Среда, 28 октября 2020 18+

В Югру вернулись дети, отец которых погиб, воюя в Сирии на стороне боевиков

Опубликовано: 2 июня 2020, 17:00 | Служба новостей ЮграPRO

На сегодняшний день в Сирии находится семь югорских детей. Двоих ребят привезли из Сирии в прошлом году. Отец детей погиб, будучи на стороне террористов, а мама осуждена на пожизненное заключение и находится в Иракской тюрьме. Об этом рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Татьяна Моховикова в ходе пресс-конференции.

«Прошлый год у нас в Югре ознаменовался возвращением детей из Сирии и Ирака. В нашем случае один из родителей убит, будучи на стороне террористов, а мама осуждена на пожизненное заключение и находится в Иракской тюрьме. На сегодняшний день готовится вывоз 90 детей и в том числе 7 ребятишек из Ханты-Мансийского автономного округа, будет вывозиться из Сирии. Одну девочку мы успели оттуда вывезти. К сожалению, та ситуация, которая сейчас происходит в Мире с пандемией коронавируса, нет возможность и дальше продолжить эту работу. Работа очень серьёзная и требует больших усилий. Вывоз производится аппаратом уполномоченного при президенте совместно с министерством иностранных дел с министерством здравоохранения, а мы уже подключаемся к работе на стадии её начала. Мы формируем документы на детей, потому что практически все дети, которых мы вывозим, не имеют ни гражданства, ни свидетельств о рождении, потому что большая часть детей родилась на той территории. Документы оформляются по свидетельским показаниям», — рассказала Татьяна Моховикова.

В Ираке дети сидят в тюрьме вместе с родителями. Тюрьмы — огромные бараки, где в одном помещении до 90 кроватей.

На вопрос корреспондента «ЮграPRO». Расскажите подробности вывоза двух детей в Югру, и где сейчас проживают дети? Татьяна Моховикова сообщила: «Везли двоих детей из одной семьи промежуток достаточно большой – это больше года, в связи с тем, что старший был вывезен из России в Сирию. А младший ребёнок родился уже там. Дети сейчас находятся с бабушкой. Старший ходит в школу, младший в детском саду. На сегодняшний день дети находятся дома с бабушкой, прекрасная бабушка заботливая. Я у них дома бывала и все проверяла своими глазами, и поэтому говорю с полной ответственностью, что интересы детей соблюдены».

Россия продолжает заниматься возвращением на родину российских детей из Сирии, заверила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По её словам, на сегодняшний день уже подготовлены документы на шестьдесят человек, сообщает ТАСС.

По сообщению издания «Русский мир» В феврале удалось вывезти из тюрем и лагерей, которые не контролируются сирийским правительством, тридцать пять детей. Большинство из них в возрасте от 6 до 8 лет.

Дети, которых Россия пытается вывозить, родились в ИГИЛе (запрещенная в России террористическая организация), и у многих из них родители навсегда остались по ту сторону — или на пожизненные сроки за терроризм в тюрьмах Ирака и Сирии, или погибли в этой бессмысленной войне.

Нет там никакой ни правды, ни романтики, а вербуют всех исключительно в качестве пушечного мяса и всех, кто туда уехал, в конце концов ждало горькое разочарование. Но совершенных ошибок уже не исправить.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1474
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    мадам Маховикова лудше бы заботилась о детях Абдурахманова а ………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑