Среда, 23 сентября 2020 18+

Сам себе авторитет? Возмутятся ли сургутяне беспечностью мэра города Вадима Шувалова?

Опубликовано: 4 мая 2020, 10:48 | Служба новостей ЮграPRO

По данным вчерашнего дня, Сургут занял третью строчку рейтинга по числу заболевших COVID-19 рейтинга ХМАО-Югры. На первом месте Ханты-Мансийский район (203), на втором — Мегион (80), на третьем — Сургут (45). Казалось бы, отрыв от лидеров по инфекции значительный, а в пересчете на душу населения — вообще чепуха, считай, все здоровы. Но насколько эта так, и так ли, попробуем разобраться.

Горожане уже привыкли к тому, что каждый день Вадим Шувалов отчитывается через камеру перед горожанами по Интернету, основные темы — ситуация с эпидемией коронавируса, розничные цены на рынке продовольствия, ответы на вопросы. С точки зрения городского руководства, это как раз тот минимум, который должен интересовать население — оно по правилам самоизоляции должно сидеть по квартирам и дышать на балконе «через тряпочку» (за исключением вылазок в магазин и аптеку).

Здесь бы надо, тем не менее, разделить население как бы на две категории: первая, это те, кто «через тряпочку» и дома, вторая — те, кто не пожелал менять свободу на заточение и, соответственно, «тряпочки» ему ни к чему, тем более, что защитных масок в аптеках округа как не было, так и нет.

Так кто же из них более прав?

Чиновники, практикующие врачи говорят, что нужно сидеть дома под защитой стен, тем более, что Президент РФ Владимир Путин убеждает своих подданных в этом личным примером. Критики самоизоляции, которых становится все больше, этакие современные фаталисты, считают, что самоизоляция — бесполезное дело, и чему быть, того не миновать.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на своей страничке в Insatagram приводит цитату Владимира Путина: «Чем строже мы все, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это всё пройдёт».

— По оперативным данным Управления Роспотребнадзора Югры, — продолжает Наталья Владимировна, — у нас в регионе нарастающим итогом 449 (+35) человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции; по данным Департамента здравоохранения автономного округа 4 (+1) человека умерли, 134 (+22) выздоровели.

На таком фоне «индекс самоизоляции» (по версии Яндекса @yandex) по нашему региону 2,9 балла из 5. Мы игнорируем противоэпидемические требования, уважаемые земляки. А ведь тех, кто заразился за пределами округа – 8,2%, остальные от контактов с заболевшими.

Как ни посмотри, достоверность «индекса самоизоляции» вызывает некоторые сомнения, потому как система массовой слежки за населением, по утверждению 1 мая в ТВ-программе «Бесогон» Никиты Михалкова, сейчас пока находится в стадии разработки. Поэтому личные наблюдения корреспондента «ЮграPRO», который в выходные дни побывал в Сургуте, а также мнения горожан могут быть не менее достоверными.

В Сургуте работают торговые центры, магазины обуви и одежды, где ушлые хозяева поставили на витрины бутылочки с антисептиков для рук, которым прежде не торговали, на улицах полно народу, как в довирусные времена, Нефтеюганский тракт забит автомобилями настолько, что они двигаются со скоростью медленного пешехода.

Иными словами, строгость правил, объявленных на период самоизоляции, полностью искупается не обязательностью их исполнения. Получается, что те, кто «с тряпочками», ощетинились штыками и заняли позиции в передовых окопах, в то время, как их однополчане «без тряпочек», покуривают махорочку при полевой кухне с полными котелками и в окопы не спешат.

Читатели странички Натальи Комаровой высказывают свое мнение губернатору. (sabinaborodina3):

«Какая самоизоляция, вы о чем? магазины обуви, одежды открыты, народу полно там какая самоизоляция, кто разрешил открываться магазинам? Если открыты магазины, значит, можно выходить на улицу и посещать магазины одежды и обуви, на прилавки поставили дезсредства и все, типа можно работать, что за глупости то а? Что ж вы людей за дураков считаете? Если бы нельзя было работать магазинам без разрешения, то и люди сидели бы дома».

Это, судя по всему, мнение читательницы, которая уже морально готова, не смотря на патриотически-президентские настроения, примкнуть к стану тех, кто «без тряпочек».

Но есть и другие читатели, которые поддерживают точку зрения губернатора по самоизоляции: (nataliaproskuriakova1):

«Вот несколько раз пыталась написать, но что-то останавливало. Что? Наверное, ощущение того, что чтобы ты ни писал, бесполезно. А сегодня вдруг нахлынуло. Друзья, коллеги и просто те, кто читает эти строки. Ну давайте уже быть взрослыми и брать ответственность на себя, за себя и своих детей и родителей. Ну что вы в самом деле, а? Вот только и обсуждаем Правительство, Путина, Комарову. Это не то сделали, это не так сказали. Да себя давайте посмотрим! Мы не можем дома посидеть, а умные такие критиковать других. Можно подумать, что там в Правительстве дураки сидят, не понимают ситуацию?!! Им тоже не легко, они такие же люди, только им приходится думать о всей стране. В детстве я зачиталась книгами о войне, заучивала стихи М. Джалиля о войне. И по-детски, в то время рассуждала, что я тут ною, обижаюсь, проблемы какие-то вижу нерешаемые, трудности, а вот им на войне каково? Труднее, страшнее всего. И я сразу так, знаете выпрямлялась навстречу проблеме и сразу все вставало на места, все становилось понятно. Скажите, сейчас — детство? При чем тут это? Возможно. Но вот вдруг вспомнилось детство. И потому хочу сказать всем. Хватит ныть! Трудностей не видели?! Бизнес у них не идет! Так и не пойдёт, если мы будем так себя вести. Где наше всеобщность, взаимопомощь?? Да, не все такие, даже в бескоронавирусное время были! Но давайте посмотрим, с другой стороны. Что важнее для вас? Дети? Семья? Родители? Доход? Бизнес? Да никакие деньги не стоят жизнь и здоровье близких!!! Вот и поставьте на чашу весов то и другое. Что выбираете? Вот как выбираете для себя, так и жить будете. Извините за пафос. Но мне скажут землю рыть ради того, чтоб эта зараза дальше не пошла, я буду рыть. Правильно, не правильно, рассуждать не буду. Это как на войне. Там тоже не все и всем нравилось. Но делали. И победили! И может сейчас для нас и настало время, время проверки себя проявить свой патриотизм, взять на себя ответственность за происходящее. P. S. Извините, никого не хотела обидеть задеть. Понимаю, трудно. Сегодня многим трудно. Но давайте не терять свое достоинство и давайте будем показывать пример. Всем хорошего дня, а кругу близких и родных. Оставайтесь дома. Шашлыки подождут!»

Как уже понятно, каждый гражданин, не смотря на ограничения, пропуска, протоколы-штрафы сам решает, как ему поступить: остаться на передовом рубеже внутри квартиры, или двинуться в сторону полевой кухни, весело попыхивая цигарочкой?

Проблема заключается в том, что мэр Сургута Вадим Шувалов — не обыватель, а должностное лицо, отвечающее за порядок и закон на городской территории. Но его, судя по выступлениям в Интернете, тема самоизоляции не слишком достает, потому что он по бумажке излагает информацию, которую предоставили ему многочисленные клерки из администрации и силовых структур: сколько закрыто незаконно торгующих точек, сколько составлено протоколов, и еще сколько, сколько, сколько… Разве это кому-то супер интересно? Кому интересен отчет чиновников о якобы проделанной ими работе, толку от которой, как от пузыря на воде?

Почему пузыря на воде? Да на улицах полно народу, автотрассы забиты, в городе начали появляться автомобильные пробки! Судя по всему, сургутской Росгвардии, ОМОНу, полиции до своих московских коллег, как до Луны — пешком. В огромном мегаполисе, Москве, на улицах редкие прохожие, тотальная проверка пропусков, на дорогах нет автомашин — то есть, московские силовики, с контролем над ними или без него, принуждают жителей следовать тем ограничениям, которые введены городской московской властью.

Может, стоит в Сургуте вместо контроля законности работы торговых точек тотально проверить эффективность работы сотрудников силовых структур, тех, что с дубинками, оружием и при форме должны неустанно патрулировать? Если неустанно, то почему тогда на улицах Сургута, тех, кто «без тряпочек», пруд пруди, а законопослушные граждане, уже не надеясь, что в городе будет наведен порядок с праздношатающимися, через губернаторский Instagram вынуждены обращаться к горожанам с просьбами услышать тех, кто действительно верит в опасность COVID-19 и не желает зла ни себе, ни своим семьям, а всем желает только добра? Обращаться к горожанам, а не к мэру Вадиму Шувалову, что, как мы понимаем, далеко не одно и тоже.

Рубрики: Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Сургутский район, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1377
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вооружён и опасен пишет:

    Пока гором не грянет Шувалов не перекрестится….

  2. чит пишет:

    статья не о чем, так надо о чем то писать вот и пишем. Начнет полиция и другие правоохранители освобождать улицы и составлять протоколы, у автора появится новая статья о том что всех «ограничивают в их конституционных правах»

  3. Ник.Мих. пишет:

    Еще месяц взаперти и можете меня так закопать.Я не выживу стопудово..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑