Среда, 30 сентября 2020 18+

В Минэнерго предлагают сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Опубликовано: 26 мая 2020, 15:00 | Служба новостей ЮграPRO

В Минэнерго предлагают сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ. Об этом, по сообщению «Ведомостей», заявил замглавы министерства Юрий Маневич на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике.

Министерство хочет сохранить мораторий до 31 мая, а для граждан, которые оказались в затруднительном положении, период отсрочки могут продлить еще на два месяца — до 31 июля. При этом в ведомстве считают возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики.

Маневич отметил, что уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на семь процентов, а прирост задолженности составил 11 миллиардов рублей, при этом собираемость платежей на рынках тепловой энергии за прошлый месяц снизилась на 12% при приросте задолженности на 16 миллиардов.

Согласно подсчетам ведомства, при сохранении моратория до конца года выпадающие доходы энергокомпаний составят 600-700 миллиардов рублей, что негативно повлияет на работу отраслей ТЭК и поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны.

Глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор уже поддержал предложение Минэнерго отметив, что ЖКХ сегодня переживает коллапс из-за ранее принятых противовирусных мер.

«Это требование совершенно оправдано, введение моратория было ошибкой. Потому что оплата должна производиться, а если человек не платит, то нужно наказывать. Я высказывался против введения моратория, но предложил принять меры по поддержке нуждающегося населения. А сейчас так получилось, что в сфере ЖКХ, где работают 2,5 млн человек, наступил определённый коллапс. Ситуация очень осложнилась, потому что начались задержки зарплат и стало невозможно выполнять ряд функций. Поэтому предложения, которые были озвучены, запоздалые и необходимо отменять мораторий», — отметил Шпектор.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что производители продуктов попросили правительство запретить акции и скидки в магазинах. Как пояснил гендиректор «Союзмолока», один из авторов обращения к правительству, промоакции снижают доходность производителей, поэтому в условиях их растущих расходов частоту акций нужно свести к минимуму.

Напомним, всего лабораторно подтвержденных случаев в ХМАО по последним данным 1847.  В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано 362 342 случая (+8915) коронавирусной инфекции в 85 регионах, число выписанных пациентов выросло до 131 129. Кроме того, в РФ за последние сутки подтверждено 174 летальных случая с коронавирусом.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑