Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Югра банкрот? Коронавирус обрушил цены на нефть и уничтожает основу экономики региона

Опубликовано: 22 апреля 2020, 17:56 | Служба новостей ЮграPRO

Впереди Югру ждут серьезные события, связанные с выполнением обязательств России с ОРЕС+ по сокращение добычи нефти, начиная с мая 2020 года, на 20 процентов. Это означает сокращение рабочих мест, свертывание программы бурения новых эксплуатационных скважин, закрытие проектов по бурению разведочных скважин. Не исключено, что вслед за сокращением рабочих с «передовой добычи и бурения», последует и сокращения кадров в смежных отраслях. Снижение объёмов добычи — это снежный ком, приводной механизм экономического коллапса в Югре. Снижение выручки и прибыли Роснефти, Газпромнефти, Сургутнефтегаза, Лукойла и означает снижение доходов регионального бюджета, сокращение зарплат и штатов у нефтяников и смежников — это снижение подоходного налогов и обескровливание муниципальных бюджетов.

Мероприятия по снижению объемов добычи нефти не просто должно привести к прекращению добычи на крупнейших месторождениях, а сопоставимо с тем, что с карты Югры должен исчезнуть какой-то крупный город, такой, как Нефтеюганск, или Урай с Мегионом вместе взятые.

Почему может случиться так, и насколько вероятны эти события, носящие для Югры апокалиптический характер? Об этом чуть подробнее.

 

В последние двое суток информационные агентства, и не только, пристальное внимание уделяют как бы не жданному падению цен на нефть. Так, расчетная цена нефти марки Urals, которой торгуют российские компании, за сутки с 21 по 22 апреля цена за баррель нефти марки Urals упала еще на 13,18 процента и составила $16,65. Июньские фьючерсы на баррель Brent тоже подешевели, но не очень сильно — их стоимость колебалась около 26 долларов. Впору предрекать нефтяной коллапс и мировую экономическую катастрофу, в результате которой в числе наиболее пострадавших может оказаться Россия.

Тем не менее, ближе к нашим проблемам и что означает ценовая нефтяная лихорадка для страны в целом и Югры в частности? Цена на нефть марки Urals, основного продукта российской нефтянки, за сутки с 20 по 21 апреля упала на 17,73 процента и составляла $19,56 за баррель. За сутки с 21 по 22 апреля цена за баррель нефти марки Urals упала еще на 13,18 процента и составила $16,65. Бесспорно, это заметно ниже, чем прошлогодние прогнозы цены на нефть в $42 за баррель, что существенно осложняет формирование бюджета ХМАО. Югра была и остается одним из главных добытчиков и поставщиков углеводородов.

Вряд ли нужно напоминать, что поступления в федеральный бюджет от деятельности нефтяной отрасли составляют около 50 процентов при расчетной цене $42. То есть. Фактически, хотя, конечно, с большим предположением, можно подумать о том, что бюджетные поступления уменьшатся почти в 2.5 раза.

Но есть также и другие факторы. К примеру, снижение решением Правительства РФ размеров экспортной пошлины на нефть на май на 87 процентов: в 2019 году экспортные пошлины на углеводородное сырье в сумме принесли около 2,3 трлн руб. из 7,9 трлн общих нефтегазовых доходов.

Что это означает, конечно, понятно. Бюджет несёт колоссальную социальную нагрузку, в числе основных затрат можно назвать зарплаты бюджетникам, выплаты социальных пособий, затраты на финансирование здравоохранения, культуры, спорта, образования и далее по списку.

Пока чиновники всех уровней замерли в ожидании того, что падение цен на нефть исчезнет, как страшный сон, и все опять, как еще в 2019 году станет кругло-шоколадно. Те не менее, эксперты не просматривают тенденцию мировой экономики и российской, в частности, на увеличение потребления углеводородов, потому что многие энерго затратные отрасли сферы деятельности сейчас находятся в полу тлеющем состоянии.

Резко снизились эксплуатация автомобильного транспорта, авиаперевозки, завершается отопительный сезон в городах. Для оживления экономики и восстановления показателей, которые были хотя бы на 1 января 2020 года, после завершения пандемии COVID-2019 потребуется несколько месяцев при условии, что предприятия малого и среднего бизнеса смогут, как птица Феникс, восстать из пепла и заработать будто ни в чем не бывало.

Специалисты различных департаментов правительства ХМАО-Югры, у которых корреспондент «ЮграPRO» пытался выяснить их точку зрения на происходящие на мировом нефтяном рынке события, от комментариев уклонились, прозрачно дав понять, что играть на этом поле их не пускают, а если личное мнение расходится с мнением начальства, то карьерных санкций не избежать.

В ХМАО добывается около 43 процентов нефти России, это означает, что остальные 55 добывается в других регионах: в Поволжье. Сибири, Дальнем Востоке. О вкладе ХМАО в общероссийское благосостояние «ЮграPRO» писало, в частности, 7 декабря 2018 года.

Сейчас, в рамках участия России в сделке с OPEС+ от 9 апреля 2020 года, наша страна должна начать с 1 мая снижать объемы добычи нефти. Россия в рамках соглашения ОПЕК+ обязалась снизить суточную добычу нефти на 2,5 млн баррелей, то есть, почти на четверть от текущего объема добычи. Понятно, что эта мера вынужденная, и, не вполне понятно, кто больше выиграет от выполнения условий сделки. Тем не менее, с учетом того, что спрос на нефть сейчас крайне низок, объемы добычи придется по любому сокращать.

Минэнерго РФ, выступая в роли третейского судьи, в том числе и на внутреннем нефтяном рынке, направило на прошлой неделе нефтяникам свои предложения по распределению сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Министерство предложило компаниям снижать производство пропорционально, то есть в зависимости от доли той или иной компании на рынке. Для этого нужно в процентном отношении определить долю, а потом высчитать физические объемы, подлежащие сокращению.

Такой подход устроил не всех, хотя и голос не всех тоже слышен. В России в 1-м квартале 2020 г. добыча держалась примерно на одном уровне — 10,6 млн барр/сутки. Крупнейшими нефтедобытчиками в РФ являются Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть — как очевидно, большинство из них осуществляют деятельность на территории Югры. Роснефть в ходе переговоров не согласилась с принципом пропорционального сокращения, поскольку на долю Роснефти в таком случае придется около 40 процентов от общего объема сокращения в России. Сейчас разборки в «благородном нефтяном семействе» еще не закончены, потому что каждый из добытчиков надеется проскользнуть в игольное ушко, при необходимости предварительно его смазав.

Более мелкие компании заявляли, что нужно учитывать геологические условия добычи, объем сделанных капитальных вложений и так далее, но такой академический подход к решению проблемы вряд ли будет сделан, и мелких добытчиков, которые балансируют на грани рентабельности, может ждать печальная судьба.

Что касается Югры, это означает, если упростить ситуацию, исключение из процесса добычи месторождения Самотлора. Следствия выполнения международных обязательств по соглашению с ОРЕС+ вполне понятны. Не вникая в технологические сложности, связанные с возможной консервацией скважин и другими сопутствующими процессами, скажем о том, что прорисовывается перспектива сокращения штатного числа сотрудников предприятий нефтяного комплекса округа и уменьшение зарплат у тех, кто останется в штате, причем, в ходе обострения конкуренции на рынке труда, те, кто останется, будут довольны тем, что есть.

Сейчас округ идет как бы на старом запасе, потому что согласно практике отдаленного эффекта, ни снижение цены на нефть, ни предстоящие сокращения объемов добычи пока всерьез еще не сказались на бюджете округа, которые собирает налоговые поступления прошлых периодов. Первые звоночки начнут звенеть ближе к осени.

Поэтому в данный момент не стоит углубляться в сложность проблем, которые уже сейчас, будем надеяться, решают на упреждение финансисты всех уровней, в том числе Ямала, Тюмени, Югры — имеют совместные проекты, такие, как программа «Сотрудничество». Вполне может быть, что ее для решения острых текущих проблем секвестируют, хотя на доходах конкретного человека это отразится мало. Так что каждому индивидуально предстоит решать, как жить после самоизоляции, надеяться на то, что скоро коронавирус выдохнется, а значит, всё начнет налаживаться.

Рубрики: ПравдаPRO, Страна и Мир, ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3152
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вооружён и опасен пишет:

    Так скажал же Силуанов — тучные времена уходят в прошлое)

    • Анатолий Александрович пишет:

      Вы думаете Сечин или Миллер, или те Роненберги с Ковальчуками жить станут хуже?
      Как показывает опыт беднее в кризис только народ, олигархи только богатеют!

  2. Аноним пишет:

    пора народу переселятся в Краснодарский край………..

  3. Екатерина пишет:

    Если бы жизнь на планете не замерла из-за какого-то вируса, к опасности которого многие учёные — вирусологи относятся неоднозначно, c экономикой и ценой на нефть всё было бы нормально. Не все страны остановили свою экономику почему-то. Неизвестно от чего мы умрём раньше — от вируса или от голода и безработицы.

    • Аноним пишет:

      Катя что за пессимистическое настроение Русский народ (это все мы) за четыре года голода в Великой отечественной войне не умер а сейчас подавно хорошо что весна посадим картошку……… не впервой выживать нашему народу……….

      • Мыслящий пишет:

        А если некуда эту картошку сажать? И не надо сравнивать Великую Отечественную и нынешнюю ситуацию. Тогда весь народ был един, не было всяких олигархов, которые сейчас в любом случае будут в плюсе, а народ — в минусе.

      • Коба пишет:

        Уважаемый оптимист. Вообще то, на всякий случай, советский многонациональный народ, а не только » Русский народ (это все мы)» за четыре года ВОВ потерял 27 миллионов своих лучших сыновей и дочерей в борьбе с коричневой чумой, думаю в канун великой нашей Победы, с вашей стороны считаю некорректным высказывание про нашу героическую историю! Это вы сейчас выживаете, возможно, хотя уверен питаетесь не только картошкой, а наши отцы и деды не распуская соплей, героически всей многонациональной державой, восстанавливали, а не выживали, свою страну, Извините, неприятно на душе после вашего комментария.

      • Артем пишет:

        Ага, выживешь ты на посаженные овощи в Югре…

  4. Финансист пишет:

    Вот теперь в рамках «Сотрудничества» Тюмень возьмется помогать нефтегазовым регионам — Ямалу и Югре, от которой питалась последние десятилетия! Сколько она перекачала себе — время вернуть!

  5. ХМнсиец..вскоре бывший пишет:

    Ха! Так ответственные за резкое падение цен на нефть уже назначены! Ждем продолжения истории)))
    И, наблюдая на округом, размещаем объявление о прождаже своей квартиры на Авито, и там же приглядываем что-нибудь на большой земле…

  6. Очередной пишет:

    при чем тут коронавирус?
    Только зря людей пугаете такими громкими названиями статей.

    • Екатерина пишет:

      Коронавирус при том, что мировая экономика остановилась — не кому нефть перерабатывать и продукты переработки использовать — даже машины не ездят (во всяком случае не все и не на обычные расстояния), самолёты не летают и далее по цепочке. Так что вирус, как повод обрушить мировой порядок, очень даже причём. А одной Белоруссии, которая, cпасибо Лукашенко, работает как ни в чём не бывало ( и нас накормит), всей добытой нефти не переварить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑