Среда, 23 сентября 2020 18+

А нам всё равно! Как «беззубость» власти в Югре привела к гибели людей?

Опубликовано: 15 мая 2020, 15:42 | Служба новостей ЮграPRO

13 мая «ЮграPRO» сообщало о трагедии, случившейся городе Белоярский: в реку упал 7 летний мальчик, катавшийся на велосипеде, и его унесло течением.

Дальнейшая информация, связанная с поиском утонувшего мальчика, несла только негатив – мальчика найти не удалось, но еще утонули двое мужчин, один спасся, которые по собственной инициативе параллельно с профессиональными спасателями занимались поисками пропавшего ребенка.

Денис Волощенко, старший помощник руководителя СУ СК Российской Федерации по ХМАО-Югре по взаимодействию со средствами массовой информации рассказал некоторые подробности о случившемся корреспонденту «ЮграPRO»:

Процессуальная проверка по факту гибели двух мужчин, участвовавших в поиске пропавшего мальчика, проводится Березовским межрайонным следственным отделом следственного управления. По факту пропажи мальчика заведено и расследуется уголовное дело. По факту гибели двух мужчин уголовное дело пока не заведено.

Уже установлено, что 12 мая 2020 года около 17.00 часов во время проведения поисковых мероприятий на реке, на винт моторной лодки, в которой находились трое добровольцев, намотало трос от поискового приспособления. Пока мужчины устраняли неисправность, лодку течением снесло под баржу, стоящую у причала возле лодочного кооператива «Нептун» в городе Белоярский, в результате чего лодка ушла под воду. Один из мужчин смог выбраться из воды сам, второй мужчина захлебнулся и всплыл уже без признаков жизни, тело третьего мужчины до сих пор не найдено.

Эта трагическая история, о которой весьма неохотно сообщают официальные СМИ, судя по всему, может обрести эффект скорой забываемости, хотя одно причинная гибель троих человек – событие весьма не рядовое. В комментариях к публикации «ЮграPRO» от 13 мая один из читателей считает виновным в гибели 7-летнего мальчика чиновников городской администрации, которые не озаботились вопросами безопасности на реке Казым. Хотя, как следует из публикуемого видео, хозяин у этой территории есть. Напуганный гибелью ребенка, он тут же распорядился закрыть проход в ограждении площадки.

Особо стоит выделить вопрос проведения поисково-спасательных работ, которые велись силами сотрудников КУ Югры «Центроспас-Югория». Работа эта не простая, не всегда удается добиться нужного результата. Но почему-то даже вскользь никто не упоминает ГИМС, вина которого в гибели двух мужчин весьма очевидна.

Сегодня на вопросы корреспондента «ЮграPRO» ответила Ольга Кашкарова, заместитель начальника отдела по безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по ХМАО-Югре:

— Мы проверку по гибели не ведем, проверка следственными органами ведется. С нашей стороны, там работали спасатели, водолазы, искали, но, по-моему, сегодня поиски будут прекращены. Мы же не органы следствия, нам устно дали информацию, кто там пострадал, трое мужчин, их трое было на борту. Мы проверили, удостоверение на право управления маломерным судном им не выдавалось. У одного из них было удостоверение, но срок его действия истек год назад. Катер «Амур», который затонул, не был зарегистрирован в реестре маломерных судов, кому принадлежал катер – пока не известно. Со слов очевидцев, катер затянуло под баржу. Когда катер поднимут, мы, возможно, узнаем, чей он. Наш инспектор выехал на место уже после происшествия. У нас в Белоярском сейчас работает один инспектор, должно быть два, проводим работу по комплектованию штата. Техники, в том числе маломерного судна, на участке пока нет, инспектор занимается оказанием государственных услуг населению.

На бытовом языке это называется «беспредел», когда катер, не имеющий государственной регистрации, работает на воде, а люди на борту не имеют документов на право управления. МЧС в лице отдела по безопасности людей на водных объектах сейчас все сваливает на силовиков, ведущих следствие, хотя государственный инспектор ГИМС должен был, в соответствии с регламентом, как минимум, находиться на берегу, осуществляя контроль не только за проведением работ спасателями, но также так называемыми добровольцами. Катер «Амур» вообще не должен был появляться на воде, потому что, судя по последствиям происшествия, он был не пригоден к плаванию по техническому состоянию. Для тех, кто не слишком знаком с конструктивными особенностями маломерных судов, скажем, что завод-изготовитель выпускает суда, которые при наличии штатных блоков плавучести утонуть не могут. Это в полной мере относится также к катеру «Амур».

Иначе говоря, государственный инспектор, находящийся на берегу, был обязан, исходя из имеющихся у него полномочий, запретить эксплуатацию катера «Амур». Если бы он это сделал, на двух погибших было бы меньше. Семья одного из них, которого пока не нашли, до сих пор не может поверить в гибель, и все ждет, что он вот-вот постучит в дверь.

Рубрики: Белоярский район, ПравдаPRO, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3962
Просмотры:
42
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    те кто «взялся спасать» должны были думать головой а не нырять в воду с головой………..Маненкова под Суд.

  2. Аноним пишет:

    они только бабушек могут хватать без масок……..

  3. Сбитый летчик пишет:

    Судя по всему, в МЧС наступил тот же бардак, что и в местной власти: казенные бабки получил, а там хоть трава не расти!

  4. Патриот пишет:

    Был в прошлом году в Белоярском. Гуляли, в том числе по пристани. Удивил бардак, в пяти минутах ходьбы от администрации и разных служб… Ещё подумали- не упал бы кто с пристани, там же свободный доступ. Для себя отметили «эксклюзивное» самохвальство власти, особенно через «Квадрат». Строят какие-то там набережные за сотни миллионов, а элементарно сделать ограждение причала не могут. А трагедия конечно федерального масштаба. Надеюсь, виновные понесут уголовную ответственность. Бездействие налицо. Искренние соболезнования родным погибших…(

  5. Аноним пишет:

    Власть чухнет, что сейчас ее и дальше .будут долбить, в том числе и МЧС. Журналистам за правду спасибо. Соболезнования семьям. Это горе вечно

  6. 555 пишет:

    3 человека в лодке, спокойно могли на веслах от баржи отводить катер. Видимо не местные были, опыта нет. Но ГИМС однозначно виноват. Люди могли остаться живы если бы инспектор проверил документы на катер. Мужики хотели помочь и погибли. Это были хорошие люди, неравнодушные.

  7. Руфин пишет:

    Филипенко Александр Васильевич, убирал все под мостом Красный дракон. Что сейчас происходит непонятно. Вновь организована установка балков, разных развалюшек. Почему так?

    • Аноним пишет:

      Согласен с вами Руфин в обще планировать здесь сделать зону отдыха и убрать все шараги. Но это упущение Ряшина вот он строит свой особняк на берегу Иртыша и ему некогда проехаться по городу и посмотреть…..

  8. Таисия пишет:

    В ГИМС одна большая проблема с руководством отдела безопасности водных объектов, полная некомпетентность и отсутствие профессионалов — это знают в руководстве ГУ МЧС по ХМАО-Югре, но почему то ничего не предпринимают для исправления ситуации. Видимо ждут еще большей беды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑