Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Будут ли спасать Utair в Югре? Таиланд тратит деньги на помощь людям, а не на спасение авиакомпании

Опубликовано: 25 мая 2020, 14:09 | Служба новостей ЮграPRO

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-о-Ча принял решение подать заявление о банкротстве авиакомпании Thai Airways International (THAI) в Центральный суд по делам о банкротстве. Об этом сообщает Турпром.

«Сегодня пришло время проявить мужество и пройти реабилитационный процесс в суде. Сегодня Таиланд и страны всего мира сталкиваются с кризисом. Таиланд должен тратить деньги на помощь людям, фермерам, малым и средним предприятиям, наемным работникам, самозанятым людям и тем, кто усердно трудится для своих семей. Проблема Covid-19 еще не решена. Самый серьезный вопрос — это выживание народа Таиланда. Я не знаю, когда они смогут вернуться к нормальной работе. Это кризис, который будет продолжаться и в будущем. При профессиональном управлении Thai Airways вновь обретет свою силу», — рассказал Премьер-министр.

И это не просто слова. Правительство Таиланда ввело скидки на электричество, для всех, у кого установлены счётчики мощностью менее пяти ампер, электричество будет предоставляться три месяца бесплатно. Писало «ЮграPRO» 22 апреля 2020 года.

Для понимания ситуации в Таиланде необходимо отметить, что Прают Чан-о-Ча стал Премьер-министром королевства в результате военного переворота в мае 2014 года.

А правительство России постановило не начислять пени на просроченные коммунальные платежи. Почувствуйте разницу.

Для справки. Министерство финансов Таиланда владеет 51 процентами  акций авиакомпании. THAI обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим 81 самолёт.

Для сравнения. Контролирующим акционером компании Utair (50,1 процента) является акционерное общество «АК-Инвест», созданная структурами «Сургутнефтегаза». Также 38,8 процентов акций владеет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (11,5 млрд рублей Югра заплатила за этот пакет акций. Прим. ред.) и 8,4 процента — Тюменская область. Utair обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим 65 самолётов.

Таким образом основным собственником авиакомпании Utair является нефтяная компания «Сургутнефтегаз», в отличии от таиландской авиакомпании Thai Airways International, контрольным пакетом акций, которой владеет правительство Таиланда.

Необходимо отметить, что на официальном сайте авиакомпании Utair последний отчет, в котором отображены показатели по прибыльности или убыточности опубликован только за 2018 год.

Российские менагеры подвели авиакомпанию Utair до банкротства ещё пять лет назад. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее. В 2015 году «ЮТэйр», находившаяся на грани банкротства, получила от 11 банков два синдицированных кредита на общую сумму 42,6 млрд рублей. Сбербанк вошел в синдикат вместе с банками «Россия», «Траст», «Русь», «Уралсиб», «Юникредит», МТС-банком, Московским кредитным банком, Сургутнефтегазбанком, НИКО-банком и Связь-банком. Кредит на 18,9 млрд рублей был выдан на семь лет, кредит на 23,7 млрд рублей — на 12 лет. В декабре 2018 года и в июне 2019 года авиакомпания допустила дефолт по семилетнему кредиту. В конце сентября 2019 года стало известно, что МТС-банк планировал обратиться в суд с заявлением о признании «ЮТэйр» банкротом. В производстве московского арбитража также находится иск МТС-банка, требующего от авиаперевозчика 8,7 млн рублей. Сумма соответствует просроченным процентам, приходящимся на долю банка в семилетнем синдикате.

Тогда президент Сбербанка Герман Греф заявил:

«Что касается Utair – у нас нет никаких намерений по банкротству. ЮТэйр представил план финансового оздоровления, с нами он был согласован. Будем ждать согласования со всеми кредиторами. Я понимаю, что кто-то из кредиторов поддавливает их. Я очень надеюсь, что они конечно со всеми договорятся».

И ведь договорились.

Поживем, увидим. Кому будут помогать правительства России и Югры – людям или владельцам фабрик, пароходов и самолетов?

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1200
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. БЕДА! пишет:

    Почему правительство ХМАО в гХАнты-Мансийске начисляла жителям за вывоз снега в апреле ? Ведь снег не вывозили и он растаял сам в районе Самарово между улицами Свободы и Заречная но при этом жителям начисляли ЖКХ за вывоз снега по огромные суммам жильцам ..вот на что нужно обратить внимание Прокуратуре и Правительству ХМАО_Югры.

  2. Аноним пишет:

    СПАсут….СПА…сут……..

  3. БРАЗДАРИК ПЫТЬ-ЯХСКИЙ пишет:

    ЮТы косячники! Не вписываются они в рынок конкуренции… Парк убогий, цены космос! Взять тот же багаж… Это пипец что творят! В общем на дальняк Аэрофлот ом, а по месту региональной ЮВТ!

  4. Пенс пишет:

    Посмотрите на премии авиакомпании управленцев — челюсть можно вывихнуть от изумления…Можете порадоваться и за главу нашей Думы — в отчете о доходах рост с 9 до 15 млн руб…И не надо о ждущих жалких субсидий в связи с безработицей и коронавирусом — падает престиж округа, где выдали на гора 12-ти млрд тонну нефти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑