Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Повторится ли в Югре наводнение 2015 года?

Опубликовано: 10 июня 2020, 15:37 | Служба новостей ЮграPRO

Весна и начало лета в ХМАО всегда тревожны для тех, кто проживает вблизи водоемов: люди переживают, помня события прошлых лет, разгуляется стихия или же паводки обойдут их стороной?

Корреспондент «ЮграPRO» узнал мнение начальника отдела гидрологии Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елены Сергеевой:

— Ситуация на Иртыше пока стабильная, уровень воды второй день не растет, чего нельзя сказать про Обь. За последние сутки уровень воды поднялся на 1 сантиметр, не исключено его дальнейшее повышение. Следом за этим должно появиться некое равновесие, и только потом вода пойдет на спад. Пока идет процесс формирования высших уровней. Сейчас трудно сказать, будет ли в районе Нижневартовска превышен уровень 2015 года, который запомнился югорчанам большим паводком.

По данным ГУ МЧС по ХМАО-Югре, вода полностью освободила подтопленные участки в Лемпино Нефтеюганского района. Уровень воды в реке Большой Салым снизился до отметки 676 сантиметров. На реке Северная Сосьва отмечается стабилизация уровня воды. В поселке Березово и деревне Анеева подтоплены 11 придомовых территорий. На реке Обь в районе населенных пунктов Теги, Дёминская, Пугоры в Березовском районе остаются подтопленными 10 придомовых участков.

В районе Нижневартовска уровень воды на реке Обь за сутки поднялся на 1 сантиметр и остановился на отметке 913 сантиметров. Напомним, что критичным для Нижневартовска считается уровень 940 сантиметров. «ЮграPRO» писало о паводковых событиях 2015 года в публикации «В Югре – наводнение, шторм и нашествие змей».

Действительно, тогда местные жители страдали от нашествия змей, вытесненных водой с привычных территорий обитания, а на Нягань обрушился шквалистый ветер.

Сходные события происходили в Нижневартовске и его окрестностях в 2018 году. В публикации от 22 июня «Из-за паводка в Нижневартовске введен режим повышенной готовности. Уровень воды превысил многолетние показатели»

«ЮграPRO» также сообщало об основных событиях, связанных с весенне-летним половодьем, когда в пойменной части реки были частично затоплены садово-огороднические участки.

В данный момент есть опасение, что уровень воды в ближайшие дни будет подниматься. Согласно прогнозам территориального центра мониторинга, достижение высших уровней воды на гидропосту Нижневартовска ожидается 12-15 июня. Немаловажно то, что на крупных притоках реки Обь пик волны половодья пройден, высшие уровни сформированы, что значительно снижает приточность в реку Обь.

Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска обнародовали сведения, что подтопленными оказались дачные участки, находящиеся в пойме реки, расположенные в СОПК «Ремонтник-87», СОНТ «Взлет», СОНТ «Вышкостроитель-1», СОНТ «Мичуринец», СОНТ «Шахтер», ТСН «Транспортник 5», СОТ «Успех», СОТ «Трассовик», ДНТ «Энергетик-2», СОТ «Рубин», СОНТ «Гидромеханизатор», ОНТСН «Сияние Севера», СОНТИД «Солнышко», ДТСН «Луговое». В настоящее время подтоплены 197 участка (+4 за сутки).

Городские власти также заявили о том, что при необходимости будут развернуты пункты временного пребывания граждан.

Между тем, жители подтопленных участков, не уповают на милость свыше, и своими силами строят дамбу, которую ночью охраняют от разрушения злоумышленниками.

Некоторые из пользователей социальных сетей Нижневартовска одной из причин весенне-летних паводков видят в попусках воды Новосибирской ГЭС. Эта версия трудно доказуема, если судить по результатам измерений того же Росгидромета.

 

Как видно, уровень Оби в районе Новосибирска достаточно низок, несмотря на то, что уровень водохранилища достаточно высок, хотя до максимальной отметки еще далеко. В то же время площадь водосбора Обь-Иртышского бассейна составляет почти 3 миллиона квадратных километров со множеством рек и речушек, других водных объектов. Так что колебания уровней воды в Оби и Иртыше зависят скорей всего от природных факторов, а не от воли человека.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1129
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    ждем дождей..эй..эй…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑