Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

1 Мая в Югре: Защита прав трудящихся в прошлом, голос профсоюзов — тоньше писка?

Опубликовано: 2 мая 2020, 17:06 | Служба новостей ЮграPRO

Отшумел под фанфары коронавируса Первомай: с чоканьем на кухнях пластиковыми стаканчиками и разговорами шепотом под одеялом. По требованиям карантина населению было запрещено выезжать на природу, многие довольны уж тем, что удалось прорваться на дачи: уборка после зимы, вскопка, посев. Люди нынче к этому относятся на полном серьезе, потому что не понятно, как будет складываться ситуация с продовольствием грядущей зимой. Но это бытовуха, которая сейчас важней политики, потому как холодильник все больше и больше побеждает телевизор.

Праздник 1 Мая, сохранившийся в РФ со времен Советского Союза, на другой день не перенесешь и не отменишь, как это произошло с 7 ноября, датой свершения в 1917 году Октябрьской революции. Хотя на самом деле 1 Мая — никакой не праздник, это день протестов, в основе которых — требования трудящихся по повышению зарплаты, улучшению условий труда, другие социальные требования. 1 мая, как официальный праздник, отмечается в 91-й стране Мира, хотя везде он конкретизируется под национальные условия и различные требования социально-политического характера, которые актуальны в той или иной стране.

Переименование 1 Мая в России с Дня международной солидарности трудящихся в Праздник Весны и Труда произошло еще в 1992 году, иными словами, нарождающейся отечественной буржуазии консолидация рабочих даже один день в году была ни к чему, это как в притче про веник, прутья в котором легче переломать по одному.

В 1993 годув Москве состоялся митинг с последующим шествием, организаторами которых выступили Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Коммунистическая партия Российской Федерации. Он перешёл в столкновения демонстрантов и ОМОНа неподалёку от домов 30 и 37 по Ленинскому проспекту, в результате чего один человек погиб, 150 пострадали.

Если подходить к сущности Дня Труда, как 1 Мая называют во многих странах мира, это дело чисто профсоюзное. Какой силой может быть профсоюз, показали события в Польше, произошедшие в 80-х годах прошлого века. Профсоюз «Солидарность», созданный в 1980 году и основу которого составляли индустриальные рабочие: шахтёры, металлурги, транспортники, машино- и судостроители. Преимущество «Солидарности» было в том, что она создавала профячейки на предприятиях, где людей было проще организовать и убедить в правильности своих идей. Поддержали «Солидарность» крестьяне и учащаяся молодежь. К осени 1981 года в «Солидарности» состояло до 10 миллионов поляков. Противостояние «Солидарности» и правительства Польши, правящей ПОРП (Польская объединенная рабочая партия) продолжалось почти 10 лет, наполненных порой трагическими событиями, связанных в том числе с подавлением выступлений армией и полицией, переходом «Солидарности» на нелегальное положение. Правящие политики Польши пытались решить проблемы с помощью Советского Союза, но Леонид Брежнев решил не вмешиваться, такой же позиции придерживались и пришедшие на смену Брежневу руководители СССР.

К экономическим требованиям «Солидарности» постепенно прибавлялись требования политические, в результате чего в конце 1989 года в Польше было сменено не только руководство страны, но изменился также сам общественно-политический строй.

В современной России профсоюзы вроде как существуют, но они, надо полагать, больше занимаются какими-то своими внутри профсоюзными делами. К примеру, объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» позиционирует себя как реальный помощник в решении социально-экономических проблем трудового коллектива. Кому помощник и в чем помощник — тайна даже для многих работников общества.

То же самое можно сказать в Югре о профсоюзах работников образования, медицины, многих других, которые не видно и не слышно: руководители предприятий и организаций, тем или иным боком прислоненные к «Единой России», держат профсоюзных лидеров под крепким каблуком, не желая ставить под контроль общественников даже малую часть вопросов, связанных хотя бы с соблюдением норм законодательств о труде и охране труда, выполнению условий коллективных договоров. Такая прикормленность по принципу кнута и пряника вполне устраивает и власть, и руководство, и самих профсоюзных деятелей, которых зачастую выбирают по рекомендации тех же руководителей, причастных к «Единой России»: чтобы управлять движением, нужно его возглавить.

«ЮграPRO» публикует несколько поздравлений, которые разместили в социальных сетях политические и общественные деятели.

Вячеслав Володин, председатель Государственной ДумыРФ:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Праздником весны и труда! С Днем солидарности трудящихся!

Сегодня впервые профсоюзы России проводят его в новом формате. Но главное не это. Важно, что сегодня, несмотря на вызовы времени, вы защищаете интересы человека труда. Находите возможность озвучить проблемы, высказать предложения по оказанию помощи нашим гражданам!

Мы постараемся сделать все для того, чтобы решить эти проблемы, и чтобы их в дальнейшем было как можно меньше.

Желаю крепкого здоровья, успехов! С праздником вас!»

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

Дорогие товарищи!

Поздравляю вас с праздником 1 мая – Днем международной солидарности трудящихся!

1 Мая в этом году по улицам городов нашей огромной страны, как и во всем мире, не пройдут яркие праздничные колонны демонстрантов. Причиной тому — ухудшение эпидемиологической обстановки в стране, связанной с распространением коронавируса и наличие в ряде регионов ограничений на массовые уличные мероприятия.

Но боевой дух и исторические традиции рабочего Первомая неизменно остаются прежними. Вынужденно отказавшись от традиционных митингов и шествий, ФНПР ни на час, ни на миг не отказывается от своих целей продемонстрировать единство, сплоченность, братскую солидарность профсоюзов и заявить о коренных требованиях защиты прав и интересов трудящихся.

Я уверен, что наши с вами единство и солидарность победят заразу, которую мы понимаем в широком смысле этого слова. В условиях нарастающей социальной напряженности, связанной с эпидемией Covid-19 и неизбежными экономическими последствиями этого явления, становятся еще более актуальными задачи профсоюзов по контролю за сохранением рабочих мест, соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда, сохранением уровня доходов работников и социальных гарантий.

Друзья, присоединяйтесь к интерактивным формам демонстрации профсоюзной солидарности! Вместе мы победим любую заразу, вставшую на нашем пути, и отстоим права и интересы человека труда!

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Сегодня первомай)) Этот праздник югорчане привыкли отмечать ярко и торжественно, с народными гуляниями. В этом году, ради сохранения своего здоровья, мы вынуждены отказаться от привычного празднования. Поэтому, уважаемые земляки, сидим дома.

А чтобы домашний праздник стал теплее и уютнее, делюсь с Вами семейным рецептом хлеба. По нему пекли мои бабушка и мама. Для Вас, друзья, рецепт с инструкциями в том виде, в каком его передала мне мама. Некоторые этапы позволяют вольную трактовку, но в таком случае, важно помнить, что любая выпечка — это всегда немного импровизация))

Потрудитесь» и попробуйте испечь хлеб всей семьей. С праздником!»

Евгений Данников, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры фракции ЛДПР.

Дорогие друзья, поздравляю всех с 1 мая! Праздником Весны и Труда! Сегодня мы с коллегами не проводим традиционные первомайские митинги и не участвуем в массовых субботниках. Сложная ситуация с пандемией коронавируса корректирует наши жизненные планы, мы вынуждены жить в новых реалиях! Понимаю, как все устали от режима самоизоляции, но нужно держаться, чтоб это всё поскорее закончилось! Всё зависит только от нас!

Всем здоровья, мира и благополучия!»

Алексей Савинцев, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (КПРФ).

«Дорогие югорчане!

Хочу поздравить всех с Днём международной солидарности трудящихся! С главным праздником классовой борьбы.

И смысл этого праздника сегодня очень наглядно заметен в условиях происходящей атомизации общества вызванной самоизоляцией. Идеи социальной справедливости и классовой солидарности неубиваемы ни пропагандой, ни насилием.

К сожалению, в год 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 75-летия Великой Победы все мы – бывшие граждане великого Советского Союза и наши дети – снова ведём борьбу за свои, утраченные в результате государственной измены, базовые права – права на труд, на свободу слова, на свободу собраний и объединений. Сегодня требования «Работу! Зарплату!», «Нет коммунальному рабству!», «Нет сокращению рабочих мест!» дополняет призыв небывалый в истории всей классовой борьбы. Это клич «Нет электронному рабству!».

Едва начавшись год 2020 показал во всей неприглядной сути новую проблему глобальных коммуникаций – это тотальную слежку за каждым, контроль и ограничения перемещений каждого. Сегодня электронные приложения могут подменить собой все государственные гарантии конституционных прав и свобод. Программный код, а не буква закона, сегодня начинает подменять наши гражданские права. И это главный вызов всем гражданам живущим своим трудом. Это новый фактор в классовой схватке труда и капитала.

Спустя десятилетия после уничтожения Советского Союза, мы убеждаемся в том, что научно обоснованные и доказанные на практике идеи коммунизма невозможно заменить никакой другой идеологией или набором понятий.

Предатели разрушили СССР, но ничего нового не создали. Даже новые праздники не приживаются. Все самые главные и любимые народом праздники – все родом из нашего советского периода, из эпохи великой борьбы, побед и созидания.

1 мая мы чувствуем принадлежность к великой советской державе. Это наша генетическая память. Такое невозможно и нельзя забыть!

Вадим Абдуррахманов, первый секретарь отделения политической партии «Коммунисты России» в ХМАО-Югре:

«В последние десятилетия нас приучают к тому, чтобы 1 Мая мы отмечали, не как политический праздник, а как день труда и весны. Это делается для того, чтобы отвлечь всех нас от социально-экономических проблем пустыми лозунгами о сплочении и единстве трудящихся с олигархами. 1 мая — не абстрактный «праздник весны и труда». Власть боится своего народа и 1 Мая, праздника трудящихся. Солидарность трудящихся сильнее коронавируса.

1 Мая — это день, когда мы должны смело заявить: мы против произвола власти, против губительного капиталистического курса, против диктатуры корпораций и олигархов, против сокращения зарплат, пенсий и стипендий. Праздник, который и сегодня продолжают отмечать в мире, является днём народной победы, днём освобождения от тирании и капиталистического гнёта. Сила трудящихся способна смести социальную несправедливость, власть денежных толстосумов».

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Советский район, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

777
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Член профкома пишет:

    Профсоюзы в России ку-ку, долго жить приказали, тем более в Югре, где не любят, чтобы всякая шваль под ногами путалась — такова уж нынче профсоюзная судьба: лучше быть едоком, чем борцом!

  2. Сбитый летчик пишет:

    Как говаривал Ельцин, сидите дома, солите капусту, в политике делать нечего. Ельцина нет, но дело его живет и побеждает в лице достойных преемниц-учениц.

  3. Аноним пишет:

    что то не припомню …помню как выходили в Ханты-Мансийске и рукоплескали Ельцину а теперь он вам плохой стал…..По ул. Мира ехал на черной Волге и махал рукой из открытого окошка..вся улица была полна народу и народ ликовал Ельцин! Ельцин!,………….или коротка память у народа кто скинул кровопийцев коммунистов не Ельцин?

  4. Вова пишет:

    Власть панически боится своего народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑