Вторник, 27 октября 2020 18+

Уж замуж невтерпеж? Кто и как будет в Югре голосовать за поправки в Конституцию РФ?

Опубликовано: 3 июня 2020, 19:03 | Служба новостей ЮграPRO

Одним из главных политических вопросов, зависших с апреля, был вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Первоначально назначенное на 22 апреля, голосование из-за пандемии коронавируса в России было отложено до лучших времен, то есть, когда заморская зараза будет сходить на нет, если окончательно победить ее не удастся.

Статистика заболеваний по коронавирусу, опубликованная на сайте coronavirus-monitor.info, особо радужных настроений не навевает. Судя по всему, заявления чиновников от власти, в том числе и санитарной, больше напоминают воспоминания о будущем, потому что так называемое «плато по коронавирусу», которое все с нетерпением ожидали, начиная с апреля, так и не может по сей день накрыть Россию своим спасительным покрывалом. Обратимся к цифрам. 23 апреля число зараженных коронавирусом по России составило 4774 человека. Тогда это количество показалось ужасающим, что, собственно, и послужило основанием для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. 3 июня число зараженных коронавирусом составило 8536 человек.

Несмотря на то, что кривая заболевшихCOVID-19 в России неуклонно движется вверх, четкого понимания, когда эта тенденция будет переломлена, ни у кого нет. Ученые умы продолжают изучать вирус, чуть не еженедельно открывая у него новые свойства, никто не берется предсказать дальнейшее развитие, связанных с распространением вируса и увеличением или ослаблением его активности. Какова будет ситуация на коронавирусном фронте к 25 июня, когда начнется голосование по поправкам, неведомо: пока здесь идут бои регионального значения, в которых властям и медикам не удается добиться решающего перевеса, скорей, позиции понемногу сдаются.

Голосование за поправки в Конституцию растянется на неделю. Основной и заключительный день 1 июля будет официально нерабочим. Глава ЦИК Элла Памфилова также предложила разрешить голосовать еще в течение шести дней до основного дня голосования — с 25 по 30 июня. Обосновывая 1 июля как день голосования, Памфилова почему-то заявила, что дальнейшее откладывание голосования приведет к его удорожанию, будто бы это основной фактор. Хотя если принять во внимание, что каждого голосующего власти обязуются обеспечить медицинскими масками, одноразовыми ручками и перчатками, оснащение выезжающих для голосования на дому защитной спецодеждой, голосование и так должно влететь в копеечку. Прибавим к этому переоборудование избирательных участков с раздельными входом-выходом, оплату работы членов больших и малых избирательных комиссий вместо 1 дня – 6, и поневоле закрадутся сомнения в том, что Элла Памфилова во многом лукавит. Не в деньгах, как говорится дело, за голосованием по поправкам кроется, судя по всему, большой и пока неведомый политический интерес, иначе с чего бы так торопиться?

Через месяц, как считает президент Владимир Путин, ситуация с коронавирусом улучшится. Выбор даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию президент Владимир Путин объяснил так: дата «безупречная с юридической точки зрения». Почему? От объявления ее Путиным до самого голосования ровно 30 дней.

Вирусу для улучшения эпидемиологической обстановки отвели месяц. С 1 июня ему останется еще два инкубационных периода (два раза по две недели). В этот день не будет проходить ЕГЭ.

День голосования не совпадает с парадом Победы 24 июня, который также объявлен нерабочим днем.

Убедительно? Для кого как. Сейчас, впрочем, остается только изучать технические подробности голосования, потому что содержательная часть поправок сформирована и сформулирована, одобрена и подписана. О том, как проходило обсуждение поправок в округе, «ЮграPRO» писало, в частности, 18 января 2020 года в публикации «Постой, паровоз! Зачем Путин раскочегарил топку для подготовки поправок в Конституцию РФ?», 13 февраля 2020 года «Семь раз отмерь…» Поправки к Конституции РФ: Для блага народа или дележ пирога?», в других материалах наших авторов.

И тогда и сейчас понятно, что обсуждение прошло под мощным ускорением силами административного ресурса, общественников, выскочивших, как черт из табакерки, оставшееся от этого ощущение – как низкий полет вспугнутой утки над ночным болотом.

О последних подробностях того, как будет проходить в Югре голосование по поправкам в Конституцию сегодня корреспонденту нашего агентства рассказала сотрудник Избиркома ХМАО-Югры Екатерина Пятакова:

— Денис Корнеев, председатель избиркома, не исключено, проведет брифинг, где ответит на вопросы журналистов. О том, как будет проходить голосование, вчера подробно рассказала председатель Избиркома Элла Памфилова. У нас голосование будет проходить по той же схеме, за исключением того, что не будет дистанционного электронного голосования. У нас также будет голосование 1 июля, голосование до дня голосования в период с 25 июня. Будут работать участковые избирательные комиссии, в течение шести дней можно голосовать. Члены участковых избирательных комиссий будут проводить бесконтактное голосование на дому.

Прежде член избирательной комиссии с наблюдателями могли заходить в квартиры, сейчас этого делать нельзя. Поэтому участнику голосования будет подготовлен индивидуальный пакет. В этом прозрачном пакете будет бюллетень для голосования, заявление гражданина о его желании проголосовать на дому, которое он должен заполнить от руки, индивидуальная одноразовая маска, перчатки, ручка и антибактериальная салфетка. Этот пакет передается или ставится возле двери или вешается на ручку двери для участника голосования. Члены комиссии отходят на безопасное расстояние и ждут, когда участник голосования заполнит бюллетень, заявление и передаст обратно в этом же пакете. Граждане голосовать на дому могут по желанию, раньше такого не было. Если есть какие-то причины, препятствующие прийти на участок для голосования, можно оставить заявку по телефону, через сайт госуслуг или передать просьбу с волонтером. Почему голосование растянуто по времени? Чтобы снизить проходимость на избирательном участке и избежать массового скопления голосующих.

КСТАТИ:

По сведениям из других источников, не исключено, избирком организует голосование прямо во дворах жилых домов с помощью передвижных урн и кабинок. При этом хотелось бы видеть также для завлекухи одноногого пирата с попугаем на плече, которого еще не поздно обучить нескольким словам: «Голосуем за поправки, господа, голосуем!»

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

829
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а где автомобили?

  2. Страх потеряли пишет:

    В принципе можно было и не заморачиваться, а просто всем кинуть у экрана телевизора)

  3. Ольга пишет:

    Неправильно то, что голосование будет проводиться не по отдельным пунктам, а сразу по всем предложенным поправкам.
    Что касается самой процедуры голосования, то давно можно перейти было в on-line режим.

  4. Лора пишет:

    Я думаю все же нужно к чему то стремиться а не стоять на одном месте! Перемены и риск дело благородное! Мы живём один раз и только мы хозяева своей жизни и только мы можем распорядиться ей! Сколько людей столько и мнений! Если мы не попробуем сейчас то мы не попробуем никогда и в душе будем жалеть! Моё мнение все же рискнуть а не стоять на месте и сказать переменам да!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑