Среда, 3 июня 2020 18+

Коронавирус. Победные реляции Югорских властей — фейк?

Опубликовано: 3 апреля 2020, 8:45 | Служба новостей ЮграPRO

В единственном медучреждении, Центре здоровья в Ханты-Мансийске, где ведётся приём граждан с признаками вирусных заболеваний, нет масок для персонала и отсутствует антисептик для дезинфекции рук, — это только часть обескураживающих подробностей, которые выяснило  «ЮграPRO», желая понять, насколько реальными являются публичные заявления  чиновников?  Может ли заболевший беспрепятственно попасть к врачу, не подхватив при этом заразу, может ли сдать анализ, чтобы понять, что он и коронавирус идут разными дорожками?

Если для редакций СМИ ввели ответственность за так называемые «фейковые новости», то почему бы не привлекать к ответственности чиновников за распространение недостоверной информации? Привлекать к ответственности за то, когда их слова расходятся с делом, результаты и отчеты не соответствуют действительности.

Ответы на эти вопросы отнюдь не праздны, потому что в Ханты-Мансийске население забилось по квартирам и домам, исполняя указание правительства ХМАО-Югры по самоизоляции. Информации о том, как обстоят дела с ликвидацией или хотя бы с профилактикой коронавируса, который и является первопричиной временной экономической и социальной комы в Югре и прочих прилегающих к ней российских территорий, не так много. Ситуация действительно выглядит угрожающей, особенно после вчерашнего обращения Владимира Путина, который объявил не рабочий период до конца апреля.

Конечно, народ старается соблюдать спокойствие, сильно не рыпается, надеясь, что старший брат в лице уполномоченных чиновников, обо всем позаботится, и денег даст, и соски раздаст, и памперсы. Народ соблюдает спокойствие,несмотря на то, что через телевидение и другие средства нагнетается массовый психоз.

Не далее, чем 26 марта 2020 года сайт Департамента здравоохранения ХМАО-Югры разместил материал, которым хотели успокоить югорчан, сообщив, что «всё в шоколаде и пучком». Сообщалось, что в ОКБ оборудованы дополнительные места, в том числе и для рожениц, которые, не дай, конечно, Бог, умудрятся где-нибудь подхватить коронавирус.

Как заявили в Правительстве Югры: «На сегодняшний день, все диагностические возможности по определению инфицированности пациентов коронавирусной инфекцией используются для тех, у кого есть к этому медицинские показания. Очень надеемся, что в ближайшие недели число тест-систем будет увеличено. Возможности экспресс-тестирования в стране будут расширены. Вот тогда появится возможность проводить исследования и по желанию. Пока просим всех отнестись к ситуации с пониманием».

Все поняли, что пулеметы смазаны, ленты патронами снаряжены, враг не пройдет.

Сотрудник редакции «ЮграPRO» посетил учреждения здравоохранения Ханты-Мансийска, побеседовал с жителями других городов, чтобы понять, насколько заботлив «старший брат» от здравоохранения, которому в 2020 году из почти 200-миллиардного бюджета округа отстегивают чуть менее 60 млрд рублей. Но, главное, хотелось выяснить, система существует сама для себя, для поглощения ресурса внутренним потреблением, или все же она развернута наружу, к тем, кто болен и страждет, кто нуждается в помощи?

Более подробно, репортажно, «ЮграPRO» расскажет о мытарствах своего сотрудника в закоулках югорской медицины чуть позже. Сейчас же несколько наблюдений общего порядка. Первое, на что обратилось внимание — попасть на прием врачу с трудом, но возможно, сдать анализ на коронавирус простому смертному — невозможно. Сложилось впечатление, что медики при диагностике коронавируса используют тот же подход, что и при заражении сифилисом: был контакт или нет? Хотя откуда, скажите, сходивший в магазин гражданин, может знать, чихнувший сосед по очереди в кассу, является носителем вируса или нет?

По заявлению чиновников: «Пока просим всех отнестись к ситуации с пониманием», — цитируем слова . Эта фраза страшно напоминает прогремевшее медведевское «Денег нет, но вы держитесь!» «С пониманием» — это на самом деле страшно, потому что при обилии денежных средств здравоохранение округа оказалось бессильным при появлении нового и опасного врага. Если он не опасен, зачем эти самоизоляции, выключение тумблера на экономике, полицейские патрули и прочие «пугалки»? Уже сейчас, через неделю вынужденного безделья, изменился образ жизни, мышление властных чиновников и обычных граждан, меняется система оценок. Меняется все, и почему, собственно, нужно «относиться к этому с пониманием»?

Логично было бы ожидать не дежурно-чиновничьих слов, а умного анализа ситуации. Люди бы поняли, если бы было сказано, к примеру, что коронавирус нагрянул неожиданно, что округ был не готов к такому повороту событий: в наличии не оказалось запаса лекарств, перчаток, медицинских масок, тест-систем, других средств защиты не только населения, но и персонала медицинских учреждений. Но сейчас предпринимаются срочные меры, чтобы все эти проблемы решить. Надо было просто, по-мужицки, признать: да, прохлопали, быстренько все исправим. Вместо этого идет речь о новых койках для больных коронавирусом, хотя для гражданина, который исправно платит все налоги, в том числе и для здравоохранения, эта информация вторична: он вправе полагать, что чиновники так же исправно выполняют свои обязанности, как и он сам, качая, к примеру, по трубам нефть.

Не лишне бы было узнать, какой прогноз по коронавирусу в Югре делают местные медики? Судя по количеству разворачиваемых мест для инфекционных больных, мы только в начале пути, или же койки ставят так, на всякий случай, выпроваживая при этом домой на самоизоляцию плановых больных?

Своими впечатлениями от мероприятий по безопасности поделились регистраторы в ОКБ:

— Девочка из ординатуры хорошо шьёт, и нашила нам масок из марли. Если бы не она, сидели бы без них.

При этом маски, сшитые заботливыми руками студенткой медакадемии, отметил про себя сотрудник редакции «ЮграPRO», выглядят достаточно хорошо, почти, как фабричные. Они похожи на старые советские маски, в которых раньше работали хирурги. А вот некоторые сотрудники, из числа младшего медперсонала ходили в масках, не вызывающих доверия — марля, грубо обшитая по краям чёрной ниткой.

Между тем, врачи, которые появлялись в помещении, были в стандартных фабричных масках. И тут, конечно же, возникает вопрос не только дефицита самих масок в главном медучереждении Югры, а избирательность в их выдаче сотрудникам. Своеобразное кастовое общество, где, если у тебя должность повыше, тебе дают маску, если ты на более низком уровне социальной пирамиды — не дают.

Настоящим «выносом мозга» стало отсутствие антисептика для дезинфекции рук посетителей. «Как такое может быть?», — спросите вы. И мы не сможем ответить на этот вопрос. Там, где проходят сотни больных за день, там, где все должно быть показательно-правильно и по-медицински безупречно, нельзя продезинфицировать руки. Хотя дозатор с антисептиком есть даже в помещении Думы Югры, где недавно проходило её заседание. Не взять ли кого-нибудь из аппарата Думы консультантом в ОКБ?

Это, конечно, не все новости после трехчасового похода сотрудника редакции «ЮграPRO» по медицинским учреждениям Ханты-Мансийска. Важным является то, что приём вел всего один врач, что в небольшом коридоре образовалось очередь, которая доходила до 10 человек.

Второе, то, что не только граждане, но и медицинский персонал остался при нашествии вируса не защищенным. Медицинских работников Мегионской городской больницы принуждают к подписанию документов, согласно которым они добровольно соглашаются работать с больными коронавирусом без средств защиты. Они, как самоубийцы, вынуждены подписывать. А что им ещё делать в условиях, когда нет у них больше ничего, никаких других «методов против Кости Сапрыкина»? Наивно ждать помощи от той же прокуратуры, Росздравнадзора или профсоюза медицинских работников, который за последние годы просто размазали по стене.

В больнице сотрудник редакции «ЮграPRO», напомним, не обнаружил антисептика для обработки рук, хотя из каждого утюга с подачи медиков гражданам вещают, что нужно обрабатывать руки, лицо и прочая, прочая.

Когда масок нет у персонала медицинских учреждений, которые ведут прием больных, это уже не внутреннее дело здравоохранения, потому что чревато распространением инфекции не только при контакте с каким-нибудь заблудшим туристом, но и внутри больнично. Одним из таких примеров стал очаг заболевания коронавирусом в Эжвинской городской больнице Республики Коми. 55 заболевших, закрыт хирургический корпус на 260 мест.

Можно, конечно, пенять на то, что инфекция коронавируса носит общемировой характер, что все средства, которые нужны для лечения и профилактики, сейчас в дефиците. Но можно также рассказать гражданам, что делается, кроме расстановки коек, когда будет нормальный прием врачами, когда и где можно протестироваться не на сифилис, а на коронавирус. Граждане, которых «самоизолировали», хотели бы, конечно, получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Для справки. Фейк (Fake – с англ. «подделка», «фальшивка», «обман», «ложь») – это ложная информация, которая намеренно подаётся в виде достоверной. Говоря простыми словами, фейк – это ложь, обман.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2963
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергеевич пишет:

    Великие организаторы здравоохранения в лице Кутеф, Добровольских, Касьяновых, Малхасянов и прочих. Не понимаю куда смотрит наш Губернатор.
    Давно бы разогнала эту компанию, пинками. Позорники.
    Работать в панлемию и сохранить свое лицо, это вам не рапортовать об за занебесных достижениях

  2. грязные руки пишет:

    Слова депутата Сердюка от Справедливой Росси пророческий сбываются но тогда на Думе чиновник от здравохранения Югры всех депутатов уверили что все под контролем…..и вот называется картина маслом.

  3. Аноним пишет:

    Товарищи! не включайте телевизор там вирус он проникает к нам в мозги через ведущих так обезопасите себя лудше читайте книги или интернет……

  4. Аноним пишет:

    вовремя эпидемии никаких отставок губернаторов .Как на войне за оставление поста расстрел……..

  5. Правда пишет:

    Так посадите Кутефу и Добровольского прием вести в инфекционном отделении без масок. Может дойдет до них, как это опасно….

  6. Нина Ивантвна пишет:

    Добровольский должен ответить!

  7. почетный пенсионер пишет:

    Мне на днях прислали приглашение в портала госуслуг и предлагали пойти бесплатным волонтером. Вот люди которые совсем совесть потеряли ведь есть медакадемия в Ханты-Мансийске студенты и казаки пусть тренируются а людей приглашать без подготовки и без масок и перчаток и защитных костюмов -это преступление кто рассылает такие приглашения!

  8. Рядовые сотрудники ОКБ пишет:

    Автор, когда пишете такие заказные статейки, задумайтесь о том, что и вы когда-то придете за помощью в нашу больницу. Ирония в том, что наши врачи вам помогут, будут бороться за вашу жизнь до последнего, не жалея себя. И сейчас, в эту минуту они работают на износ. Все, дружно, одной большой командой, начиная от санитарочек и заканчивая начмедами и главным врачом. Порой даже домой ночевать не уходят, не кушают в течении дня. А вы, вместо того, чтобы выразить слова поддержки врачам, поливаете всю больницу грязью. В такие критические моменты, люди должны объединиться в противостоянии с общей бедой. Вместо «бумагомарательства» предложите посильную помощь больнице, не обязательно материальную, пойдите в волонтеры, помогите пожилым людям купить продукты и лекарства, шейте те же злополучные маски и раздавайте нуждающимся. Дефицит средств индивидуальной защиты и антисептиков — не проблема больницы, а проблема всего мира. Мы делаем всё, что зависит от нас. Может и вы поступите также? Берегите себя, мойте руки чаще.

    • Служба новостей "ЮграPRO" пишет:

      Уважаемые рядовые сотрудники ОКБ! По Вашему мнению, кто виноват в том, что Вас не обеспечивают средствами индивидуальной защиты, не организована сменность в работе, не соблюдается режим труда и отдыха, не организовано питание? Второй вопрос. Кто же, по Вашему мнению мог стать заказчиком статьи?

    • 25 пишет:

      Да должна быть смена, питание и повышенная зарплата врачам и волонтерам разве для этого в округе нет средств?

  9. Ол пишет:

    Подобная ситуация не только в Ханты-Мансийске. У нас тоже так, работники «скорой» приезжают без спецкостюмов и масок. Самое нехорошее — это отсутствие достоверной информации.

  10. Александр пишет:

    Позор Югре и Комаровой — сидим на нефти, а масок и хлорки нет. Тут кроме как грязно выматериться ничего больше не сказать

  11. Тата пишет:

    Люди!!!!
    Читаешь ваши комментарии и приходишь в ужас! Почему столько зла и грязи?!
    Когда и так всем тяжело, чтобы объединиться и бороться с этим вирусом всем вместе, каждый своим способом, вы начинаете лить как можно больше грязи на людей, которые и так находятся под диким давлением. Выглядит эта статья утопление утопающего, а давайте ещё хуже им сделаем. Статья может и не заказная, но выглядит так, как будто автора этой статьи обидели, что-то когда-то не дали, или не сделали. Не надо нападать на Кутефу и Добровольского, они такие же исполнители, как и все мы. Но только ответственность на них лежит намного выше, чем на нас простых. Начните с себя родного, а что вы сделали в этой ситуации!?
    Сейчас просят помощи у каждого из нас, ничего не обычного, просто сидеть дома, соблюдать меры предосторожности. Это же по силам всем!!!
    А что было бы, если бы началась война?! То такие как вы сразу же сбежали бы, спасая свои шкурки, спирая свою вину и ответственность на других людей!
    P. S. Я такой же обычный человек как и все вы! Никого из родственников и знакомых у меня в выших кругах нет. Я воспитываю одна ребёнка, также имею кредиты, которые надо выплачивать, также испытываю сложности и проблемы из-за сложившейся ситуации. И я не являюсь ни сотрудником ОКБ или Минздрава, и тем более не имею отношения к Правительству, поэтому не надо говорить и писать, что этот комментарий заказной.
    Просто вспомните о венике, по одному прутику все переломать можно, вместе не сломить. Возможно сейчас наступило такое время, что нужно объедиться, чтобы выстоять в борьбе с этой заразой и сохранить многонацональный народ России!
    Кстати, я не русская, но гражданка РФ.
    Всем желаю здоровья, берегите себя и своих родных, а все остальное более глобальное делает правительство. Просто надо оставаться людьми в любой ситуации.

    • Марыся пишет:

      Ну,прямо таки слеза прошибла….Переживания это хорошо,за народ тем более.Только вот в данной статье указаны недостатки,вроде как мелочь.Только от этой мелочи зависит чья-то жизнь.И еще у нас столько чиновников различных ,а воз и ныне там.Сталина ,не хватает. Уже бы и маски были и добровольские ,полы бы терли …самогоном.

    • Дитя Войны пишет:

      Уважаемая! Вы безусловно имеет право на свою точку зрения. Но ситуация такова что каждый на своем месте должен работать . Эта ситуация была предвидена и нужно было заблаговременно готовится к ней..Вот в ситуации ВОВ когда командиры от первого до высшего звена оказались безответственны на своих местах…если бы каждый стоял на своем месте и выполнял то что ему нужно делать во время войны то кого бы не случилось и так же здесь если бы ответственный заявил накануне что нет масок и другого то наверно можно было организовать все экстренно как за два месяца вывели всю промышленность на Урал так и здесь безответстеность каждого на своем месте все до последнего ждали сигнал из Москвы от Путина!!!!

  12. Аноним пишет:

    Так вы посмотрите, в том числе и под нынешними брифингами Роспотребнадзора, депздрава и правительства сколько вопросов от тех же медиков об отсутствии масок, перчаток и иных средств защиты в больницах, как на вызов врача к больному, у которого высоченная температура и он задыхается при ходьбе (первые признаки К вируса) — доктор приходит даже без маски, не говорю уж о перчатках!
    Вы считаете это нормой?
    Ау! Депздрав? Только не говорите, что вы всех спасаете от этой короны и нет сил на приобретение инд. средств защиты для докторов!
    Автору респект, говорите о проблемах, может услышав, коль не слышат простых смертных!

  13. Евгений пишет:

    Все молчат, потому, что запуганы увольнения и и наказания от Кутеф Добровольских.
    Они дела делают, а остальные пушечное мясо.
    Гнать их в шею и пинками. Губернатор ау!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑