Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Всё для победы? Толстосумы из «Единой России» Югры не спешат раскошелиться для борьбы с COVID-2019

Опубликовано: 9 апреля 2020, 18:11 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас, когда идет подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, речь чаще идет о победных ударах Советской Армии в завершающий период войны, каким благом для Советского Союза стали поставки по ленд-лизу, о том, что нельзя коверкать и изменять исторические понятия в угоду нынешним политическим воззрениям. Часть этих идей даже названа в числе поправок в Конституцию РФ.

Но не вспоминают о том, каким бременем легла война на население страны, не вспоминают сбор колосков в поле, забыли о том, что в Фонд обороны населением было передано 17 миллиардов рублей, 130 килограммов золота, почти тонна серебра. Гигантские средства, которые легли одним из краеугольных кирпичей в фундамент Победы.

Наиболее известной и феноменальной личностью в смысле жертвенности для Победы, стал саратовский колхозник Ферапонт Головатый, который на собственные средства в 1942 году купил самолет Як-2, а в 1944 году — Як-3.

Ферапонт Головатый в этом смысле был не одинок. Жители сельской местности также на собственные средства покупали боевую технику для отправки ее на фронт. Архивы сохранили много свидетельств, когда трудовые коллективы, колхозы, Русская Православная Церковь сдавали в казну средства и драгоценности, на которые строились не только самолеты, но и корабли, танковые колонны, артиллерийские орудия и даже бронепоезд.

Сейчас страна проходит сложнейший период, который сравнивают, с большой, конечно, натяжкой, с Великой Отечественной войной, где сплелось множество проблем, которые обострил COVID-19: это и проблемы с реализацией нефти на международном рынке, и падение рубля, и просадка экономики в связи с объявленными не рабочими днями в марте-апреле и, возможно, в июне — точных прогнозов пока не существует.

Не углубляясь в подробности, напомним нашим читателям, что с началом эпидемии в марте власти Югры выделили из резервного фонда более 1 млрд рублей на приобретение лекарственных средств и средств индивидуальной и коллективной защиты для проведения мероприятий по недопущению распространения и лечения COVID-2019. Из них 340 млн рублей получил аппарат губернатора для закупки средств индивидуальной и коллективной защиты для самих чиновников и подведомственных учреждений. В Югре образовался дефицит средств индивидуальной защиты: медицинских масок, перчаток, антисептиков и т.д. Вчера на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции директор департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев сообщил, что для медицинских учреждений Югры подобраны и законтрактованы одноразовые маски в количестве 1,2 млн штук, а также централизовано закуплено 100 тыс. кв. метров марли, 90 тыс. штук антисептиков по 100 мл, ведется работа по возможности поставки аппаратов искусственной вентиляции легких.

Волей-неволей внимание обращается на то, что борьба с коронавирусом, кроме, естественно, медиков и силовиков, ведется силами административного ресурса. Оно, конечно, понятно, потому что и по должности обязаны, и основная часть бюджетных финансов находится у окружной власти.

Конечно, сейчас существуют и другие подходы к частностям решения проблемы COVID-19. 31 марта Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в $4,5 млрд, побывал в Иркутской области, где на встрече с ВрИО губернатора Игорем Кобзевым сообщил о намерении принять финансовое участие в строительстве специализированных инфекционных медучреждений в Братске, Тайшете и Шелехове. Также Иркутская область получит в подарок от Олега Дерипаски три современных реанимобиля. Они поступят в Тайшет, Братск и Шелехов.

Предприниматели из Улан-Удэ, где также сложилась аховая ситуация со средствами индивидуальной защиты, купили медицинские маски и раздавали их горожанам просто так. На Сахалине создан фонд по коронавирусу, в формировании которого принимают участие местные предприниматели.

В Югре, где единственной и направляющей является «Единая Россия», дальше партийных лозунгов дело не идет. Правда, партийцы, как сообщается на сайте окружного отделения «ЕР», вручили продуктовые наборы, но только — ветеранам войны. Также на сайте размещен портрет секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова с призывом сплотиться перед опасностью коронавирусной инфекции. Кто должен сплотиться, по какой методике, если граждане сейчас в самоизоляции и сплотиться для них весьма проблематично.

Логика современной жизни такова, что ее смысл определяется движением финансовых средств: что из бюджета упало, то пропало. Какой-то личного альтруизма югорские толстосумы не проявляют, хотя во всех Думах, начиная с окружной заканчивая муниципальными, очень много состоятельных «слуг народа», которые в недавнем прошлом были не прочь вслух порассуждать про заботу о благосостоянии избирателей и прочая. Правда, все эти заявления, которые на фоне роста тарифов, цен и удорожания жизни иначе, чем художественным свистом не назовешь.

Тех, кто действительно заботился о Победе, о процветании страны уже нет в живых. Понятно. Почему их имена стараются не вспоминать, потому что этом фоне нынешние патриоты-функционеры, мастера дележки бюджета, выглядят просто никак.

Тот же колхозник Ферапонт Головатов, кавалер Георгия трех степеней, участник Первой мировой и гражданской войн, отправивший на фронт сына и трех зятьев, остался дома с женой, дочерьми, невесткой и девятью внуками и получивший на своих солдат похоронки, даже не сравним с нынешними лощеными и не бедными чиновниками. Головатов умер сразу после войны, не выдержав взятой на себя ноши.

4 ноября, начиная с 2005 года, граждане России отмечают государственный праздник — День народного единства. Именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из столицы польских интервентов. Собирая ополчение, нижегородский земской староста призывал: «Люди посадские, люди торговые, люди ратные! Не пожалеем ничего, продадим, если надо, дворы наши, достояние свое…» Иначе не победим.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

720
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    дерипаска молодец!!!!!!!!!!!!!

    • Затопивший Иркутскую область пишет:

      Не факт что молодец, это пока просто пиар, построит, посмотрим, трындеть все могут

    • маша пишет:

      Ну да, ну да, конечно молодец — поделился добром, приватизированным в своё время у народа, который всё это богатство и создавал, для Дерипаски, вестимо, в надежде, что тот с ним (народом) в лютую короновирусную годину (само?изоляцию) этим добром и поделится. Долг, как говорится, платежом красен.

      • Сбитый летчик пишет:

        Сейчас Дерипаске принадлежит вся энергетика Восточной Сибири, предприятия металлургии. угольные разрезы и еще много чего: он фактический хозяин Иркутской области и Красноярского края. То. что отдает в смысле благотворительности, это слезы по сравнению с тем, что он хапнул и хапает. Настя Рыбка подтвердит.

  2. Историк пишет:

    странно 2 мировая война закончилась 2 сентября! Эти то что отмечают 9 мая? В контексте одной войны не может быть второй лишь мелкие победы

  3. Пенс пишет:

    «Толстосумы из «Единой России», чьи декларации о доходах может видеть каждый, просто ждут отмашки свыше…Все еще ахнут…или охнут…

  4. Колхозник Сталина пишет:

    Это какие зарплаты были у колхозников, что они могли Самолёты покупать?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑