Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Опубликовано: 16 июня 2020, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Судя по всему, реформирование Росприроднадора в тюменской «матрешке» может закончиться, не начавшись. Напомним, что назначенный в мае 2018 года с должности губернатора ЯНАО министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, еще весной прошлого года подписал приказ о новой структуре Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, согласно которому планировалось упразднение нескольких управлений Росприроднадзора в регионах России и создание 31 межрегионального управления. Правильно? Вроде, да. Все подлежит усовершенствованию, а кадровый состав тем более, ибо, как известно, «кадры решают всё»!

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора распоряжением Дмитрия Медведева, на тот момент Председателя правительства РФ, была назначена Светлана Радионова, ранее занимавшая пост замглавы Ростехнадзора. Как выяснилось впоследствии, это назначение, вероятно, тоже входило в программу обновления и кадровых ротаций.

«ЮграPRO» сообщало об этом 18 октября 2019 года в публикации «Управление Росприроднадзора по Югре завершило реорганизацию».

Назначенный в конце прошлого года руководителем Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев, тоже вплотную занялся реформаторством. Северо-Уральское межрегиональное управление было создано в конце 2019 года в результате реорганизации структуры Росприроднадзора и включило в себя подразделения в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в Тюменской области. Андрей Гуржеев был назначен руководителем управления 1 декабря 2019 года. Ставки руководителя управления Росприроднадзора в Югре в рамках этой реформы были сокращены, а вместо них создана ставка начальника югорского отдела Росприроднадзора.

Таким образом, по отмашке федеральных чиновников была проведена кадровая «оптимизация», когда вместо руководящего состава на территориях появилось больше инспекторов, так называемых «полевых игроков», тогда как их тренер руководит работой удаленно, из стольного града Тюмени.

На встрече в начале февраля этого года с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, Андрей Гуржеев, в частности, сообщил, что в результате проведенной в ведомстве реорганизации увеличилось число госинспекторов, централизована работа административных служб. Если раньше на Ямале работало 29 инспекторов, то теперь их 38. По словам руководителя управления, это повысит эффективность работы территориальных органов.

До Югры ноги Андрея Гуржеева не дошли, вероятно, помешал COVID-19, либо в Югре с экологией все благополучно. Хотя в своем аккаунте Instagram руководитель Гуржеева, Светлана Радионова сообщала в середине февраля: «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО заниматься будем весь год. Там проблем — не унести сразу все. Если не умеют работать подчиненные — буду я» — ни больше, ни меньше. Чуть ранее Радионова заявила о том, что все хорошо, но работе ее ведомства мешают псевдо экоактивисты, которые своими сообщениями сбивают с толку и пытаются использовать Росприроднадзор как инструмент в конкурентной борьбе.

По каким параметрам делит Росприроднадзор экоактивистов на «псевдо» и «не псевдо» не понятно, но то, что местные экологи-общественники, прожившие здесь долгие годы, способны дать сто очков вперед и ткнуть носом в грязь приезжих чиновников — однозначно.

Чем же пока публично отличился югорский отдел Росприроднадзора? 22 ноября 2019 года «ЮграPRO» разместило публикацию «Экологический блеф Югры. Какие аферы проворачивает «Роснефть-Юганскненфтегаз» с сотоварищи с буровыми шламами?».

В ней, в частности, говорилось о том, что ООО «Газхолодмаш» с Ямала и ООО «Элиткомфорт» из Ингушетии, зашедшие на рынок переработки буровых отходов Югры относительно недавно, осуществляли производственную деятельность без лицензий, утвержденных технологий, не имея необходимой техники и оборудования. Запросы, направленные РОО «Экологическая безопасность Югры» в контрольно-надзорные инстанции, остались без конкретных ответов.

Сейчас не проверишь, знали ли чиновники Росприроднадзора об этих нарушениях, но то, что именно экологи-общественники обратили их внимание на вопиющие нарушения и псевдо деятельность заезжих предпринимателей, факт для профессионалов в сфере охраны окружающей среды крайне обидный и неприятный. То ли сами не могли все выяснить, то ли поленились, то ли зубья на пилах были заранее наточены?

В этом смысле проще всего назвать общественников «псевдо экоактивистами», потому что они часто отравляют жизнь профессионалам от экологии, а с «псевдо» какой спрос — так, уровень галлюцинаций сумасшедших на почве загрязнения природы. Главное, выстроить общественное и официальное мнение соответствующим образом.

3 мая 2020 года РОО «Экологическая безопасность Югры» направило сообщение о загрязнении земной и водной поверхности нефтепродуктами, угрожающее жизни и здоровью людей.

Мало того, к сообщению была приложена карта с указанием GPS-координат.

Дополнительно, для особо пытливых и зрячих, все это сопровождалось фотографиями, чтобы можно было загрязнение опознать, так сказать, на местности визуально.

Чем все это закончилось? Росприроднадзор отреагировал, специалисты выезжали на место, указанное в сообщении, но вот беда — ничего не нашли. Нашли другое место загрязнения, а то, про которое сообщало РОО «Экологическая безопасность Югры» — ну никак.

Все это четко укладывается в схему, которая, не исключено, завязана на дискредитацию экологов-общественников. Их, кстати, в Югре осталось не так много — тем легче провести зачистку. То эти «псевдо» ввязывают в конкурентную борьбу федеральную структуру Росприроднадзор, то они даже координаты на местности правильно указать не могут: стоит ли их, убогих, слушать и задарма жечь казенный бензин? Но все это не так безобидно, как кажется.

Конечно, у Гуржеева не тот масштаб, как у Радионовой. Вот она 3 июня в Норильске, на холодном северном ветру в прямом эфире ТВ из тундры, где Макар телят точно не пас, информирует Президента РФ Владимира Путина о том, что ЧС, связанное с разливом 21 тысячи тонн соляры будет ликвидировано, все будет тип-топ. Рядом с Радионовой по правую руку — олигарх и владелец «Норникеля» Владимир Потанин, по левую — министр МЧС Евгений Зиничев. На аэродроме — бизнес-джет Норникеля. В перспективе — сотни ликвидаторов из МЧС и Вооруженных сил с техникой — эти парни все исправят.

Так и произошло. Сегодня губернатор Красноярского края Александр Усс вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, руководителем Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой ознакомился с ходом рекультивации зоны последствий инцидента на резервуаре №5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК», совершил облет пострадавшей территории и сообщил о том, что в целом проблема решена.

Росприроднадзор в Норильске набрал свои бонусы, весь в шоколаде. А в этой тюменской «матрешке», в смысле экологии, — труха да застой, орденов не заработаешь: как бы чего другого не огрести…

Рубрики: Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Значит где то сажаем деревья под камерами для пиара а где заливаем нефтью и мазутом землю. Это делают «вахтовики» это не их земля но и что приехали и уехали все руководство округа «Вахтовики» скоро срок закончится и в теплые края а Вы здесь копайтесь в мазуте……загадили нефтяники и газовики так красивый и богатый край…….Югра! Ах жаль , жаль и нет не них управы……

  2. Эксперт пишет:

    Сколько таких мест в Югре — не перечесть! Реакции на подобные сигналы — практически 0. «На природе думать о природе, / некогда, учил философ некий / Я же лично думал об уроде / губящем планету человеке» (И.Губерман). А снимок этот надо предложить в отчет — рассказ губернатора о том, как славно, со слов чиновников-природоохранителей и природнадзорщиков, поставлено это дело в регионе. 12 млрд. т нефти добыто — ущерб природе 12 триллионов, и не рублей дешевых! А автора этих материалов таких снимков и фактов — сотни, но все это глас вопиющего в техногенной пустыне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑