Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Рейтинг расточительности. 199 из 256 бюджетных млн рублей ушло к «единственным поставщикам»

Опубликовано: 5 июня 2020, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

Госзакупки Югры называют одними из самых прозрачных в России — так в национальном рейтинге по данному критерию ХМАО два года подряд располагается на втором месте после столицы.

При этом зачастую заключенные контракты вызывают вполне обоснованные вопросы: порой лишь о целесообразности определенных трат и добросовестности подрядчиков, а порой и о том, не содержат ли действия заказчика прямое нарушения закона или коррупционную составляющую — только в прошлом году правоохранители Югры возбудили 9 уголовных дел по материалам проверок тех или иных закупок.

Для того, чтобы держать руку на пульсе и следить за процессом расходования бюджетных средств практически в прямом эфире, публикуем рейтинг самых дорогих госзакупок с 29 мая по 5 июня.

  1. Самой затратной госзакупкой в Югре за прошедшую неделю стало приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в целях обеспечения жильем граждан (12 трехкомнатных квартир). Заказчиком выступала администрация Сургута. Единственным заявившимся поставщиком в данной закупке стало ООО «УК «Центр менеджмент»», которое согласилось подписать контракт по максимально возможной цене — 58,1 млн рублей.
  2. На втором месте расположилось благоустройство общественной территории «Солнечный парк». Заказчиком выступила администрация сельского поселения Солнечный. Исполнителем был выбран единственный заявившийся поставщик – ООО «Среда комфорта». Он выполнит работы за максимально возможную цену (54,1 млн рублей).
  3. На третьей строчке рейтинга расположилась еще одна закупка квартир администрацией Сургута. Максимальная цена на закупку 14 однокомнатных квартир составляла 37,7 млн рублей. По этой цене и были назначен исполнителем единственный заявившийся поставщик – все тот же ООО «УК «Центр менеджмент»».
  4. На четвертом cоздание, наполнение и расширение информационной системы Сургута в части дорожных данных автодорог и искусственных сооружений. Исполнителем было назначено ООО «Дорнадзор», предложившее за свои услуги 18 млн рублей при максимальной цене контракта в 19,7 млн. Заявку подавало также ООО «Рэйнбовсофт», предлагавшее 13,7 млн рублей, однако конкурсная комиссия посчитала квалификацию компании недостаточной.
  5. На пятой строчке поставка, установка и подключение компьютерной техники в две школы Нижневартовска. Победителем в аукционе стал Каракчеев А. П., предложивший за свои услуги 14,7 млн рублей. С ним конкурировало ООО «Солитон», предлагавшее на 100 тыс рублей больше. Максимальная цена контракта при этом составляла 17,9 млн рублей.
  6. На шестом месте поставка лекарственного препарата Пембролизумаб в онкодиспансер Нижневартовска. Единственным заявившимся поставщиком стало ООО «Лекопт», предложившее за услуги максимальную цену контракта – 16,9 млн рублей.
  7. Следом идет поставка и передача лекарственного препарата для медицинского применения Аталурен в центр лекарственного мониторинга Югры. Как и во многих других случаях, единственный поставщик (АО «Фармацевтический импорт, экспорт») выиграл контракт по максимальной цене – 16,4 млн рублей.
  8. На восьмом месте поставка лекарственного препарата Бевацизумаб в Сургутскую ОКБ. Победителем признан единственный заявившийся поставщик – ООО «Фармоткрытие», контракт отдали по максимальной цене – 15,8 млн.
  9. На девятой строчке рейтинга поставка автомобилей скорой медицинской помощи в Нижневартовске. В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта – от ООО «Сограндис» за 14,9 млн рублей. Максимальная цена контракта при этом составляла 15 млн.
  10. Завершает рейтинг аэросъемка территории государственного природного заповедника «Юганский». В ходе конкуренции между ООО «Агентство «Балтаэросервис» и ООО «Геоинформ+» выиграло последнее, снизив цену с 13,7 до 10 млн рублей.

Таким образом, 199 из 256 бюджетных млн рублей из проанализированных закупок были отданы единственному участнику конкурса, который выставил максимальную цену, что косвенно может указывать на коррупционную составляющую контракта.

Рубрики: Закупки. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

669
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑