Среда, 23 сентября 2020 18+

Издержки коронавируса? Почему жители Югры всё меньше доверяют власти?

Опубликовано: 16 апреля 2020, 18:09 | Служба новостей ЮграPRO

Как ни прискорбно, остановить пандемию COVID-19 в России, в том числе и в Югре, не удается: каждый день приносит новые «достижения» по числу заболевших, которые заметно превосходят данные предыдущих суток. Жители более густо населенных пунктов больше тревожатся опасностью поймать инфекцию. Поэтому, сидя дома, стараются узнать в первую очередь новости не планетарного масштаба, а то, что происходит возле дома, где они живут, какова опасность очередного похода в магазин за продуктами. Кроме того, люди сравнивают цифры заболеваемости по округу, и откровенно огорчаются, если их город или район поднимается в окружном рейтинге заболеваемости коронавирусом. Неожиданно для многих, Мегион, который не назовешь городом перекрестка семи дорог, был атакован коронавирусом. По данным, опубликованным городской больницей, на излечении находится 17 человек. За сутки, предшествующие нынешним, прирост составил 10 человек.

К теме COVID-19 еще вернемся. Не меньшее значение имеет общее настроение людей, как переносят они, здоровые и не болеющие, вынужденную самоизоляцию. Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с депутатом Думы Мегиона Таги-заде Халидом Боюкага оглы:

— В двух словах трудно сказать об общественном самочувствии, потому что люди стремительно теряют доверие к местной власти, которая ничего вразумительного не говорит, а наоборот, вносит публичными заявлениями сумятицу. К примеру, глава администрации Олег Дейнека заявил в соцсетях, что в городе закрываются на въезд и выезд все дороги, кроме одной, что вызвало у горожан недоумение.

Дошло до того, что начальник управления информационной политики Мегиона Ольга Луткова была вынуждена пояснить фразу главы города Олега Дейнеки, появившуюся в социальных сетях:

«С завтрашнего дня закрываем город. Останется одна дорога. Все необходимые организации получат пропуска. А вот дачники и «просто покататься» будут оштрафованы». Так сказать, перевод с русского на русский.

Кроме того, несмотря на то, что Мегион считается северным городом, сбережений у людей нет, и те средства, которые были в начале периода не рабочих дней, уже закончились или заканчиваются. Ко мне обращаются люди, как к депутату, «что делать»? На этот вопрос у меня ответа нет, потому что в основном в числе оставшихся без средств к существованию, работающие в частном секторе, особенно, по найму. Не хотелось бы этого, но, судя по всему, социальный негатив будет только нарастать. Все зависит от решений исполнительной власти, потому что люди пошли на самоизоляцию принудительно, никто их не спросил, на какие деньги они собираются проводить вынужденный отпуск.

Много неясного и с эпидемиологической обстановкой, потому что те цифры, которые публикуются, ничего и ни о чем не говорят. Чистая статистика, которой люди тоже не склонны доверять, потому что они располагают не только официальной информацией, но и той, что становится известной по другим каналам.

Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» другой источник, сейчас в городской больнице находится не 17 человек, а 27, причем. Как говорят люди, к ним прибавилось еще два. Получение информации затруднено, потому что все, кто работает, как говорят медики, «в очаге», дали подписку о неразглашении сведений. Очень много людей, которые имели контакт с коронавирусом, лежит в стационаре. Есть пациенты из детского сада «Умка», но чиновники этот факт не опровергают и не подтверждают.

Городская больница, желая успокоить горожан и убедить их, что все под контролем, разместила в соцсетях информацию о наличии индивидуальных средств защиты для медиков. По данным лечебного заведения, на вчера у них имелось: «1500 — одноразовых масок; 2250 — многоразовых масок; 303 – респиратора; 580 — одноразовых костюмов (для фельдшеров скорой помощи, для врачей и медсестер на вызовах, для взятия анализов на дому); 183 одноразовых костюмов (Tyvek) (эти костюмы –повышенная мера защиты сотрудников, работающих именно с зараженными (для сотрудников инфекционного отделения); 16 –многоразовых противочумных костюмов.

Такой набор идет с расчетом на 2 недели, и запасы постоянно пополняются».

Конечно, люди сопереживают медикам и выражают удовлетворение тем, что хоть что-то сдвинулось в смысле безопасности медицинских работников, но в то же время отмечают, что врачи. Ведущие первичный прием пациентов, этими средствами обеспечены хуже. Наиболее дотошные из горожан сумели разглядеть на опубликованных фотографиях дату выпуска респираторов, которая относится к апрелю 2016 года и срок их годности практически истек.

Почему-то никто не задал несколько вопросов, на каком складе хранились все эти СИЗы. Когда окружные снабженцы от медицины с ног сбивались, чтобы раздобыть хоть где эти костюмы-маски-респираторы. Какова, кстати, входная стоимость всей этой красоты у поставщика в 2016 году, и какова отпускная, в 2020 году? Не исключено, что размер наценки может удивить даже видавших виды спекулянтов — или мы за ценой не постоим?

Конечно, здоровье дороже, сейчас это становится ясным, как никогда. Но, в то же время, как горожане утверждают, Олег Дейнека крайне поторопился в свое время с приватизацией муниципальной аптеки, и администрация утратила даже те мало-мальские рычаги, которые у нее имелись для создания запасов тех же антисептиков, не для больницы, конечно, а для населения.

Думается, что после того, как COVID-19 схлынет, в администрации заново задумаются о практическом значении объединения в городе детской и взрослой поликлиник, которое горожанам кажется глупостью, так как приведет к сокращению площадей медицинский учреждений и. в том числе, койко-мест. Почему задумается? Никто пока не знает. Какие еще сюрпризы преподнесет коронавирус, есть ли от него иммунитет, приходит ли он второй, третьей и так далее волной, или станет массово сезонным?

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1826
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    беда одна не приходит и здесь видно что те кто должен в полной мере организовать отпор заразе сами с усами…..вот такой неутешительный прогноз..тогда каждый спасается сам……

  2. Местный пишет:

    В Мегионе бардак не только в здравоохранении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑