Среда, 23 сентября 2020 18+

Кто организовал «концлагерь» в Югре? «Самим отсюда не уехать, все охраняется…»

Опубликовано: 12 мая 2020, 13:51 | Служба новостей ЮграPRO

8 апреля 2020 «ЮграPRO» опубликовало статью «Как журналисты мешают Роспотребнадзору Югры искать источник заражения COVID-19 на месторождении Роснефти?».

Информационным поводом послужила вспышка коронавируса. «1 апреля заместитель губернатора Александр Тиртока на брифинге сообщил о том, что 40 вахтовиков с Приобского месторождения «Роснефти» госпитализированы с подозрением на коронавирус, — писало «ЮграPRO», — Случай заражения произошел на участке месторождения, который разрабатывает «Роснефть-Юганскнефтегаз».

«Это район поселка Селиярово, — рассказал Александр Тиртока. — В этой зоне расположено два вахтовых поселка — Меркур и Пионерный, на территории которых располагаются вахтовые рабочие и сервисные компании, оказывающие услуги «Роснефти». Осложнилась обстановка с коронавирусом в связи с тем, что один из сотрудников сервисной компании не заявил о своем пребывании за границей и после туристической поездки в места с неблагоприятной обстановкой вернулся на вахту в район Приобского месторождения», — рассказал Тиртока.

Вахтовые поселки изолировали, иначе говоря, отсекли от внешнего мира. Сколько в итоге выявили инфицированных коронавирусом сотрудников, сколько из них попали на лечение, сколько отправили по домам, какие проведены мероприятия, когда начаты, когда закончены, кто проводил, какой получен результат — эта информация, возможно, где-то имеется, но публичного распространения она не получила. Должно быть, это не спроста. «Роснефть-Юганскнефтегаз» сразу открестилось: это, мол, все сервисные компании, смежники-подрядчики. Так это или не так, тоже точно не известно, хотя в течение полутора месяцев, прошедших со времени выявления очага заражения на Приобском месторождении, очаги время от времени появлялись также в различных подразделениях Роснефти.

Как же сейчас обстоят дела с ликвидацией очага заражения в вахтовом поселке Меркур, находящемся в полной изоляции?

— Я на Меркуре уже нахожусь больше месяца после того, как отработал свою вахту, — рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» один из сотрудников сервисной организации. — Когда кончится это заключение, с этим вопросом я в Роспотребнадзор по телефону обращался не раз, мне все обещают, обещают разобраться, сколько нас тут еще будут держать? У меня такое впечатление, что нас тут умышленно задерживают, для чего — неизвестно. Идет какой-то беспредел. Живем мы в общаге, пробы на вирус у нас взяли, у меня три раза брали — все отрицательные. Почему тогда меня здесь держат? С Роспотребнадзором последний раз разговаривал 2 мая. Мне сказали, у вас там двоих увезли, типа с вирусом. Один был с отитом, у второго почки больные, и при чем тут коронавирус? Сейчас здесь находятся 28 человек, никто не работает. Нас как закрыли со 2 апреля, так и сидим. Коронавируса у нас нет. Поначалу вообще никто к нам не приезжал, никаких тестов, ничего. Я также обратился в Роспотребнадзор, почему не проводят тесты? И только спустя много времени нами стали заниматься. Самим отсюда не уехать, потому что все охраняется ЧОП, за самовольный отъезд угрожают уголовным делом. Если у нас изоляция, так и скажут пусть — изоляция. У нас с общежития 27 числа 12 человек увезли вроде как с подозрением на коронавирус. Места освободились, можно по комнате на человека выделить. Но второй этаж освободили, на первый всех выселили, уплотнили по 3 человека в комнату. Получается, что все здоровы, опасности нет, так что же здесь полтора месяца бьем баклуши?

Для справки. Словосочетание «концентрационный лагерь» закрепилось во время Первой мировой войны, но своего расцвета это явление достигло в нацистской Германии и в СССР. Лагерь — это выделенное государством место чрезвычайного положения, где правовые процедуры действуют формально и произвольно. Попадание в лагерь предопределяется особыми законами. В Германии был введен особый закон о чрезвычайном положении. В СССР, например, действовали специальные антиконституционные внесудебные органы (особое совещание, «тройки»).

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2470
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохоренко Андрей пишет:

    Скорее бы свалили и не возвращались, вахтари! Вся зараза от вас! Давно пора сделать набор местного персонала и не будет этого гемороя и с проживанием и с суточными! Честно-надоели гастарбайтеры!

  2. Аноним пишет:

    колючкой огородить и не выпускать пусть работают до коммунизма…….

  3. Анатолий Александрович пишет:

    Было бы куда хуже, если бы все с коронавирусом могли беспрепятственно разьезжаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑