Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

COVID-19 страшней всего? Депутаты «Единой России» Думы Сургута будут голосовать устно, из дома и в шортах?

Опубликовано: 15 апреля 2020, 16:24 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера состоялось 34-е заседание городской Думы Сургута, которое состоялось в режиме видеосвязи, для чего депутаты внесли необходимые изменения в регламент. Заседанию предшествовали события, которые прошли мимо общественного внимания, хотя, бесспорно, его заслуживают. Накануне заседания депутат Думы от ЛДПР Евгений Барсов, придя в зал заседаний для работы в комитетах, не обнаружил своих коллег по депутатскому цеху, которые являются, кроме прочего, его ярыми политическими противниками. Напомним, что Дума Сургута сформирована практически на 100 процентов, кроме депутата Барсова, из членов «Единой России».

Напомним, Евгений Барсов в октябре 2017 года по собственной инициативе покинул ряды партии «Единая Россия» и сложил с себя полномочия депутата городской Думы. На следующих выборах он вернул себе мандат, но уже состоя в ЛДПР.

27 октября 2017 года «ЮграPRO» писало о том, «Сложение депутатских полномочий Евгением Барсовым стало полной неожиданностью для депутатов думы Сургута».

«Сторонники решительного поступка Евгения Барсова, — писало тогда «ЮграPRO», — комментируя обсуждение его личности в городской Думе, сказали, что «критика в спину» никого не красит, тем более, что Барсов, принимая решение о выходе из партии и состава Думы, говорил о своем несогласии с политикой, которую в целом проводит партия большинства, никак не привязывая это к позициям «Единой России» в Сургуте».

 

Пребывая 13 апреля в единственном числе в зале заседаний, Евгений откровенно высказал свое мнение о работе Думы Сургута. В частности, Барсов заявил, что «заочным проведением Думы нарушается конституционный принцип публичности власти, а депутат Красноярова (председатель Думы — ред.) единолично узурпировала власть в Сургуте». Так же депутат добавил, что «так как сам вопрос о внесении изменений в регламент Думы, который внесён на рассмотрение уже принимается в рамках ещё не вступившего правового акта, то единоросовское большинство делает незаконным принятие в такой форме всех последующих решений Думы». Он не исключил, что это и есть истинная цель провластного большинства, потому что Думе Сургута предстоит принять ряд решений, направленных на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. «Они хотят только на бумаге выполнить поручение президента о снижении налоговой нагрузки на бизнес в условиях эпидемии коронавируса. А то, как делает сейчас Красноярова и подчинённые ей депутаты —единоросы, заставит Прокуратуру в последующем эти решения отменить». В заключение Евгений Барсов добавил, тут не понятно: «Депутаты «Единой России» вируса испугались (не явка на заседание, или они своего народа боятся?»

Как говорилось выше, 34 заседание Думы состоялось в режиме видеоконференции. Были, в частности, приняты послабления в отношении внесения малым бизнесом арендных платежей за пользование муниципальным имуществом, а также изменения порядка определения размера, условий и сроков уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставленные в аренду без проведения торгов. Это, не считая вопроса о заочном проведении этого и, возможно, следующих заседаний Думы в видео формате, по сути основное, о чем шла речь на заседании.

Если не учитывать эмоциональную основу выступления Евгения Барсова, с юридической точки зрения он прав: нельзя ставить телегу впереди лошади и начинать исполнять решение, которое еще не принято. К сожалению, практика российской юрисдикции такова, что строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения. И если прежде эта фраза комментировала бесшабашное поведение отдельных граждан, то сейчас она относится к чиновникам высшего и низ расположенных уровней власти. Эта практика, как вирус, поразила все органы власти. Как местный пример, можно привести публикацию «ЮграPRO» от 6 февраля 2020 года «Кто подставил главу Мегиона и «борца с бедностью» Олега Дейнеку?»

Результаты прокурорского реагирования на вопиющее переголосование по уже принятому депутатами Думы Мегиона вопросу известны, вскоре надеемся про это написать — тема пока окончательно не закрыта.

Как высший около юридический пилотаж по облету норм изменения Конституции РФ, прописанных в самой же Конституции, можно рассматривать невиданный и неизвестный ранее в России механизм внесения поправок через вновь созданные для этой цели общественные органы и, на закуску, — всенародное голосование с заранее прописанными итогами. Сейчас, в момент опасности, «Единая Россия», дружно выступавшая прежде за разного рода новации, словно залегла в окопы, как бы ожидая окончания бури, чтобы встать в очередь за наградными листами: это мы COVID-19 побороли, мы руководили, теперь ожидаем новых льгот и преференций.

Сейчас, как мы понимаем, тема поправок в Конституцию РФ, как и многие другие, в том числе и мероприятия по поводу Дня Победы 9 Мая, отошли на второй план, потому что супостат нагрянул, откуда не ждали. Нашествие COVID-19, коварного, неизвестного и опасного врага спутало федеральной и прочим властям все планы мирного переустройства жизни. Если вспомнить, что в окружном бюджете на 2020 год была заложена цена за баррель нефти $42, которая влияет на формирование доходов окружной казны, то сейчас нефть сорта Urals, практически не торгуется, и это вызывает проблемы у финансистов, потому расходы для противостояния COVID-19 нигде не учтены, а их приходится нести. На этом фоне также чиновники от финансов вынуждены терпеть убытки, неизбежные длительных не рабочих днях, дополнительные выплаты медикам и определенными категориям населения.

Главное оружие, которое пока используется на фронте борьбы с коронавирусом, — самоизоляция граждан, срок окончания которой пока не известен. Так что с точки зрения юрисдикции приход депутата Евгения Барсова в Думу выглядит безупречным, с точки зрения действующего механизма ограничения передвижения граждан — не совсем. Хотя на органы власти, в том числе депутатов, принимающих исключительно судьбоносные решения, эти ограничения не распространяются. Так что, возможно, депутаты Думы Сургута могли бы и прийти как на комитеты, так и на заседание — все зависит от здравомыслия и, если хотите, равно взвешенности доводов, продиктованных личной отвагой. Кстати, по данным вчерашнего дня, заболевших COVID-19 в Сургуте — 12 человек из общего числа 71 в целом по округу. Из 15 новых заболевших в Югре — трое из Сургута.

Вообще, наступление коронавируса, кроме прочих факторов, имеет и некоторый положительный эффект, потому что оно, как нож консервную банку, вскрыло недостатки устройства государственно-политической машины и последствия этого несовершенства. Стало более понятным, что представительная власть в критический момент не имеет каких-либо рычагов для решительного влияния на его улучшения: все меры принимаются исполнительными органами. Депутатские структуры всех уровней, где повсюду главенствует «Единая Россия», напоминают провода, проложенные по стенке: пока по ним не пойдет электричество, они бесполезны. Неважно, с каким номиналом, плюс или минус, пойдет ток, как это было с вызвавшей протесты пенсионной реформой — стрелка качнется в нужную сторону «одобрямс», и лампочка загорится.

Второе. Ревизия здравоохранения, которую сейчас делают федеральные и региональные власти показала, что так называемая «оптимизация» отрасли была грубейшей управленческой ошибкой, которая маскировалась лозунгами улучшения качества и доступности услуг. Для того, чтобы принять ожидаемых больных, пришлось расчищать санатории, больницы от тех, кто как внезапно выяснилось, занимает там место не по праву, и заклинания о том, что плановые больные и прочие диспансерники должны при этом не быть ущемленными в осуществлении своего конституционного права на охрану здоровья, не более, чем дымовая завеса над тем, как строятся корпуса новых больниц, приобретается новое оборудование, вплоть до автомобилей «скорой помощи, но насколько долго хватит этих сапог до полного износа?

Третье, и это, пожалуй, самое главное, начата переоценка социальных приоритетов, правда, непонятно пока, насколько глубоко она может зайти. Обычная жизнь, которая показывает, как врачи спасают заболевших COVID-19, им не хватает воздуха, потому что их легкие заполнены гноем, сама расставляет приоритеты. Тем медикам, которые выхаживают инфицированных больных, назначили существенные доплаты. Почему же этого не было сделано раньше, почему специалисты системообразующих отраслей, как медицина, наука, народное образование, промышленности, аграрного сектора получали и получают за свой труд гроши, часто сопоставимые с пресловутым «прожиточным минимум», повышение которого на сотню-другую обесцененных рублей подавалось как очередное национальное достижение, при этом предполагались бурные продолжительные аплодисменты млеющего от счастья электората?

Понятно, во-первых, что карантин, как вынужденная мера, подзатянулся, в результате чего потери бюджета составляют около 30 процентов. И восполнить их нечем. Чтобы все постепенно пришло в норму, как в недавнее мирное время, надо отменять самоизоляцию граждан, что, в свою очередь, неизбежно повлечет прогрессирующее число заболевших и. как следствие, повышение смертности. Не стоит думать о том, что это вызовет восторг у населения, которое напугано COVID-19 и буквально третирует своих коллег по работе или соседей, которые уже излечились от коронавируса, будто они сеют в подъездах и во дворах бациллы проказы.

Как выяснилось, волшебного лекарства от COVID-19 человечеством не создано. Сейчас над решением этой задачи бьются вирусологи и микробиологи всего мира, России в том числе. Пора громких заявлений о том, что вот-вот, и все будет готово, еще не минула: реального результата не добился никто. Конечно, человеку свойственно жить надеждами, в данном случае, что этот кошмар, посеянный COVID-19, рано или поздно закончится. Будем надеяться, что это произойдет скоро, но ворох других проблем остается, и это — чистая политика, господа, без всяких микстур и вакцин, без внутренних войн и разделения на «красных» и «белых».

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1076
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Александрович пишет:

    Единая Россия уходит в прошлое… Думаю, что уже на следующих выборах в Госдуму её не будет.

  2. Страх потеряли пишет:

    Ладно дума Сургута, парад 9 мая похоже отменят… Путин испугался заразиться короновирусом от ветеранов… (

  3. Юрий пишет:

    А в Тюмени вчера прошло заседание городской Думы и никто не испугался. Ну если не считать пары-тройки депутатов, опять же Единоросов)

  4. Аноним пишет:

    вы что здесь комментаторы пишите, посмотрите на Белоруссию тоже не боялись………

  5. Егор пишет:

    Есть слухи, нет четкой информации. Сколько в месяц умирает в округе людей по всем показателям? Нет информации, нет сравнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑