Вторник, 7 июля 2020 18+

Профицит бывает виртуальным? Кто скрывает от депутатов Думы Югры информацию о налоговых поступлениях?

Опубликовано: 28 мая 2020, 15:07 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня на сороковом заседании Думы Югры заместитель губернатора региона, директор департамента финансов Вера Дюдина бодро отчиталась, что за первый квартал бюджет выполнен с профицитом 25,5 миллиардов рублей.

Однако, не всё так прекрасно с бюджетом в Югре. Роснефть, основное добывающее предприятие которого ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз», работает на территории Югры, по итогам первого квартала получило убытки в размере 156 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете Роснефти по МСФО. ПАО «Сургутнефтегаз» на данный момент отчет о работе за первый квартал не опубликовало.

Для понимания ситуации с налогами. Бюджет Югры рассчитан, когда бочка нефти продавалась за 57 долларов США, а сегодня она стоит 34,57 американских «рублей». Да и ситуация с коронавирусом оптимизма не прибавляет – самолёты не летают, автомобили в основном простаивают на стоянках и в гаражах, самоизоляция.

Пообщался корреспондент «ЮграPRO» с заместителем председателя комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Виктором Сысуном и он считает, что вообще профицит этот виртуальный. И ещё господин депутат рассказал, что в стране существует закрытая информация по налогам.

И тут как говорится — приехали! Не получается ли у нас ситуация, когда в стране и регионе богатенькие дяди, качают нашу с вами нефть и при этом отказываются рассказывать нам и нашим народным избранникам даже о налогах, которые они платят.

«В отчете Дюдиной общая информация и она не показательная в отношении первого квартала. По сегодняшним показателям есть профицит, то есть собрано порядка 30 процентов исполнения бюджета по доходам, порядка 16 процентов по расходам (потому что в марте мы принимали корректировки и бюджетные расходные обязательства были увеличены, поэтому процентная часть снижена). Однако, говорить об этом профиците наверное сегодня можно, на мой взгляд, не как о реальном, а как о виртуальном, потому что есть переплата по налогу от организаций, которые скорее на 99,9 процента заявят эту переплату для возмещения расходов, а это порядка 15 млрд рублей (переплата налога на прибыль) на сегодняшний день в Югре. И тот профицит, который порядка 25 млрд рублей сегодня обозначается, можно считать, что его нет. Бюджет округа формируется в основном по налогу на прибыль, львиная доля составляет предприятия ТЭК по налогу на прибыль – это и Сургутнефтегаз, Лукойл и Роснефть. Нам не присылают по консолидированным группам налогоплательщиков. Информация эта закрытая, кто конкретно, какие поступления дает в бюджет. Поэтому я вам конкретно сказать, кто заплатил, но конечно доход формируется по всем предприятиям, которые не только зарегистрированы, но и работают на территории Югры это я знаю », — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» депутат окружного парламента Виктор Сысун.

На вопрос корреспондента: Почему закрыта информация по крупнейшим налогоплательщикам? Заместитель председателя комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике господин Сысун заявил: «Это федеральное законодательство и есть консолидированная группа налогоплательщиков и сними отдельная налоговая работает. Мы не получаем информацию, что там ИП такое то перечислило столько то налогов, а ПАО «Сургутнефтегаз» столько, мы получаем общую сумму».

Конечно же, хочется верить в лучшее, что все образуется, цена на нефть начнет подрастать как на дрожжах, да и про коронавирус мы будем вспоминать только в страшных снах. «Акулы» капитализма начнут делиться с народом барышами и перестанут скрывать даже от депутатов количество денежек, перечисленных в бюджеты всех уровней: от муниципального до федерального.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑