Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Мегионские «партизаны». Удалось ли чиновникам Югры пустить под откос бюджет «Аллеи славы»?

Опубликовано: 7 мая 2020, 16:56 | Служба новостей ЮграPRO

Местные знатоки относят начало истории со строительством в Мегионе Мемориального комплекса «Аллея Славы» к 2012 году, когда Владимир Гайковой, тогда председатель Мегионского Союза ветеранов Афганистана высказал идею создания комплекса. Сначала комплекс хотели сдать в 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — не получилось, не хватило денег. Об этом, в частности, «ЮграPRO» писало 10 октября 2017 года.

Намерение о пуске мемориала как бы реально осуществляется сейчас, к 75-летию Победы. Корреспондент «ЮграPRO» побывал вчера на строительной площадке, чтобы оценить масштаб достижений по увековечению славной памяти воинов в славном городе Мегионе. Судя по состоянию строительной площадки, где, не спеша, трудились трое рабочих, штурм по подготовке к сдаче объекта намечен не более поздние сроки: коронавирус внес коррективы не только в федеральную, но и в местную повестку празднования 75-летия Великой Победы. Как пройдет открытие мемориала, администрация города пока не озвучивает, но понятно, что массовых народных гуляний по гранитным плитам мемориала может и не быть.

Впечатление корреспондента «ЮграPRO» от посещения стройплощадки осталось, если иметь в виду историю не только частного вопроса со строительством мемориала, но также его вплетение в почти 1000-летнюю историю России, даже не двояким, а как бы не вполне определенным. Почему?

Сейчас, когда Мемориал существует уже не на уровне проекта, а отлит, так сказать, в граните, можно посмотреть, насколько успешно реализован чудесный замысел известного в Югре скульптора-монументалиста, заслуженного художника РФ Владимира Саргсяна. Изначальная идея предполагала, что мемориальный комплекс «Аллея Славы» увековечит память воинов России, павших на полях сражений в разные столетия и годы, а также трудовые подвиги жителей города и первопроходцев. Все вышло не так, потому, видимо, что амбиции местных чиновников в угоду политической конъюнктуре подвинули их отредактировать не только историю России, но также историю Великой Отечественной войны. Понятно, что Мегион — не Москва, а местный Мемориал — не Музей Победы, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе, открытый Борисом Ельциным в 1995 году. Над созданием его экспозиции работали ведущие научные коллективы, художники, скульпторы, главная задача, которую они решали — донесение правды о том, как и какой ценой победил в самой кровавой войне за всю историю человечества Советский Союз.

Думается, при официальном открытии Мемориала в Мегионе, когда он состоится, после речей чиновников и слез умиления может разразиться грандиозный скандал, потому что нельзя переписывать историю по усмотрению местных чиновников. Чтобы говорить более предметно, сопоставим два снимка, один из Мегиона, второй — из интернета.

Гражданину, который в курсе основных событий истории своей страны, известно, что свой вклад в победу внесли десятки миллионов людей, но особо почитаемы Маршалы Победы. Из общеизвестного списка в Мегионе упомянули только пятерых: чем не угодили местным чиновникам другие прославленные Герои войны с большими звездами на погонах, которых было много больше, чем на плакате? Это маршалы, которые громили врага, водили в бой эскадры самолетов и кораблей, танковые армады, артиллерию, которые добили врага в логове зверя — в Берлине. Кто и зачем взял на себя смелость подредактировать список воинов, имена которых навечно вписаны в историю?

Немало жарких споров разгорелось при строительстве комплекса в Мегионе по поводу того, имена каких конкретно местных граждан увековечить в граните?

«Все принимаемые решения относительно скульптурной композиции и планирующихся надписей на всех 6 стелах мемориального комплекса каждый раз закреплялись в протоколах заседаний рабочей группы за подписью ее руководителя. В частности, в протоколе заседания от 27 ноября 2019 года участниками рабочей группы было согласовано решение о внесении изменений в ранее утвержденное постановление администрации города от 07.03.2019 №458 в п.2.2 Положения о мемориальном комплексе», — написано на сайте администрации Мегиона.

Под этой маркой власти Мегиона вычеркнули ветеранов Чеченской войны из проекта Аллеи славы, что привело в конце 2019 года к конфликту между ветеранскими организациями и властями города. Причиной противостояния стала попытка чиновников исключить из проекта ветеранов Чеченской войны. Председатель «Мегионского союза ветеранов Афганистана» Олег Сергунин. Рассказал о том, что работники администрации проголосовали против увековечения памяти павших и живых воинов Чеченской войны. «За» были ветераны ВОВ, труженики тыла, общество инвалидов, ветераны Чеченской войны. Однако в феврале их поставили в известность, что будет так, как решила администрация города.

Одним из главных инициаторов нововведений, как отмечали общественники, стала заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Уварова, которая поставила вопрос о том, чтобы про Чеченскую войну забыли. Оппоненты Уваровой отмечали в соцсетях: «Мы не по своей воле попали на войну, а по призыву в срочную службу руководством страны, и мы честно отдали долг Родине. Сегодня нам предлагают забыть о войне, о Беслане, о Шестой роте, о боевых ранениях».

Если современных чеченских не было, если наши земляки, которых уже не в живых, просто забыты на своей Родине, что тогда было? Был царский генерал Алексей Ермолов, который значится в мегионском списке как один из лучших военачальников России. Напомним, Ермолов сохранился в истории, как «покоритель Кавказа», но в чеченских аулах, даже спустя 200 лет, его именем пугают детей из-за той непомерной жестокости, которая была основным средством при усмирении непокорных горцев. Николай I в марте 1827 отправил его в отставку, высказав следующее мнение: «Ложь для него — это добродетель, когда это может быть полезно для него, и который ни во что ставит получаемые им повеления».

Можно было, конечно, сказать о том, что в список великих военных побед России местные знатоки включили стычку с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, но забыли про блокаду Ленинграда, которая унесла жизни почти 1 млн человек, а ее прорыв стал одним из тяжелейших победных эпизодов войны. Не вспомнили члены рабочей группы про операцию «Багратион» при освобождении Белоруссии, Корсунь-Шевченское сражение, форсирование Днепра, еще много, о чем не вспомнили, а надо бы: забвение, а тем более, искажение своей истории никогда к хорошему не приводило

Еще один вопрос, который также возник при посещении стройплощадки Мемориала — денежный. Судя по конструкциям, которые используются при строительстве, с мегионским Мемориалом может произойти то же, что и с мемориалом в Пыть-Яхе. Открытый в 2010 году, он уже через пять лет потребовал капитального ремонта. Между тем, именно из-за нехватки денег строительство Мемориала в Мегионе заканчивается только сейчас. Оживление в этом вопросе наступило в 2015 году, когда на должность главы города заступил Олег Дейнека. Он с присущей энергией поддержал начинание горожанпо строительству Мемориала. Кстати, этот проект курирует «Единая Россия».

Пять лет назад Олег Дейнека говорил, что администрация города готова благоустроить эту территорию за 10 млн рублей (максимум — за 20 млн). Первоначально стоимость проекта оценивалась в 60 млн рублей. Сейчас, когда готовность объекта достаточно высока, его стоимость, исходя из открытых данных на сайте госзакупок по сумме конкурсов обошлась около 43 млн 639 тысяч рублей, из которых 1 млн — благотворительные взносы горожан и городских меценатов, около 8 млн рублей — взнос депутата Думы ХМАО-Югры Алексея Андреева, бюджетное финансирования. Заказчиком выступало Муниципальное казенное учреждение «Капитальное строительство», подрядчиком — ЗАО «Мегионгорстрой», которое, в свою очередь, привлекло на объект субподрядчиков. Одним из них могло быть ООО «Гранит-Строй-Тюмень», так как рабочие на площадке утверждали, что трудятся именно в этом обществе. Узнать подробности выполнения финальной части строительства в Мегионе не удалось, телефоны ООО «Гранит-Строй-Тюмень» отключены, а сама организация, как следует из публичных источников, ликвидирована в декабре 2019 года.

История тендеров по финансированию строительства в Мегионе Мемориального комплекса «Аллея Славы» привлекла внимание активиста ОНФ Алексея Савоськина из Тюмени, который считает, что «по данным портала закупок, имеются признаки отмывки бюджета. За три года — четыре закупки, а результата до сих пор нет, на это должны ответить силовики при проверке, чего там происходит».

Рубрики: Закупки, Мегион, ПравдаPRO, Пыть-Ях. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

884
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Не исключено, что в Мегионе на мемориале изложена часть версии, которой придерживается Российское военно-историческое общество — от победы к победе: Куликовская битва, Смута, война 1812 года, Курская дуга, Сталинград… Почему-то нет «бескровного присоединения Крыма», которое не числом, но умением. Хотя матчасть надо учить лучше и стараться жить собственной головой. А забытых солдат по чеченским войнам жаль, они не виноваты, что чиновники стали все мазать белым глянцем, наши земляки воевали честно, только их сначала предали, в потом отправили на свалку в небытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑