Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Смерть, как обыденность? Скончался от коронавируса сотрудник «Газпром Трансгаз Югорск», где руководитель — депутат Думы Югры Петр Созонов

Опубликовано: 13 апреля 2020, 19:24 | Служба новостей ЮграPRO

Смерть 47-летнего Игоря Пашковского, жителя поселка Пангоды Надымского района на Ямале всколыхнула общественность, оставив равнодушными чиновников, которые предпочли не разбираться в подробностях, но открыли «второй фронт», только не против COVID-19, а против общественного мнения, желая его успокоить уже проверенными способами. В чем суть конфликта, который потихоньку спускают на тормозах?

Игорь Пашковский, начальник службы электрохимической защиты газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Югорск» поступил в инфекционную больницу Надыма 30 марта, с подтвержденным тестом на коронавирус. На следующий день он почувствовал себя хуже и был переведен на ИВЛ. Несмотря на помощь медиков, спасти ямальца не удалось. Пашковский скончался 9 апреля. До заболевания, по свидетельству знавших его людей, он был здоров.

 

2 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе были подтверждены два первых случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Оба заболевших — жители поселка Пангоды с населением около 11 тысяч человек. Он расположен недалеко от газового месторождения Медвежье, и большая часть жителей поселка работают в местных подразделениях «Газпрома», занятых добычей и транспортировкой газа — «Газпром добыча Надым» и «Газпром Трансгаз Югорск». В тот же день в Пангодах по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова был введен карантин — въезд и выезд из поселка был закрыт. Это не помогло.

Спустя 2 дня в Пангодах были обнаружены еще 10 подтвержденных случаев заражения COVID-19, а через несколько дней — еще 8. Оперативный штаб ЯНАО по профилактике коронавируса утверждал, что все эти люди были в контакте с первыми двумя заболевшими. По состоянию на 10 апреля в поселке официально диагностирован 21 случай заражения — это крупнейший очаг коронавируса на Ямале.

Между тем, жители Пангод «нулевым» пациентом считают начальника Медвежинского газопромыслового управления «Газпром добыча Надым» Дениса Чудопала, который побывал с женой в заграничной поездке. Жители утверждают, что именно от Чудопала заразился один из его заместителей, а затем инфекция распространилась среди сотрудников предприятия.

В ЯНАО ситуация активно обсуждается на региональных сайтах. «Болезнь из Италии привезла семья Чудопала, но об этом запрещают говорить!!! Их быстро отправили в Москву и теперь запрещают даже произносить эту фамилию в связи с вирусом! Они должны ответить за то, что зараза в поселке пошла от них, а не делать крайними других!», — написал один из пользователей на сайте yamalpro.ru.

«Да, это он, но он нигде не звучит вообще. Мой муж умер от этой болезни, хотя являлся третьим или четвёртым звеном заражения. Руководители ездят, отдыхают, скрывают, не несут никакой ответственности. Я медик, и заразилась от них, оказывая помощь, а потом заразила мужа. А результат — его смерть. Нигде не называется фамилия виновника, но мы знаем. Ничего в нашей стране не докажешь, и нет правды. У кого власть и деньги — им ничего не будет», — считает Инна, вдова Игоря Пашковского.

Кроме «сарафанного радио», которое исправно работает в Пангодах по выявлению причинно-следственных связей, есть также косвенные свидетельства того, что Денис Чудопал мог быть «нулевым» пациентом. В пресс-службе «Газпром добыча Надым» нашим коллегам сообщили, что 24 марта Денис Чудопал действительно был госпитализирован в Пангодинскую больницу, а затем переведен в Надымскую центральную районную больницу с диагнозом пневмония. «Тест на коронавирус у Дениса Михайловича за время пребывания в больнице брали 4 раза. Все четыре теста показали отрицательный результат. В настоящий момент Денис Михайлович выписан из Надымской центральной районной больницы и продолжает лечение дома.

В последнее время на фоне того, что заболеваемость COVID-19 в России растет на 17-18 процентов в сутки, ей, похоже, подвержены больше рядовые граждане, а у чиновников и начальствующего состава — у этих ни с того ни с сего массово диагностируют двухстороннюю пневмонию. Большого греха при постановке такого диагноза как вроде, как и нет, если не указывать первопричину заболевания.

«Чудопал и его жена вернулись из-за рубежа и не стали сидеть дома 14 дней — он же начальник, правила не для них. Собирал совещания, катался по Пангодам и Новому Уренгою, ездил с проверкой на месторождение, после чего там все дезинфицировать пришлось», — рассказывают свидетели событий. Трудно поверить в то, что Чудопал не знал о необходимости своего нахождения в карантине, но пренебрег правилами.

В этой связи стоит привести пример законопослушности, который продемонстрировал Президент РФ Владимир Путин. После посещения больницы в Коммунарке, где, как выяснилось впоследствии, была опасность заражения коронавирусом, он добровольно поместил себя в карантин, опасаясь того, что могут пострадать люди, с которыми он по долгу службы общается. 1 апреля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации.

В нем, в частности, говорится о том, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. рублей.

Корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Ямалу по связям со СМИ Елену Демьянову:

— Уголовное дело возбудили по смерти Игоря Пашковского?

— А у нас в стране разве возбуждается уголовное дело по факту смерти людей от болезни? В первый раз слышу такое, дело не возбуждали.

— Так 1 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введение уголовной ответственности за заражение COVID-19?

— Тогда нужно возбуждать уголовные дела на всю Россию. Это вы уже сильно размахнулись.

— Вы как-то проверяли обстоятельства смерти, источник заражения?

— Вопрос неожиданный для меня. Я просто знаю, что мы не занимаемся этим, люди умирают по разным причинам от болезней, заражаются друг от друга, и ранее заражались разными болезнями… Я сейчас не могу вам сказать свою позицию, вы просто в тупик поставили меня своим вопросом. У нас в связи с этой ситуацией в головах такие разброд-шатания пошли, что даже не знаем, как порой реагировать. Я еще у руководства уточню их позицию, но я точно знаю, что мы этими вопросами не занимаемся. Дело в отношении смерти Игоря Пашковского не возбуждалось.

«Газпром» утверждает, что Денис Чудопал не был заражен COVID-19, пресс-служба «Газпром Трансгаз Югорск», где корреспондент «ЮграPRO» хотел поинтересоваться, как отреагировало предприятие на смерть Игоря Пашковского, выезжал ли кто в Пангоды — телефон пресс-службы не ответил: все ушли на карантин?

Это чиновье безразличие к судьбе человека не то что настораживает — оно удручает в той же степени, как и диагноз Денису Чудопалу, поставленный в больнице. Почему? За последние годы много раз приходилось убеждаться в том, что медики, непонятно за какие коврижки, в медицинских документах писали не то, что по правде, а что было угодно их кураторам, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Что еще потрясает — инфантильность «Газпрома», который, похоже на то, покрывает своего сотрудника, пусть он и руководитель, но так и не научился отвечать за свои поступки. А вы говорите коронавирус, да единым фронтом — тут надо бояться не COVID-19, а как бы в спину не стрельнули.

Для справки. Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Петр Созонов с 2012 по настоящее время является генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

13189
Просмотры:
41
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кофеман пишет:

    ЦБ РФ предупредил, что «мошенники используют тему коронавируса в своих корыстных целях… обещают отсрочки на выплату кредитов и разные компенсации». Граждане, будьте бдительны! Обещать помощь россиянам во время эпидемии могут только мошенники. Государство обещает лишь штрафы, пени, сроки и новые налоги.

  2. Сам себе редактор пишет:

    Жизнь человеческая и раньше мало стоила, а сейчас обесценилась вообще…

  3. Жека пишет:

    В Газпроме вообще человеческая жизнь ничего не стоит. На собственной шкуре это ощутил. Люди работают с нарушениями условий, охраны труда, травмируются, калечатся и гибнут. Но управы на Газпром нет…они выворачивают это так, что сотрудник остаётся ещё виноват, что умер. Если цените свое здоровье и жизнь, не ходите работать в Газпром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑