Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

40 бочек арестантов! Почему силовики в Югре бесчинствуют на фоне коронавируса?

Опубликовано: 23 апреля 2020, 19:34 | Служба новостей ЮграPRO

Парадокс само изоляции при коронавирусе заключается в том, что пока граждане пребывают в добровольно-принудительной неге, государственная машина работает, не сбавляя оборотов. В то время, когда граждане поддерживают социальные связи виртуально, с помощью цифровых технологий, государство параллельно вводит новые элементы тех же технологий в виде распознания лиц, слежения по СМС, геолокации телефонов, цифровых пропусков. Каждый гражданин стал для страны потенциально опасным, и, чем строже будет контроль за его передвижениями, тем меньшую опасность он представляет. В первую очередь, для государства. Во вторую, для граждан, которые не горят желанием подхватить коронавирус.

Вопрос, на который никто не сможет и не захочет дать ответа, крайние меры по отслеживанию перемещений граждан, будут отменены после карантина, оборудование демонтировано, и все будет, как до эпидемии? Или же, временные мероприятия, которые нормативно нигде не обозначены, приживутся, как случилось, например, с отменой прямых выборов губернаторов после захвата школы террористами в Беслане 1 сентября 2004 года?

Скорей всего, эти инструменты контроля за населением, используемые сейчас при вирусной эпидемии, будут сохранены с учетом свежих наработок и расширения географии.

Люди, запертые по квартирам и домам, вынуждены черпать информацию, в том числе и про коронавирус, из ТВ и Интернета, затем они, что естественно, обсуждают последние новости, в числе которых захоронение умерших в братской могиле в США, трупы умерших, которые родственники оставляют прямо на улицах — это наиболее сильные из публичных ужастиков. На фоне такого импортного беспредела наши внутренние дела выглядят почти как маленькая вирусная шалость, которую мы легко преодолеем. Проблема в том, что не известно, когда это произойдет и как, хотя понятно, что средств, имеющихся в распоряжении отечественной медицины, явно недостаточно, начиная от средств индивидуальной защиты и заканчивая лекарствами и вакцинами, которых пока не существует.

Конечно, люди, напичканные информацией про COVID-19, которой уже через край, прекрасно понимают, что не только Россия, но и весь мир столкнулись с неведомой прежде и смертельно опасной проблемой. Тем не менее, данные медицинской статистики, которая изучает количественную составляющую массовых явлений, свидетельствуют о том, что есть заболевания с большей смертностью и ареалом распространения, тот же туберкулез. Можно по-разному относиться к цифрам, но опровергнуть их трудно, порой — почти невозможно.

Одним из характерных признаков нынешней самоизоляции населения является предполагаемое 100-процентое исполнение требований, установленных верховной и региональной властями. Идеализм, исповедуемый нынешними чиновниками, неистребим. 100-процентного подчинения еще не удавалось достичь никому из правителей, потому что, хотя бы одна худая овца в стаде, но найдется. Значит, надо принуждать к поголовному повиновению всех: кривых, горбатых, лежачих, ходячих… Как? Во всех регионах имеются силовики, которые могут и патрулировать, и заключать под арест, врываться в дома, и наоборот, из домов не выпускать. Люди, насмотревшиеся этих бесчинств, поневоле, сделав кальку на себя, станут более податливыми, потому что страх, как внутреннее состояние души, поселяется в ней навсегда. Исходя из этого, с точки зрения чиновников, нынешние принудительные мероприятия не только оправданы, но и необходимы, и спасибо коронавирусу, что он дал возможность осуществить их в полноразмерном масштабе.

Люди понимают, что при нынешнем состоянии экономики страны невозможно быстро и в нужных объемах наладить выпуск продукции. Это понимают обычные граждане, это не только понимают, но и знают чиновники, которые ежедневно докладывают народу о том, успехов уже не счесть, как будто впереди борцов с эпидемией скачет на белом коне покровитель воинства святой Георгий Победоносец.

На самом деле идеология и, тем более, практика по преодолению эпидемии, хромает на обе ноги, потому что в них, несмотря на волонтерство и прочее, отсутствует социальное начало.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с одной из жительниц дома по улице Заречной, 15 в Мегионе. Напомним, дом был заблокирован неделю назад на основании того, что может стать очагом распространения коронавируса. «ЮграPRO» писало об этом 19 апреля 2020 в публикации «Гетто в Югре? Власти Мегиона заблокировали дом вместе с жильцами, имеющими малых детей!»

Женщина, у которой четверо детей, сообщила, что ситуация с блокадой ухудшается. Ужесточился контроль за изоляцией, теперь его осуществляют бойцы Росгвардии. Выйти из здания невозможно, люди потеряли работу. Ни у кого нет денег, один раз за неделю были волонтеры, принесли бесплатно продукты. Многие скоро начнут голодать. Каждый день приходят медики, измеряют температуру, кроме того, проверяют все ли изолированные на месте.

Таковы краткие новости. Понятно, что изоляция общежития на Заречной, 15 проводится вроде как в интересах всего населения, а жильцами, включая детей, в количестве 151 человек, можно как бы пренебречь, исходя из точки зрения местных чиновников. Они люди зажиточные, и уверены, что у остальных граждан всегда найдется в карманах пара-другая сольдо про запас. А если действительно в изолированном помещении есть реальная угроза голода, и при его наступлении, что это, если не пытка? Кого пытаете, малых детей, или лес рубят — щепки летят, большие и маленькие?

Сейчас полицейские и прочие специалисты в погонах неустанно составляют протоколы на тех, кто, зазевавшись, отклонился с тропки дом — магазин или ищет удравшую за пределы радиуса 100 метров собаку.

В Сургуте составлена почти сотня протоколов на нарушителей режима самоизоляции. Эту новацию, которая используется повсеместно, одобрил 21 апреля постановлением Верховный суд РФ. Верховный суд довольно подробно разъяснил судам, как применять процессуальные нормы в сегодняшней ситуации, но практически все оставил на усмотрение судьям.

Протоколы на граждан составляются за административные правонарушения, предусмотренные статьями 6.3. КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Обеими статьями предусмотрены крупные штрафы, тогда как ст. 20.6.1 КоАП предусматривает такую санкцию, как предупреждение. Полицейские выбирают штраф, так как это деньги в казне, а предупреждение к делу не пришьешь

Внимание «ЮграPRO» привлек инцидент, который произошел в Сургуте между полицейскими и компанией из пяти человек, которая чествовала 55-летнего юбиляра в отдельно стоящем коттедже, снятом в аренду. «ЮграPRO» писало об этом в публикации «В Сургуте полиция задержала 5 человек, отмечавших юбилей».

Декларативно Россия — социальное государство, хотя при объявлении самоизоляции вопросы социальной защиты населения как-то в повестке не рассматривались, а значит, возникли односторонние обязательства, когда граждане всем обязаны и во всем виноваты.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2387
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ковинян пишет:

    Да-с! Полицаи здесь явно превысили свои полномочия.

  2. Дожились пишет:

    Беспредел полнейший

  3. Вооружён и опасен пишет:

    Полицейские сейчас бесчтнствуют не только во время короновируса, вы забыли, как они летом в Москве дубинками разгоняли людей просто идущих по Садовому кольцу?

    • Местный пишет:

      В полицейском государстве, полицейские порядки! Все на всенародное голосование за продление Путинских сроков!

  4. Анатолий Александрович пишет:

    Как не крути по другому народ дома сидеть не заставишь… У нас люди не шибко сознательные)
    А с пандемией коронавируса как то бороться надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑