Суббота, 19 сентября 2020 18+

Югра вошла в пятерку лучших регионов по уровню благосостояния семей

Опубликовано: 15 июня 2020, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ расположился на пятом месте в рейтинге благосостояния семей. Как следует из исследования «РИА Новости», здесь в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 56,8 тысячи рублей.

В лидирующей группе рейтинга благосостояния семей по-прежнему представители нефтегазодобывающих регионов и финансовые центры. Бессменным лидером рейтинга остается Ямало-Ненецкий автономный округ, который в девятый раз подряд занял первую строчку. По итогам 2019 года там максимальный остаток составил 88,5 тысячи рублей. Вслед за ЯНАО идут Сахалинская область, Москва, Санкт-Петербург. В конце списка — Северный Кавказ, Псковская, Ивановская области и ряд других.

При этом в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.

Как отмечают авторы рейтинга, предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. При этом использовались прожиточные минимумы работающих и детей.

Максимально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен. Как уточняют эксперты, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.

Поэтому остаток денежных средств — максимально возможное значение для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, является результатом модельного расчета и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что жители Югры хранят на депозитах в банках 479 млрд рублей. Также в Тюменском отделении ЦБ сообщили, что на каждого жителя Югры приходится 286 тыс рублей банковских вкладов. Наиболее внушительная сумма у ямальцев — 302 тыс рублей на человека. Для юга области данный показатель составляет 165 тыс рублей.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ол пишет:

    И в десятку лучших по распространению коронавируса!

  2. Эдвард пишет:

    В статье не хватает диалога:
    — Чьих семей?
    — Каких надо семей!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑