Вторник, 7 июля 2020 18+

Александру Филипенко, дважды избираемому народом Югры губернатором, исполнилось 70 лет

Опубликовано: 31 мая 2020, 23:30 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня 31 мая 2020 года первому губернатору Югры Александру Васильевичу Филипенко исполнилось 70 лет. Александр Васильевич два раза победил на всенародных выборах: в октябре 1996 года он победил на губернаторских выборах, получив 70 процентов голосов избирателей, а в октябре 2000 года за Александра Филипенко проголосовало 90,82 процентов избирателей.

За время пребывания на посту руководителя Югры Александр Филипенко добился того, что округ получил статус субъекта Российской Федерации и права на распоряжение частью добываемых на его территории природных ресурсов, как владелец недр. При его руководстве открылись все университеты: в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, медицинский институт, филиал училища имени Гнесиных. Югорский институт информационных технологий (ЮНИИТ), Технопарк высоких технологий также начали работать благодаря энергии Филипенко. Александр Васильевич известен как умелый хозяйственник, в округе, несмотря на все сложности, находилась поддержка здравоохранению, образованию, культуре, спорту, появились новые больницы, школы, предприятия по переработке нефти, древесины, производству потребительских товаров.

При Филипенко были построены все сегодняшние мосты Югры. Он был главным инженером строительного управления на строительстве железнодорожного моста через Объ, а позже когда уже стал губернатором, решал вопросы строительства важных и знаковых автомобильных мостов через Объ в Сургуте и через Иртыш в Ханты-Мансийске. Именно его энергия сделали Югру — международной столицей биатлона и столицей Всемирных шахматных олимпиад.

После неожиданной отставки Александра Васильевича Филипенко в 2010 году жительница Югры под ником «Светлана»высказалась на форуме Ханты-Мансийска :

«Александр Васильевич, очень жаль… Чиновников с человеческим лицом очень мало. Вы один из немногих. Вы были не просто губернатором. Мы вам верили. Любили, как человека с отличным чувством юмора. И настоящего мужчину, который всегда отвечал за свои слова. Хочется сказать огромное человеческое спасибо Александру Васильевичу Филипенко!!! Жаль что у народа отобрали право на выбор, хочется верить что новая команда топ-менеждеров будет жить и работать на ЮГРУ и народ (1,5 млн. человек), а не будет выездной на выходные в МАСКВУ… Губернатор и его соратники жили для народа, хотя и грязи вылито не мало, пусть московские чиновники на себя оглянутся и возьмут курс на то, что здесь не одни качалки нефти ,но и люди, судьбы. Александр Васильевич жил для народа и во благо жителей ЮГРЫ!!! СПАСИБО. Это очень искренне и от чистого сердца, с таких людей нужно брать пример!», — написала жительница Югры.

Филипенко Александр Васильевич, инженер мостового поезда № 422, работник партийных, советских органов, председатель исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, глава администрации, губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный строитель России, заслуженный строитель России, почетный работник транспорта России, кандидат социологических наук, почетный доктор наук Тюменского государственного университета, почетный доктор наук Тюменского государственного университета, почетный гражданин Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского автономного округа, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого, фондообразователь «Государственного архива Югры».

Редакция «ЮграPRO» от всей души поздравляет Александра Васильевича Филипенко с юбилеем и желает здоровья и благополучия!

Для справки. В 1982 году Александр Филипенко был назначен первым заместителем председателя Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета. С 1983 по 1988 годы работал первым секретарем районного комитета КПСС. В 1989 году назначен председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. В 1991 году указом президента РФ назначен главой администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1993 году ХМАО получает статус полноправного субъекта РФ. В 1995 году Александр Филипенко назначен губернатором ХМАО, а в октябре 1996 года победил на губернаторских выборах, получив 70 процентов голосов избирателей. В октябре 2000 года повторно избран губернатором автономного округа, на этот раз его поддержали 90,82 процента избирателей. 24 февраля 2005 года Александр Филипенко депутатами Думы Югры утвержден губернатором ХМАО. 15 февраля 2010 года на внеочередное собрание депутатов окружной думы. На пост нового губернатора без участия Филипенко была выдвинута Наталья Комарова.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

4799
Просмотры:
50
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Достойный Человек! О котором помнит Югра! Долгих лет Вам и Всего самого наилучшего!!!!

  2. Иван Музыка пишет:

    Вспоминаю случай. Хоккейный матч. Играют команды Югра и Омский Авангард. И где-то во втором тайме объявление , что на матче присутствует бывший Губернатор Александр Васильевич Филиппенко. начались овации, по дворцу пошла волна. Так народ выразил признание , уважение своему законно всенародно избранному Губернатору.

    • Был еще случай... пишет:

      да помню также следующий случай, вскоре после избрания на хоккей заявилась комарова, нород ее встретил свистом. а телеканал югра, транслирующий мачт, назвал этот свист овациями, а в дальнейшем наложил аплодисменты…
      Тот свист ей отбил охоту приходить на мачты примерно на год…

  3. Анатолий Александрович пишет:

    Филипенко — человечише!
    Если сравнивать с действующим, то нынешняя мадам — мелкая сошка…
    С юбилеем Александр Васильевич!

  4. Жительница Югры пишет:

    Александр Васильевич сотворил округ, собрав по крупинке — своими решениями и постановлениями, мероприятиями и чемпионатами! Александр Васильевич вложил душу и сердце! Каждый житель округа гордился тем, что он Житель Югры!
    Низкий поклон! Вспоминаем с нежностью и любовью!

  5. Лысь пишет:

    Не будет преувеличением сказать, что Александр Васильевич ЕДИНСТВЕННЫЙ Губернатор ХМАО! Ибо он не был прислан, не был назначен, а был избран…

  6. Александр пишет:

    Я помню Сургут, Ханты-Мансийск и Нягань 1971 года — балки, бичи, бездорожье, нищета. А в 2005 приехал в чудесный округ, с современными уникальными по архитектуре зданиями, университетами, школами и детскими садами, медициной, великолепными дорогами и мостами. В то время, когда Россия разваливалась и ветшала, Югра расцветала и хорошела. Это был один из немногих регионов, где власть служила людям. Поэтому о Филипенко по другим городам разносилась слава. Уверен, если бы его избрали президентом, мы бы сегодня жили в процветающей стране! Здоровья, долголетия, замечательный человек!

  7. Местный житель пишет:

    С днем рождения Александр Васильевич!
    ЖДЕМ В РОДНУЮ ЮГРУ!

  8. валериан пишет:

    настоящий ГУБЕРНАТОР. Всенародно уважаемый. Здоровья.

  9. Владимир пишет:

    С Днём рождения, Александр Васильевич! Спасибо за всё, что Вы сделали для для нашего округа! С уважением и благодарностью Владимир Печёнов.

  10. Х-ант пишет:

    Александр Васильевич — наша гордость! Человечише! Долгих лет жизни и здоровья!

  11. Елена пишет:

    Уважаемая редакция!
    Благодарю вас, что напомнили об этом замечательном дне!
    Есть, что вспомнить! И только хорошие тёплые воспоминания, как с тем временем, с округом, с каждым городом, в котором бывали, и, естественно, с эти замечательным человеком!

    Возник вопрос — есть ли ещё хоть один губернатор какого-либо субъекта нашей необъятной страны, чтобы народ ТАК отзывались о нём/ней?!

    Это ведь просто невероятно!
    Александр Васильевич! Всегда с любовью к Вам!

  12. Галина Ивановна Алексеева (Кашигина) пишет:

    Александр Васильевич! С днем рождения Вас и спасибо за Ваш огромный вклад в процветание моей Родины. Мои родители были первостроителями г. Ханты-Мансийска, а Вы его благоустроили украсили, превратили в цивильный город-столицу ЮГРЫ. Наш округ стал узнаваемым и значимым в России благодаря Вам. Спасибо за Ваш труд, мы помним Вас, здоровья Вам на долгие годы.

  13. Татьяна Ерёмина (Москва) пишет:

    Уважаемый Александр Васильевич! Позвольте поздравить Вас с Юбилеем! Искренне, от всей души желаю Вам здоровья, Вашего, сибирского! Процветания во всех делах! И Радости!
    «Это — НАШ губернатор!»,- с гордостью сказал один из ханты-мансийцев, указав на фото в календаре, висевшем на стене в его доме. Я тогда впервые прилетела в округ, и меня поразило все, что я увидела. А потом на протяжение 10 лет наш журнал «Российская Федерация сегодня» рассказывал стране об уникальном крае, богатом, прежде всего необыкновенными людьми, самоотверженным трудом которых создан этот процветающий регион. Интересно, висит ли сегодня в чьем–нибудь доме фото какого-то губернатора? Югра – любовь моего сердца! Навсегда!

  14. Татьяна Ерёмина (Москва) пишет:

    Уважаемый Александр Васильевич! Позвольте поздравить Вас с Юбилеем! Искренне, от всей души желаю Вам здоровья, Вашего, сибирского! Процветания во всех делах! И Радости!
    «Это — НАШ губернатор!»,- с гордостью сказал один из хантымансийцев, указав на фото в календаре, висевшем в его доме. Я тогда впервые прилетела в округ, и меня поразило все, что я увидела. А потом на протяжение 10 лет наш журнал «Российская Федерация сегодня» рассказывал стране об уникальном крае, богатом, прежде всего необыкновенными людьми, самоотверженным трудом которых создан этот процветающий регион. Интересно, висит ли сегодня в чьем — нибудь доме фото какого-то губернатора?
    Югра – любовь моего сердца! Навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑