Как журналисты мешают Роспотребнадзору Югры искать источник заражения COVID-19 на месторождении Роснефти?
Опубликовано: 8 апреля 2020, 20:24 | Служба новостей ЮграPRO

Чиновники Югры, откликаясь на события, связанные с эпидемией COVID-19, предпочитают обходиться минимумом информации, чаще всего — это цифры: никаких деталей и подробностей. Между тем, за этой искусственно созданной ширмой разворачиваются самые настоящие жизненные драмы, корни которых лежат в прошлом, а последствия выясняются только сейчас.
Как только предприятия нефтянки выпрыгнули из госсобственности и их любовно принял частник, чем дальше, тем больше их деятельность стала окутываться туманной дымкой. Хотя коренное население округа не раз и не два выражало недовольство тем, что доступ на их исконные земли загорожен шлагбаумами, что, пользуясь созданной изоляцией, нефтяники браконьерничают на землях, которые им никогда не принадлежали и, будем надеяться, никогда принадлежать не будут.
Довольно характерный случай из этой серии, связанный уже с COVID-19, произошел совсем недавно: на Приобском месторождении была зарегистрирована вспышка коронавируса, в результате чего было изолировано, по данным из разных источников, от 20 до 40 человек.
Для ясности напомним, с 3-мя новыми случаями, зарегистрированными сегодня, всего в Югре COVID-19 заболел 41 житель: Ханты-Мансийский район — 17 человек, Сургут — 9, Ханты-Мансийск — 7, Югорск — 2, Нижневартовский район — 2), Мегион — 3, Нягань -1.
Казалось бы, откуда в Ханты-Мансийском районе, численность населения которого составляет всего-то 20 тысяч человек, такая заболеваемость COVID-19? На самом деле, существует и не учтенное население — это персонал нефтепромыслов «Роснефти» и сервисных организаций, вахтовики, которые приезжают потрудиться на благо страны со всей России. Где их носило перед тем, как они приехали на заработки в ХМАО, никому не интересно, какой они проходят «входной контроль» на наличие коронавируса — это тоже тайна, покрытая мраком. К слову, живут вахтовики на закрытых территориях, куда простому смертному путь заказан.
1 апреля заместитель губернатора Александр Тиртока на брифинге сообщил о том, что 40 вахтовиков с Приобского месторождения «Роснефти» госпитализированы с подозрением на коронавирус. Случай заражения произошел на участке месторождения, который разрабатывает «Роснефть-Юганскнефтегаз».
«Это район поселка Селиярово, — рассказал Александр Тиртока. — В этой зоне расположено два вахтовых поселка — Меркур и Пионерный, на территории которых располагаются вахтовые рабочие и сервисные компании, оказывающие услуги «Роснефти». Осложнилась обстановка с коронавирусом в связи с тем, что один из сотрудников сервисной компании не заявил о своем пребывании за границей и после туристической поездки в места с неблагоприятной обстановкой вернулся на вахту в район Приобского месторождения», — рассказал Тиртока.
Он также заверил всех, что определены как источник заражения, так и большой контактный круг. Были госпитализированы в Окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийске 24 человека, 16 человек — в обсерватор на базе санатория «Юган» в Нефтеюганске.
Вот тут-то начались чудеса, которые объясняются отчасти тем, что на территории месторождений окружная власть, силовики и надзорные органы часто бессильны.
«Роснефть-Юганскнефтегаз» сразу открестилось от заболевших и обнародовало мероприятия, которые осуществляются на его объектах: вахтовые поселки Меркур и Пионерный закрыты на карантин, проводится усиленный медицинский осмотр персонала помещения дезинфицируются, работники используют средства индивидуальной защиты, не производственные контакты ограничены, и далее из нескольких пунктов.
Выяснить, что источник заражения находится в другой организации оказалось не сложно: госпитализированные граждане рассказали, что имеют контракты с ООО «ОйлПамп Сервис». Учредитель на правах «зиц-председателя» находится в Москве, это ОАО «ОйлПамп Сервис», и является частью американской компании «Бейкер Хьюз».
Роспотребнадзор, как заявляла на заседаниях окружного оперативного штаба по коронавирусу заместитель руководителя Инна Кудрявцева, приложил все усилия, чтобы выявить первоисточник заражения, но результата не добился. «Поскольку ситуация выплеснулась уже в ее разгаре, тогда установить, кто был первым, а кто по цепочке пошел, — уже невыполнимая задача, — жаловалась коллегам Инна Кудрявцева. — Единственное, что мы пытались и пытаемся сделать, — это проверить инсайдерскую информацию. Информация от инсайдера поступила не в управление, а была слита, скорее всего, вахтовиками, в журналистское сообщество».
Вот как получается: источник заражения не был выявлен, а виноваты в этом журналисты, которые используют свои источники информации.
В этой связи хочется напомнить, что во многих случаях именно журналисты независимых изданий заставляют чиновников работать, — этому есть немало примеров, в том числе из практики «ЮграPRO». На самом же деле, Управление Роспотребнадзор по ХМАО-Югре было и остается одной из самых закрытых организаций округа, хотя должно быть наоборот.
КСТАТИ:
на данный момент у 17 госпитализированных с месторождения «Приобское» вахтовиков подтвержден диагноз COVID-19.
Ну, что тут скажешь. Если окружение губернатора, в лице самого директора, ей даже маску «кверх ногами» одетую, не удосужилось поправить! (см муксун фм)
Если это был бы Иосиф Висарионович, дальше поймёте..
Обычная статья «желтенькой» газетенки, чтобы хайпануть на проблеме. все обвинения и предроложения из серии «хайли лайкли» и основаны исключительно на сплетнях и слухах. Как бы не пришлось потом извиняться и иски отбивать. Борцы за свободу слова…смешно.
Уважаемый пользователь под Ником Сергей! Данный материал нашего ИА «ЮграPRO» содержит в себе сухие факты, основанные на документах. Это является позицией редакции. Если у вас есть сомнение в объективности этого журналистского расследования, а тем более мнение о недостоверности изложенного в нем факта Вы вправе действовать в соответствии с Российским законодательством, воспользоваться вашим правом официального обращения в редакцию с требованием опубликования опровержения. Обратиться в Роскомнадзор в случае несоответствия информации и подпадания под закон о фейковых новостях. Но огульно обвинять кого-то в нечистоплотности действий и намерений мы считаем недопустимым. Тем не менее, обращаю Ваше внимание, что мы придерживаемся точки зрения – всестороннего обсуждения любой проблемы, поэтому если Вы обратили внимание, Ваши комментарий размещен в информационном агентстве «ЮграPRO». С уважением к Вам редакция «ЮграPRO».
Уважаемая редакция!
Вы правильно отметили, Ваши факты — абсолютно сухие и имеют немного общего с действительностью, в основном это домыслы, основанные на опасения и страхах простых людей. . Хотя думаю, что всем было бы очень интересно с имеющимися у вас «фактами» ознакомиться. А что касается Роскомнадзора, то я уверен, что в ближайшее время там получат несколько обращений. Хотя вы только этого ждёте. Хайп в наше время превыше всего. А может быть вас даже в «Пусть говорят» позовут. Хоть бы так прославитесь.
Не обижайтесь на правду и с уважением, Сергей.
Вот что бы опасений и домыслов не было информации нужно давать в два раза больше. В три! Что бы люди и журналисты не гадали на кофейной гуще!
Кто-то что-то ловит в мутной воде, взбаламученной настоящей бедой вместо того чтобы отфильтровать, но не замалчивать! Все равно все выйдет наружу — хорошо, если не в виде цифр из стран «золотого миллиарда». Известно немало людей, чья деятельность, как позже выяснится, характеризуется вспомогательными глаголами » лгать» и «красть»
Наш Роспотребнадзор — это что то! О
ни, как попугаи, твердят одно и тоже. Всю информацию дают после федералов. Поэтому спрашивается, а зачем вы то нужны? Вы то за что зарплату получаете?
Чиновники сейчас бояться взбучки от начальства… Вот и молчат.
А вы представляете, что людей сейчас посадили на карантин и их не кормят! Добровольно- принудительно собрали, по вагончикам расселили, но при этом ничем не обеспечили, ни едой, ни питьем. Сидите и помирайте на карантине. Это такая супер компания нефтяная, которая даже накормить своих специалистов не может (не хочет). Жадность несусветная!