Пятница, 25 сентября 2020 18+

Оправдает ли судья Чалая женщин, жестоко задержанных полицейскими в Сургуте?

Опубликовано: 12 июня 2020, 12:40 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба управления МВД Югры вчера в 23:54 опубликовало «Официальную информацию» суть её в том, что одну из жительниц Сургута, жестоко задержанных полицейскими городской суд арестовал на двое суток (полный текст УМВД Югры читайте ниже). Однако, дело обстоит далеко не так, как хотя полицейские. Адвокат, задержанных Сергей Иванов рассказал, что заседание городского суда началось спустя полчаса после назначенного времени (16:30, примечание редакции) и закончилось около 23 часов, и на этот момент судья Елена Чалая решение ещё не приняла, а приняла от адвоката 14 ходатайств.

«После ознакомления с документами дела, я обратил внимание на то, что они составлены безобразно, с многочисленными нарушениями. Мы составили 14 ходатайств и подали их судье. Ходатайства она приняла, сказала, что заседание закрыто и удалилась. Дата следующего заседания не была озвучена, не исключено, решение будет принято без нашего участия», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Сергей Иванов.

Версия силовиков:

«Городской суд Сургута принял решение по факту инцидента, произошедшего накануне с участием сотрудников полиции и двух жительниц города в парке «За Саймой». Одной из югорчанок за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции вынесено наказание в виде двух суток административного ареста. Вторая женщина в суд не явилась». Далее следует изложение обстоятельств происшествия, где полицейские представлены пострадавшей от поведения женщин стороной. Заканчивается информация так: «В настоящий момент проводится служебная проверка. Предварительно применение физической силы является правомерным».

О силовом задержании полицией 9 июня в Сургуте двух отдыхавших в городском парке «За Саймой» женщин, которое вызвало ожидаемый общественный резонанс. «ЮграPRO» писало в публикации «Скандал в Югре! Сургутянка сбила нагрудный видеорегистратор у полицейского?».

Социальные сети буквально вскипели. Пользователи разделились на два лагеря: одни стали на сторону женщин, считая их пострадавшей стороной, другие — на сторону полицейских, которые обязаны исполнять закон, используя любые средства. Пользователь соцсетей Валерий Умаров, комментируя видео задержания, высказался: «Вы голосовали все за вот это», Ему ответил Юрий Овчинников: «Послушай, неголосовальщик! Есть закон, в парк заходить нельзя. Правильный закон, не правильный, не нашего ума дело. Если бы эти женщины в США хотя бы подумали что-то подобное отчубучить — их бы сразу свинцом как куропаток нафаршировали».

Пользователь Елена ulcer: «Ну прогнали и прогнали из парка. Нашли тоже преступников. Недорежим ввели какой-то и чморят народ».

Tagir Валиев считает: «Тут дело не в этом, а в том, как неадекватно женщины ведут себя».

Кстати, одна из задержанных провела ночь в изоляторе для административно задержанных, вторую после оформления документов отпустили домой – у нее маленький ребенок. Женщинам предъявляют обвинения в совершении двух правонарушений – неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции и нарушении режима самоизоляции. По ходатайству адвоката Сергея Иванова рассмотрение дела перенесли на 15 часов 11 июня.

Конечно, остается несколько вопросов. Первый из них, станут ли поданные защитником ходатайства просто необходимым элементом сценария постановки под названием «Защитим честь мундира!» Второй, арест одной из участниц конфликта вроде как уже задал направление очередному судебному процессу или же будут учтены вновь вскрывшиеся обстоятельства? Сейчас судья Елена Чалая решает не простую задачу, так как конфликт получил большой общественный резонанс, вплоть до показа по федеральным телеканалам, в Интернете. Зрителей и читателей возмущает факт жестокого обращения полицейских с женщинами, что явно не соответствует тяжести проступка. Здесь, действительно, требуется от судьи поистине «соломоново решение».

Хотя, как заметил Tagir Валиев, «дело тут не в этом». Действительно, суть в том, что в России, как и в Югре, отчасти стихийным, отчасти организованным образом переплелись сразу нисколько событий политического, социально-экономического направлений. Одно из них, пандемия COVID-19, коренным способом изменило образ жизни граждан. В той же Югре, не смотря на потуги властей, не удается на протяжении уже нескольких месяцев перевести ход инфекции в какое-либо приемлемое русло.

 — Мы наблюдаем среди земляков ковид-нигилизм, — заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора ХМАО-Югры Инна Кудрявцева. — Когда одни соблюдают самоизоляцию и боятся выйти на прогулку, другие проявляют абсолютное отрицание проблемы. Мы вынуждены призывать к осмотрительному поведению, это, прежде всего, нужно старшему поколению, это нужно медикам, которые в такую жару вынуждены работать на передовой по борьбе с вирусом в полном обмундировании… Текущая динамика нарастания диктует такие решения, как продление самоизоляции. Кривая заболеваемости поднимается вверх. Все будет зависеть от того, как будут соблюдаться ограничительные мероприятия.

Динамика нарастания инфицирования населения Югры действительно впечатляет.

По мнению чиновников, статистика последних дней – рекордная. Требования по масочному режиму, социальной дистанции и применению средств дезинфекции по-прежнему актуальны.

Официальная точка зрения власти на борьбу с коронавирусной инфекцией известна, она ежедневно излагается чуть не из каждого утюга. Но существуют также другие мнения, которые основываются на впечатлениях от результатов борьбы с COVID-19: то же население начинает видеть, что, несмотря на все усилия власти, результаты весьма призрачны, и если в первые недели после объявления режима самоизоляции и не рабочих дней улицы того же Сургута были более-менее пустынны, люди действительно остерегались покидать жилища, то с течением времени ситуация изменилась. Человек, год не бывший в Сургуте или другом городе Югры, приехав сейчас, особой разницы не ощутит: у него будет впечатление, что в целом ничего не изменилось.

Есть и другое впечатление. Если в период эпидемии власти можно проводить массовое политическое мероприятие, как, скажем, голосование по поправкам Конституции РФ, то единичным походом на безлюдный пляж точно трудно что-либо испортить. Люди устали от сидения по домам, и когда оно закончится — неизвестно.

Погрязнув в квартирном прозябании, особенно, когда исчезли еще весной, источники дохода, люди, тем не менее, мало задумываются о том, что сейчас в обществе укоренилась и постоянно укрепляется мораль и этика, присущая капитализму, в соответствии с которой государство постоянно эксплуатирует личность для достижения материального благополучия властной элиты и чиновников. Это, в первую очередь, вопрос политики и доминирования интересов государства над интересами гражданина.

В эти два постулата в целом укладывается драматическая ситуация, разыгравшаяся 9 июня на пляже в парке «За Саймой» города Сургута, в центре которой оказались две испуганные горожанки, на которых чиновники и силовики пытаются сейчас выплеснуть так называемый «народный гнев».

Для сравнения. Жестокое задержание афроамериканца Джорджа Флойда в штате Миннесота США спровоцировала волну беспорядков сначала США, а затем и во многих странах Мира. Справиться в одиночку с протестующими против «полицейского беспредела» людьми в стране полиция США не может, и на помощь позвали армию.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4070
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Городовой пишет:

    С учетом тяжести проступков женщин установить джентльмену-полицейскому надувной бюст на том самом месте — в назидание горожанам!

  2. Тамара пишет:

    Как бы женщины не нарушили режим, полицейским никто не давал права так себя вести! В первую очередь они мужчины, а во вторых они носят погоны! Им и их руководству должно быть стыдно за своё поведение! Так же должно быть стыдно директору школы в которой преподаёт одна из женщин! Она должна была заступиться за своего сотрудника, как руководитель учреждения, а во вторых как за женщину, раз уж наши «страже порядка» позволяют себе прибегать к грубой силе. И как она ответила в интервью по телефонному звонку, в школе идут онлайн занятия, враньё! Дети давно уже закончили обучение! Врать чтобы выгородить себя, умыть ручки, «моя хата с краю», ещё и не то что помочь, а обвинить, стыдно за такое руководство! И за всю систему! И за такое отношение к людям!

  3. Чем дальше, тем наглее пишет:

    Заголовок не правильный. Вместо слов «оправдает» надо написать «засудит». Скорей всего, засудит, и испортит жизь двум бабам, которые ни в чем не виноваты. Они собрались уходить и собрали вещи. Эти щенки из полиции вместо того, чтобы их просто предупредить, начали издеваться, и посадили в кутузку, Теперь они среди своих в МВД — герои. Позор! С бабами воевать почти голыми, не зря полицаев 70-летней давности вспомнишь.

  4. Сбитый летчик пишет:

    Полиции Югры и Сургута позор! Они все как «белые ангелы», которые искореняют нечисть. Ни один из этих так называемых сотрудников, которые душили и надевали наручники музыкальному работнику, интеллектуального уровня которой им никогда не достичь, позволяют себе вместо того, чтобы навоз из под коров чистить, в чем их призвание, публично издеваться над ними.

  5. Непоняткин пишет:

    Редакция права в том, что критерии нравственности сместились и смещаются настолько с теми же поправками, что бесстыдство поистине входит в каждый дом. Женщинам повезло в том, что рядом с ними не оказалось близких мужчин, которые бы обязательно ввязались в этот позорный процесс, когда их любимых женщин тыкали лицом в землю, душили до крови, крутили руки, а потом еще осудили. Сейчас бы мы имели не обычный факт отдыха в парке и легкого конфликта, которого можно бы избежать, а ОПГ с полной скамейкой подсудимых, расследование, возможно, связанное с наклонностями ОПГ к терроризму. С днем российской государственности!

  6. Задумался пишет:

    Кого и от кого эти горе-вояки будут защищать, ладно хоть пулять с перепугу не начали.

  7. Старый таежник пишет:

    Законы как в лесу: крупные пилим, мелкие трелевкой давим — даже медведи потом боятся, как бы выжить. Сестру бы свою встретил на пляже, также стал душить, или дома с женой так делаешь?

  8. Великий гуру пишет:

    Закон для всех един. Нельзя говорить «женщины их трогать нельзя» а были бы поддатые мужики то можно? Закон есть закон.

  9. маша пишет:

    Говорят, что Гитлер под свой конец сказал: «Мы проиграли войну, но выиграем через два поколения». В точности цитаты не уверена, но смысл такой. Это ничeго не напоминает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑