Вторник, 18 мая 2021 18+

Почему ООО «Эконадзор» превращает Югру в нефтяную помойку?

Опубликовано: 9 июня 2020, 14:33 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас, когда под Норильском ликвидируют огромный разлив дизельного топлива, более 20 тысяч тонн, как-то на задний план ушли экологические проблемы Югры, хотя, вероятно их объем не меньше, если не больше норильского. Редакция «ЮграPRO» не раз и не два обращалась к этой теме. В частности, 30 октября 2019 года вышла в свет публикация «Кому война, а кому мать родна! Как в Югре Евгений Слюсарь «осваивает» 165 млн рублей из бюджета?»,

3 марта 2020 года был опубликован материал «Скажи-ка, дядя, не задаром? Как «Эконадзор» Евгения Слюсаря в Арбитражном суде Югры деловую репутацию отстаивает?»

Еще весной представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» заявили о новых фактах размещения высокотоксичных отходов нефтяной отрасли на земельном участке под Мегионом, арендуемом ООО «Автострой СК». Сливы отходов были зафиксированы в ходе мониторинга с применением аэровизуальных методов. По итогам этой акции общественники обратились к руководителю прокуратуры ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину.

В обращении, в частности, говорится о том, что в акции был зафиксирован факт слива автомобилем КАМАЗ гос. номер Р287ВМ 186 с логотипом «Снпх» нефтяных отходов в подготовленный котлован.

Несмотря на многочисленные проверки за последние три года на земельный участок в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, арендуемом ООО «Автострой СК», где в период 2018 — 2019 годов ООО «Эконадзор», директор Евгений Слюсарь, незаконно завезено и захоронено свыше 40 тысяч тонн опасных отходов, в непосредственной близости с садово-огородническими участками жителей города Мегиона и Нижневартовского района. Ситуация изменилась только в худшую сторону. Данные отходы ООО «Эконадзор» принимало от ООО «Самотлорнефтехим». В 2017 году Росприроднадзор выявил на площадке 3 котлована площадью 780, 400 и 256 квадратных метров, заполненных ядовитыми химическими отходами, земельный участок загрязнен нефтепродуктами IV класса опасности.

Решением суда на арендодателя ООО «Автострой СК» наложена обязанность провести рекультивацию данного участка, для чего сначала следует провести государственную экологическую экспертизу материалов проекта рекультивации.

До настоящего времени решение суда не исполнено, многомиллионный ущерб окружающей среде уполномоченным органом не посчитан.

Виновные лица до настоящего времени не понесли никакого наказания, имитировав утилизацию опасных отходов таким варварским способом, получив за якобы выполнение работы сотни миллионов рублей. Фактически работы по утилизации опасных отходов отражены лишь на бумаге, деньги получены за работы, которые не выполнялись, а яды токсичных отходов продолжают отравлять прилегающие почвы.

В результате непринятия должных мер и отсутствия соответствующего контроля всеми контрольно-надзорными органами неблагополучная ситуация сохраняется. Органы полиции до настоящего времени не провели должной проверки, не установили организацию, которая продолжает завозить опасные отходы на земельный участок. Состояние окружающей среды ухудшилось и, соответственно, ущерб значительно увеличился и увеличивается с каждым днём, так как завоз отходов происходит ежедневно.

Северо-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора оставило без рассмотрения сообщение экологов и по истечении двух недель без проведения проверки, перенаправило его в Федеральный ветеринарный надзор по Тюменской области, в Росреестр и Администрацию Нижневартовского района, то есть  в организации, которые неуполномочены, проводить какие либо проверки по  обращению или размещению, загрязнению нефтяными и буровыми отходами.

— По моему мнению, — комментирует для «ЮграPRO» ситуацию руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, — у чиновников присутствует явное халатное отношение к своим обязанностям или коррупционная составляющая, так как любая задержка в оперативном расследовании данного обстоятельства позволяет нарушителям в последствии уйти от ответственности. В своём ответе Управление ссылается на якобы загрязнение земель сельхоз назначения! Какое в данном случае это имеет значение? Городская земля или земли промышленности? Идёт загрязнение опасными нефтяными и буровыми отходами! И уполномоченный орган в данном случае – Росприроднадзор.

Завоз отходов продолжается не только земельный участок, арендуемый ООО «Автострой СК» но и на прилегающие участки, и это не значит, что Управление Росприроднадзора по земельному участку будет считать ущерб, а также по прилегающим загрязнённым участкам, в том числе и сельхоз назначения.

Рубрики: Мегион, Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

767
Просмотры:
9
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    ОНФ- вот куда надо смотреть а не детские площадки!

  2. Оксана пишет:

    А почему прокуратура не спрашивает о результатах своих запросов у природнадзора? Ведь Природнадзор занимается откровенным футболом, отфутболивая от себя запросы и всех это устраивает.

  3. Эксперт пишет:

    Давно, давно пора взять за вымя эту контору и ее руководителя! Позорит губернатора, заявившего об экологическом благополучии в её владениях публично и не раз! И пригласить на этот полигон г-жу Радионову, если она выполнит свое обещание о приезде в Югру!

  4. Алексей пишет:

    Есть решение суда. Зачем гнать пургу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑