу, так называемый «оперативный штаб», занимается нужным, но во многом пустым делом, не информируя население о выявленных очагах заражения. В штабе считают, очевидно, что есть сведения для плебса, в виде статистики, и есть для служебного пользования. Либо штаб сам пребывает в растерянности уже несколько месяцев, либо неловко сообщать об очагах заражения, которыми управляют назначенные сверху в мирное время, и как выяснилось на практике, никчёмные руководители.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побывал на избирательном участке, который разместился в помещении средней общеобразовательной школы №6 в Ханты-Мансийске. Председатель участковой избирательной комиссии Тимур Фаляхов сообщил, что в списках состоит более 1900 избирателей, около 100 проголосовали в первой половине дня, выездных голосований не проводили, так как еще не поступили списки. Наблюдатель от Общественной палаты ХМАО-Югры Анна Дроздова сказала, что нарушений в ходе голосования не выявлено.

Конечно, через несколько часов после начала марафона по голосованию, трудно выявить какие-либо подробности — цыплят по осени считают. Корреспондента «ЮграPRO» удивило то, что в помещении для голосования, по-хозяйски расположились «викторинщики», которые проводят с подачи Открытого региона это мероприятие, которое уже второй раз удивительно совпадает с днем голосования, но как убеждали граждан и тогда, и сейчас, к голосованию это не имеет отношения. Открытый регион заврался. Ни председатель УИК Тимур Фаляхов, ни директор школы Светлана Москвина не смогли внятно объяснить нашему корреспонденту, что это за люди, чьи они и на каком основании находятся в помещении для голосования.

Помнится, в законах о выборах депутатов различных уровней действовали другие нормы, и ловцы избирателей на крючок халявных призов должны были, как минимум, находиться в другом помещении. Но при голосовании по изменению Конституции РФ все иначе, главное — явка. Правда, есть место, которое каждый из избирателей посетит хотя один раз за неделю голосования: он обязательно вынесет мусор. Вот там, около баков, его надо отлавливать с урной для голосования — по новым правилам бюллетень можно заполнить прямо во дворе.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

974
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Интересно, какой % «за» будет в итоге при подсчете голосов?
    Пал цем в небо — 68 или же 75 — ну в честь 75летия Победы?

  2. Виталий пишет:

    Я проголосовал «ПРОТИВ» внесения поправок в Конституцию! И, надеюсь, каждый патриот его поддержит. Поздно я просыпаюсь в своем Питере.
    Что ж, давайте я помогу разобрать поправки чтобы люди видели за что голосуют (это не только результат моего разбора, хотя обе версии у меня под рукой). Текста очень много, но всё это очень важно.
    1) Поправки, усиливающие путинскую вертикаль. То, что мы не увидим на билбордах.
    — Самая главная поправка — Обнуление Путина. +12 лет власти (итого 16 лет с текущей даты)
    — Неприкосновенность Путина после власти (нельзя посадить в тюрьму даже если подтвердятся преступления против народа)
    — Неприкосновенность снять не реально (нужно чтобы одновременно так решили Конституционны и Верховные суды, совет федерации и госдума — все те, кого сам же президент и назначил)
    — После окончания президенства Путин — пожизненный пост сенатора в совете федерации
    — Президент руководит правительством. Утверждает по предложению председателя правительства (которого сам назначил) структуру исполнительной власти и вносит в неё изменения.
    — Единолично назначает премьера (дума может не согласиться, но президент тогда распускает думу и все-равно назначает, а может даже не распускать)
    — Единолично назначает министров (финансов, внутренних дел, мчс, оборнка и т.д.) — то есть полицию, военных и дипломатов
    — Единолично назначает Генпрокурора (в обход совфеда), председателей высшего и конституционного судов
    — Единолично назначает четверть совета федирации, из которх 7 — пожизненно
    — Может отправлять председателя правительства (премьера) в отставку (раньше только назначать). Причем теперь и без роспуска правительства.
    — Может отправлять судей в отставку, а не только назначать
    — Может отправлять госдуму в отставку (распустить) гораздо проще, чем раньше
    — Может завернуть закон, который даже преодолел его Вето набрав 2/3 голосов в повторном чтении (то есть Вето значительно усилено). Это на случай оппозиции в обеих палатах парламента.
    — Палаты теперь не могут собраться для заслушиваний посланий Конституционного Суда РФ
    — Премьер теперь более четко подчиняется президенту (персональная ответственность)
    — Количество судей конституционного суда уменьшено с 19 до 11, которых назначает и снимает президент — более уверенный контроль. Который и поможет ему отменять законы, которые преодолели его Вето.
    2) Поправки для пиара. То что мы видим на билбордах. Зачастую не имеющие смысла, т.к. либо ничего конкретного не предлагают (сравниваем четкие указания кого может назначать и снимать президент и какое-нибудь «уважать природу»)
    — Россия правоприемник СССР. Это было объявлено еще в 90-х. Тогда послы СССР стали российскими, передался госдолг, а все обязательства по договорам перешли на Россию.
    — Память предков, вера в бога, дети — никакой конкретики (которая помогли бы ветеранам жить лучше, например), никакого реального влияния на жизнь, только слова для агитации.
    — Доступная среда для инвалидов, формирует ответственное отношение к животным и тому подобное. Как и прежде никакой конкретики. Это вообще никак не влияет на жизнь — это рядовая деятельность муниципальных властей и строка в конституции никак не усиливает их стремление.
    — Подчеркнули, что государство создано русским народом. Очевидное отсутвие прикладного значения, но возможность сыграть на чувство общности на плакатах.
    — Культура — достояние. В целом, всё то же самое. На фоне реальных алгоритмов действия из первого блока поправок такие поправки не несут никакого смысла кроме популизма. Тем более об этом уже упоминалось в старой редакции.
    — Минимальная зарплата в размере прожиточного минимума. Первая осмысленная поправка. Но уже есть действующий закон, который это подтверждает. То есть, это еще в 2019 стало действующим законом. В поправке нет смысла кроме плакатов.
    — Пенсии индексируются раз в год. Но никакой конкретики (хоть на 1 рубль увеличь) и ничто не мешает поднять пенсионный возраст хоть до 100 лет. Но мы еще помним предыдущую отмену пенсии за 5 лишних лет.
    — Запрет двойного гражданства чиновникам. Это и сейчас запрещено законом. Дублирование действующего законодательства чтобы было что повесить на плакат. При этом никому не запрещено владеть иностранной недвижимостью.
    — Приоритет конституции перед решением международных органов. Очень известная и громкая поправка. Только эта норма уже есть в законе о конституционном суде и уже сейчас можно игнорировать решения международных судов
    — Много плакатов аля «Сохраним природные богатства» или баннеры про поддержку бизнеса. В новой конституции просто нет статей, напрямую подтверждающие эти баннеры.
    3) Поправки для увеличения их общего количества. Не значат вообще ничего, но солидно увеличивают массу поправок и в них сложнее разобраться. Приведу пример такой поправки в статье 71(и). Раньше: «В ведении РФ находятся: … информация и связь; деятельность в космосе», теперь: «В ведении РФ находятся: … информация информационные технологии и связь; космическая деятельность»

    Да и обнуление тоже имеет смысл. Учитывая, что у Путина среди олигархата роль некоего разводящего (решает конфликты) и учитывая процент его друзей в верхних эшелонах власти (друг, брат, сват или просто охранник) многое в этой глубоко корумпированной системе держится вокруг него. Поэтому для вывода России из той не эффективной модели управления, в которую она всё глубже ввязывается просто жизненно необходима сменяемость власти. В любом случае, нужно было вывести эти поправки на свет божий чтобы люди понимали реальные планы президента с друзьями, а не то, что по улице развешано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑