Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Марша «пустых кастрюль» не будет? Правительство Югры внесло поправки в решения о борьбе с коронавирусом

Опубликовано: 10 апреля 2020, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

Начиная с конца марта и по сегодняшний день в округе действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Цыплят, как говорится, по осени считают, но уже вторые сутки в Югре нет вновь заболевших коронавирусом.

Вчера губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала постановление «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Что касается обычных граждан, то для них мало что изменилось. Предписано продлить режим обязательной самоизоляции граждан до 1 мая 2020 года, под запретом также посещение развлекательных и прочих массовых мероприятий, религиозных организаций. Есть также ряд других ограничений, вызванных не простой эпидемиологической обстановкой.

Документ, подготовленный правительством Югры весьма объемен, нет смысла приводить его целиком, хотя на некоторых частностях ниже остановимся.

Сейчас об обстоятельствах, которые сопутствовали принятию этого документа. За две недели, пытаясь организовать мероприятия по предотвращению заражения коронавирусом, чиновники Югры успели набрать кое-какой опыт и ринулись выполнять работу над ошибками, Напомним, что само явление COVID-19 стало для чиновников всех мастей, так или иначе ответственных за безопасность населения, громом с ясного неба. Они дергались в публичных конвульсиях, пытаясь выдать общественности черное за белое, неумело доказывая, что в здравоохранении округа все так хорошо, что лучше просто быть не может. Эти заверения звучали на фоне отсутствия не только в аптеках, но и больницах средств индивидуальной защиты, средств диагностики и еще много чего.

Больше недели потребовалось на то, чтобы худо-бедно наладить в малых объемах на территории округа медицинских масок, понять, с кем можно заключить контракты на поставку защитных масок и костюмов, других аксессуаров, причем, многое из того, о чем уже отчитались чиновники того же департамента промышленности, еще в планах, в туманной, как говорится, дали. Все это происходит на фоне того, что губернатор денег на противодействие COVID-19 пока не жалеет: 1 млрд рублей из бюджета уже приговорен, скоро речь пойдет о втором, а там, глядишь, и до третьего не далеко. Выясняется, между прочим, что не деньги решают всё, как думают сейчас, а кадры, как считали раньше. В деревнях, желая подчеркнуть никчемность человека, говорят: «Отправь в магазин с деньгами, и не купит».

«ЮграPRO» на протяжении последних недель не раз и не два писало об этих событиях, многие из которых иначе, чем безобразными, не назовешь. Если бы нынешним чиновникам поручили осенью 1941 года переброску сибирских дивизий под Москву, не видать бы в срок ни дивизий под Москвой, ни самой Москвы.

Теперь о поправках, внесенных во вчерашнее постановление губернатора. Напомним, что в Instagram Натальи Комаровой обращались владельцы и сотрудники парикмахерских и салонов красоты, которые просили снять с них запрет на работу. Одним из доводов было то, что клиенты учреждений красоты не довольны тем, что не могут их посещать, второе, у них просто нет денег, чтобы позволить себе не работать, потому что никаких мер государственной поддержки отрасли и малых предприятий этого профиля, судя по всему, не предвидится. С сегодняшнего дня по предварительной записи во всем округе начали работать парикмахерские салоны, салоны красоты, косметические салоны.

Любопытно, что подготовку к внесению в постановление дополнения об открытии парикмахерских, SPA и салонов красоты во время введенного режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции граждан. о салонах красоты Наталья Комарова, услышав обращения работников этого направления, начала консультаций с мэрами городов округа. На этот вопрос на онлайн-встрече губернатора с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым и председателем гордумы Николаем Цыбулько попытался ответить Сергей Дегтярев: «Мы прекрасно понимаем, что в условиях самоизоляции — это те места, где люди будут пересекаться, а значит, создавать риски заражения», — сказал он. По словам мэра, предприниматели не могут обеспечить достаточный режим, который бы обезопасил их клиентов и работников, поскольку в основном парикмахерские и салоны красоты находятся на первых этажах жилых домов, а размеры, по сути, стандартных жилых квартир не позволяют это обеспечить.

В этой связи вспомнилась недавняя встреча 7 апреля Президента РФ Владимира Путина со специалистами-вирусологами и руководителями медицинско-научных центров. Задавая вопросы по теме коронавируса, Путин обращался к специалистам, а не к мэру Москвы Сергею Собянину, понимая, что ничего толкового по теме эпидемиологии от него услышать не удастся.

Что касается Сергея Дегтярева, возможно, у него устаревшие понятия о том, как сейчас работает в современных условиях индустрия красоты не только в Нефтеюганске, но и в Сургуте, Нижневартовске, других городах Югры.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня пообщался с сотрудниками салонов красоты в городах Югры. Все они дружно вышли на работу.

Виктория Харланова, руководитель салона красоты «Русский стиль» (Сургут):

— Мы очень довольны тем, что наше обращение к губернатору было услышано. Мы почти две недели не работали, и с каждым днем количество проблем только нарастало. У всех есть кредитные обязательства, ипотеки, некоторые женщины растят детей без отца. При высоких ценах на все, не только содержание семьи, но также приобретение материалов для производства, арендные и коммунальные платежи, проблемы нарастали как снежный ком. Сейчас есть возможность все их порешать, хотя это будет не просто.Что касается безопасности, у нас работает квалифицированный персонал, мы пользуемся одноразовыми инструментами, регулярно проводится санитарная уборка помещения, при необходимости — дезинфекция. Мы и раньше, и сейчас, работаем по предварительной записи, так что очередей, где наши клиенты сталкивались нос к носу, в салоне не бывает.

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1144
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    вот эти самые места для распространения заразы. парикмахерские и салоны красоты вот что было закрыть в первую очередь а их открыли……..люди не ходите туда там зараза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑