Вторник, 22 сентября 2020 18+

Почему в «отсталом» Таиланде тест на коронавирус можно сдать, а в передовой Югре нельзя?

Опубликовано: 6 апреля 2020, 18:15 | Служба новостей ЮграPRO

Главная местная и федеральная тема сейчас — борьба с коронавирусом. Лидеры западного мира уже сравнили пандемию с событиями Второй мировой войны, заявив, что более глобальной угрозы человечеству не было последние 75 лет. Общество расслабилось, обросло жирком, и коронавирус берет его легко, как хитрый охотник в джунглях — пьяную обезьяну.

Всемирная организация здравоохранения предупредило государства-участников о нашествии пандемии 31 декабря 2019 года. Большинство из руководителей пропустили новость мимо ушей, в том числе и в России, которая была с подачи Президента РФ Владимира Путина крайне озабочена внесением поправок в Конституцию РФ.

Тогда, в январе, казалось, что самое архиважное — это поправки, рокировки высших чиновников, прочая около политическая возня — это самое главное, самое горячее. Главное — разогреть население и новыми семимильными шагами отправиться в новое светлое будущее.

К 25 марта, когда Владимир Путин обратился к населению, где объявил о выходных до 5 апреля, а также о необходимости самоизоляции граждан, враг стоял даже не на границах — он уже во всю хозяйничал на территории государства. Чиновники от Москвы до самых окраин попытались организовать круговую оборону, но выяснилось, что голыми руками сильно не навоюешь: в стране не оказалось нужных лекарств, больничных площадей для размещения заболевших, не оказалось элементарных средств индивидуальной защиты в виде медицинских масок и антисептиков.

Делать их, как стало понятно, тоже не из чего, потому что текстильная промышленность, как класс, в стране ликвидирована, а марля, маски и прочая медицинская мелочевка завозились из Китая, который одним из первых был атакован коронавирусом, в итоге наш восточный друг сказал: обойдетесь, самим надо.

По факту вышло, что линия обороны против COVID-19 в России так и не была создана. Чиновники от медицины, пребывавшие в сладкой неге, оказались в положении подольских курсантов, которые массово погибли при обороне Москвы осенью 1941 года, не имея нормального оружия, боеприпасов. Разница в том, что современные чиновники, опомнившись, поняли, что рисков для их жизни и карьеры не существует, им за промахи ничего не грозит, кроме дополнительных выплат за работу с больными COVID-19.

Единственным выходом в этой ситуации стала самоизоляция населения, остановка деловой жизни, введение репрессивных мер в отношении тех, кто нарушает правила карантина. Также параллельно стали обкатываться технологии блокирования силовиками городов и регионов, распознавания лиц граждан, которые нарушают режим карантина, методы слежки за местоположением тех же нарушителей через смартфоны с помощью сотовых операторов. Во время пандемии каждый играет на той дудочке и по тем нотам, которые имеет. При следующем кризисе, если он не дай Бог случится, наработанный опыт будет использован с большой эффективностью.

Сейчас, когда внимание самоизолированных граждан системно переключается на проблемы с COVID-19 в США, Испании, Германии, Италии и далее по списку, — у них-то вообще кошмар! — самое время посмотреть, а как же обстоят дела на фронте с COVID-19 не где-то там, за морями или в столицах, а здесь, у нас, в родной Югре, где, следуя смыслу отчетов местных чиновников, уже создана территория всеобщего благоденствия и радости?

Психоз, нагнетаемый про COVID-19 через СМИ, ввел граждан в состояние, когда они крайне внимательно стали анализировать свое самочувствие и, на всякий случай, приняли решение пройти диагностику добровольно, как, к примеру, это делается на СПИД. Сотрудник «ЮграPRO», ощутив общие настроения, решил также пройти диагностику. Отделение поликлиники ОКБ по месту его жительства в Ханты-Мансийске оказалось закрытым, приём не велся, но сотруднику посоветовали обратиться на «горячую линию» по коронавирусу. После пяти звонков, где его единственным собеседником был речевой информатор, который говорил «нажмите цифру 1», «нажмите цифру 2» без всяких последствий после нажатия кнопок, наш сотрудник решил обратиться в ОКБ, где ему, по его представлениям, уж точно должны были все сказать и дать направление.

Не тут-то было! В регистратуре ОКБ ему ответили, что терапевты прием не ведут и нужно обратиться в Центр здоровья, который находится на территории ОКБ. В ожидании приема в Центре здоровья в очереди скопилось около 10 человек с непонятными заболеваниями. Прием вел один врач — судя по всему, в тот день он был единственным на все население Ханты-Мансийска. В результате, сдать анализы не удалось, и вопрос по коронавирусу остался открытым.

Так что же это за диагностика, которая нынче дефицитна в ХМАО-Югре. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) была открыта почти 30 лет назад. Один из разработчиков, американец Кэри Мюллис, стал лауреатом Нобелевской премии по химии за изобретение ПЦР. Технология сложная и дорогостоящая, но она широко используется во всем мире. В том же Таиланде, который не попадает в сводку мировых лидеров по COVID-19, сайты госпиталей предлагают платно пройти всем желающим диагностику на коронавирус. Стоимость услуги в пересчете на рубли составляет 5-8 тысяч. Для тех, у кого вирус обнаружен, диагностика, как и последующее лечение — бесплатны.

Россия же, как всегда, идет своим путем. Едва ли не единственное в стране Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске сейчас работает с бешеной нагрузкой. «Вектор» находится в ведении Роспотребнадзора, и материал для анализов из той же Югры в Новосибирск направляются не учреждениями системы здравоохранения, а через Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Надо понимать, что мощности «Вектора» ограничены, и волей-неволей возникает очередь. В нее поневоле встают те граждане тех территорий, где местное здравоохранение борется с чем угодно, но не с вирусами. Для наглядности напомним историю со вспышкой сальмонеллеза в детском саду «Страна чудес» в Ханты-Мансийске, которая случилась в первой декаде декабря 2019 года.

Интересно, есть ли в Таиланде подобный научный центр вирусологии и биотехнологии?

Причины этого происшествия изначально были не известны, ответ Роспотребнадзор дал почти через полтора месяца, когда уже все головешки на пожарище догорели. «ЮграPRO» писало об этом, в том числе, 25 декабря 2019 года в публикации «Святее Папы Римского? Почему Роспотребнадзор Югры замалчивает массовое заболевание детей?»

Казалось бы, что общего между сальмонеллезом и COVID-19? Дело в том, те и другие исследования делаются в центре «Вектор» в порядке очереди по технологии ПЦР, но с разными параметрами.

Сейчас, если не предвзято, данные по COVID-19 выглядят несколько скуповато, по той причине, очевидно, что хвастать особо нечем. Количество заболевших растет, количество выздоровевших не велико, видимо, при отсутствии действенных лекарств из ямы под названием COVID-19 выбираются люди с хорошей иммунной системой, хотя роль практикующих врачей тоже нельзя умалять: в ситуации подольских курсантов они делают все от них зависящее, в этом нет сомнений.

В официально публикуемой информации только: заболело, выздоровело, умерло. По некоторым данным, на конец прошлой недели ОКБ в Ханты-Мансийске располагала 200-ми комплектами тестов на вирус. Насколько достоверны их результаты — не понятно, потому что, к примеру, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский в конце марта говорил буквально следующее:

 — Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции у пациентов с пневмониями и признаками вирусных заболеваний проводится исключительно в лабораториях Роспотребнадзора. Это сложная полимеразная цепная реакция, исследование продолжается от 4-х до 5-ти часов. Это исследование требует высокой квалификации специалистов. На сегодняшний день часть лабораторных диагностик переданы в две медицинские организации Югры: это Сургутская 4 поликлиника и Ханты-Мансийская окружная больница. Здесь исследования будут выполняться здоровым пациентам, но по медицинским показаниям. Кому именно? Тем, кто вернулся из-за рубежа и находится на самоизоляции.

Казалось бы, понять-простить, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Тем не менее, ситуация, в которую поставила политиков и не только пандемия COVID-19, просто обязывает заглянуть в прошлое для того, чтобы сделать работу над ошибками. Помнится, некоторое время тому назад в Югре собирались открывать Центр пульмонологии, медицинскому направлению, которое, как выяснилась, имеет непосредственное отношение к борьбе с COVID-19. Правительство ХМАО надавало обещаний, пригласило специалистов. Где результат, где специалисты — первого нет, пульмонологи разъехались…

Кто-то из чиновников, ответственных за организацию здравоохранения в Югре, озабоченный тем, что исследования на тот же сальмонеллез занимают почти 1,5 месяца вышел с инициативой о приобретении комплекса с технологией ПЦР, выдвинувшись в лидеры хотя бы с технологией 30-летней давности. Ничего такого не происходить, потому что лозунги про заботу о здоровье населения сильно расходятся с практикой, где идет оптимизация здравоохранения с сокращением площадей, отсутствуют лекарства, как в случае с сальмонеллезом в «Стране чудес», новые больницы строятся десятилетиями. Возможно, проблема COVID-19 имеет две стороны: на лицевой — решение текущих проблем, на оборотной — анализ провалов прошлых лет и размышления о том, как сделать здравоохранение Югры соответствующим требованиям созданной в округе «территории всеобщего благоденствия и радости»?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1679
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валёжник пишет:

    пАтАмушта Россия экономический кастрат….

  2. Михайл пишет:

    А он, до сих пор директор? Губернатор ауу!
    В ОКБ для персонала отсутствует Всё.
    Заражаться врачам, что ль.? Мой знакомый в одноразовый маске по 4 дня ходит
    А вы пцр, пцр, тесты, квесты, «лидеры России» и. т.д
    Да в пролете вы господин директор, как фанера над Парижем. Профукали вы все

  3. Аноним пишет:

    Позор Комаровой и её «команде Югра».

  4. Аноним пишет:

    Так потому и не делают эти тесты, потому что начни их делать, сразу результаты положительные будут зашкаливать…. там уже и койкомест в больницах не хватит, и паника такая у населения будет, что мама не горюй. А так, кто переболеет в легкой форме, кто бессимптомно… норм же! Только вот, люди всё не поймут, что контактировать меньше нужно, чтобы не распространялась эта зараза… Как говорится, пока петух в Ж не клюнет.

  5. Старожил пишет:

    Что вы как с цепи сорвались?! Эпидемия есть эпидемия и приходит она тогда, когда ее никто не ждет. И наша система здравоохранения оказалась далеко не худшей. Вы в материале обошли статистику смертей, наверное, потому, что на в знаменатель, заданный автором, не вписывалась? А ведь этот показатель один из лучших в мире! Слава нашим врачам и всем медработникам, которые достойно держат оборону. И не вопреки же политике руководства они это делают? И вооружены как следует… Без оснащения и лекарств этот недуг не победить.

  6. Крылова Нания пишет:

    Вакцины нет, но уже существует тест на выявление РНК вируса. Идет активная работа над вакцинами. Лечение на данный момент — симптоматическое.

  7. Орлова Эльза пишет:

    Все возрастные группы восприимчивы к коронавирусу. Однако тяжелее всего его переносят зрелые люди старше 50 лет, а также люди, имеющие сопутствующие хронические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑