Вторник, 18 мая 2021 18+

Почему ректор СурГУ Сергей Косенок проиграл в судебном марафоне «ЮграPRO»?

Опубликовано: 18 июня 2020, 16:07 | Служба новостей ЮграPRO

Поезд жизни с 2017 года, когда «ЮграPRO» открыло серию публикаций про реформы в Сургутском государственном университете, давно отошел от станции под названием «СурГУ» и только отдаленный гром той нешуточной, как казалось, грозы напоминает о давних событиях. Правда, иногда посверкивают молнии, одна из них, надо полагать, последняя, сверкнула 28 мая в зале заседаний Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в Челябинске. Именно в эту инстанцию, будто цепляясь за последнюю соломинку, обратился ректор СурГУ Сергей Косенок, желая защитить репутацию, как собственную, так и возглавляемого им университета.

Напомним, Сергей Косенок посчитал несправедливыми и оскорбительными публичные высказывания бывшего сотрудника, Академика Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), Российской академии естественных наук (РАЕН) и др., Заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук, доктора биологических наук, профессора Валерия Матвеевича Еськова. «ЮграPRO» опубликовало открытое письмо Валерия Еськова 30 марта 2018 года под заголовком «Доктор наук не захотел быть имуществом Югры! Сургутский университет покинули почти 50 % профессоров».

Напомним, ради новаций, которые начали приобретать зримые очертания в 2017 году, Косенок   отдал на заклание ряд сотрудников, в том числе кандидатов и докторов наук, которые были уволены, не попав в свежую новаторскую ректорскую струю. Также был закрыт ряд лабораторий, расформированы научные коллективы. Кроме научного, в реформах прослеживался также финансовый след. Прокуратура ограничилась проверкой по принципу «зашел — вышел», местный ОБЭП так и не смог решить задачу с ревизией финансовой документации университета… Потеряла ли что-то наука — вопрос достаточно сложный. Правда, один из критериев есть: рейтинг научной деятельности СурГУ, судя по федеральным источникам, за последние годы заметно снизился. Что касается общего рейтинга ВУЗа в перечне высших учебных заведений России, то здесь СурГУ застопорился, как ишак на переправе, регулярно занимая «почетное» 152-е место.

24 июня 2019 года Сургутский городской суд частично удовлетворил требования Сергея Косенка и БУ высшего образования «Сургутский государственный университет» к Валерию Еськову и ООО «Региональное рейтинговое агентство». Следующая инстанция, Судебная коллегия по гражданским делам ХМАО-Югры 19 ноября 2029 года по апелляционной жалобе Валерия Еськова отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение. Согласно ему, в требованиях к Валерию Еськову и ООО «Региональное рейтинговое агентство» Сергею Косенку и БУ высшего образования «Сургутский государственный университет» было отказано.

«В удовлетворении требований бюджетного учреждения высшего образования ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», ректора Косенка Сергея Михайловича к Еськову Валерию Матвеевичу, ООО «Региональное рейтинговое агентство» о защите чести, достоинстве и деловой репутации отказать», — цитата из решения Судебной коллегии по гражданским делам ХМАО — Югры.

Аналогичный вывод был сделан в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции, куда обратился в попытке догнать ускользающую истину Сергей Косенок.

Что же осталось за кадром? Поначалу казалось, что противостояние Валерия Еськова, «ЮграPRO» и Сергея Косенка бесперспективно, потому что возможности, юридические, социальные и финансовые отставного профессора, информационного агентства и СурГУ просто не сопоставимы. К примеру, в «засадном полку» Косенка — Институт государства и права СурГУ, где трудятся, надо полагать, не самые последние в профессиональном ранжире юристы. Финансовые возможности истца и ответчика можно не сравнивать — Слон и Моська. Достаточно сказать, что лингвистическую экспертизу текста проводили московские специалисты, которые за рупь двадцать даже колпачок с авторучки не снимут.

Сейчас, когда точки над «i» расставлены, понятно разочарование оппонентов Валерия Еськова и «ЮграPRO»: так хотелось настучать этих публикаторов носом об лавку, добиться публикации опровержения, раскаяния и посыпания голов пеплом: как тут не вспомнить сказку про Золотую рыбку, старуху и ее разбитое корыто. Поневоле всплывает, ставший сейчас как бы побочным, мотив проводимых Сергеем Косенком реформ. Что же стояло за ними — истинное и патриотичное радение за процветание almamater, или свечение золотого тельца, которое обещающе завлекало тем, что может светить ярче и греть теплее?

Когда говорят, что традиции утрачены и всё потеряно, можно привести тот же пример судебного марафона Косенок — Еськов. Не все его участники выдержали испытание с честью, но в том же судейском сообществе, доказано, есть люди («ЮграPRO» вместе с Валерием Еськовым полагает, их большинство), те, которые умеют отсевать зерна от плевел, истинные достижения высокого разума — от фанфарного звона мишурного золота, те, которые понимают, что правда бывает не красивой, порой отвратительной. Но лучше дружить с ней, чем жить во лжи.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1446
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Профессор пишет:

    Выпускник престижнейшего Ишимского пединститута, периферийный чиновник, бывший кадровик Белого дома в Хантах, с докторской диссертацией, которую нельзя показывать Диссернету — у руля университета, призванного быть лидером Югры в «Программе повышения глобальной конкурентности вузов России»…152 место в стране… И это в регионе, который по всем экономическим и социальным параметрам в пятерке сильнейших и богатых в стране…

  2. Демокрит пишет:

    Бывшие члены КПСС следуют заветам Ленина: «Уволить 20-40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подловить и ударить сильно». Это было сказано их вождем 98 лет назад — следствие — известный «философский пароход»,
    насильственное выселение ученых из России. То же было сделано, судя по статье, и в Сургуте…

  3. Аноним пишет:

    Помнится была комиссия по проверке научных работ профессоров и насколько в них плагиата? работу этой комисси бы возобновить и раскрыть лже- ученых за которых пишут научные работы студенты или собирают материал для них………..

  4. Аноним пишет:

    Детей с семьей Николая 2 расстреляли , у Ленина не было детей, Детей Сталина тоже уничтожили Светлана умерла в Америке, У хрущева сын Умер В Америке, У Брежнева детей тоже уничтожили Галина умерла в дурдоме, Андропова и Черненко неизвестно, У горбачева не было детей, У Елицина живы благодаря тому что передал власть Путину , у Путина живы когда прекратится в России практика уничтожения детей правителей после их смерти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑