Четверг, 29 октября 2020 18+

Масок нет? Почему в Югре коронавирус боится полицейских Василия Романицы?

Опубликовано: 26 марта 2020, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось тридцать восьмое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва. Заседание, как всегда, шло в стремительном темпе, потому что накануне депутаты на заседаниях комиссий и комитетов уже рассмотрели вопросы повестки дня и процесс утверждения шел по сценарию «одобрямс — не одобрямс», хотя за «одобрямс» депутаты всех думских фракций голосовали единогласно.

Дело застопорилось, когда стоявший в повестке дня 21-м вопросом отчет о деятельности Василия Романицы, начальника Управления Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре вызвал неожиданный и пристальный интерес депутатов. Собственно, в докладе ничего выдающегося не было — ни тебе детективных историй, ни подробностей расследований: статистика, сколько кого поймали, сколько дел передали в суд и т.д. Язык специфический, понятный специалистам. Тем не менее, отчет Романицы по времени занял времени больше, чем рассмотрение двадцати предыдущих вопросов. И хотя начальник управления обмолвился о том, что полиция старается делать свою работу максимально прозрачной, что-то в понятии прозрачности не состыковалось у докладчика и депутатов, у которых появилось немало вопросов — что уж тут говорить о простом населении, которое зачастую пользуется слухами о том или ином происшествии. На вопросы сподобились даже депутаты от «Единой России», из которых большей частью слова не вынуть не только на заседаниях Думы, но и просто так, в повседневной жизни.

Депутат Еремей Айпин («Единая Россия») поинтересовался, как обстоит кадровое обеспечение подразделений УМВД?

— К сожалению, кадровое обеспечение не улучшилось, — сказал Василий Романица. — Недокомплект составляет порядка 790 сотрудников. Вопрос стоит достаточно остро.

Депутат Виктор Сысун (ЛДПР): Вызвала настороженность информация о том, что обеспечение экономической безопасности ОВД выявлено больше коррупционных дел, в том числе и фактов получения взяток. В отчетах прошлых лет была динамика по увеличению. Что нужно сделать для снижения числа этих преступлений, в том числе и на законодательном уровне? Второй вопрос, о людях, которые служили в МВД, вышли на пенсию и остались без жилья? Таких граждан в Югре около 1 тысячи.

— Что касается первого вопроса, федеральное законодательство достаточно сильное, и какое-либо дополнение не требуется. Правительство округа работает в этом направлении работает достаточно активно, и речь может идти только о некоторых категориях граждан. Ситуация не аховая, она достаточно стандартная, и дополнительных законов не требуется. Что касается вопросов обеспечения жильем бывших сотрудников, ситуация не простая. Люди жалуются, государство не остается в стороне. Эти выплаты пошли с 2012 года после принятия закона «О полиции». Сегодня в очереди стоит более 1400 человек. Жильем был обеспечен 101 сотрудник. В 2019 году было обеспечено 6 семей. Очередь большая. Что-либо предпринять на законодательном уровне мало вероятно. Мы сами не можем влиять на очередь, хотя есть ряд не плановых моментов. У нас есть фонд служебного жилья, и мы вынуждены обеспечивать тех, кто приходит на службу.

Далее, отвечая на вопросы депутатов, Василий Романица сказал, что большая проблема в комплектовании штата участковых уполномоченных. Если в сельской местности их почти достаточное количество, то в городах, таких, как Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях их категорически не хватает, хотя управление принимает меры к заполнению вакансий.

Конечно, можно ссылаться в том же вопросе обеспечения вышедших на пенсию сотрудников жильем, на министерство, на недостаток финансирования. Но это полдела, потому что не желание граждан идти служить в полицию для исполнения порой весьма специфической работы, связанной с насилием над людьми, вполне объяснимо. Закончить службу в МВД и остаться на бобах мало кому хочется. Если за год обеспечили жильем 6 семей из 1400, не трудно подсчитать, через сколько лет получит жилье тот, кто стоит в очереди последним — лет этак через 250! Это не смешно.

О том, как относится МВД к своим сотрудникам, следует из ответа на последний вопрос Василию Романице: «Насколько в разгар эпидемии коронавируса личный состав обеспечен медицинскими масками?»

«Не могу сказать количество, — ответил Василий Романица. — Но, скажем так, — мизерное. Федеральным ведомством приняты оперативные меры — пару дней назад региональному управлению были перечислены деньги для приобретения масок. Причем без проведения конкурсов. Но особо и приобрести уже неоткуда. Сегодня выезжает машина в Екатеринбург, где определенную партию мы получим».

Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Если всю страну подтряхивает, пока слегка, от эпидемии коронавируса, врачи «скорой помощи» отказываются от выездов без защитных средств, а в ведомстве Василия Романицы служивые — как оловянные солдатики: в огне не горят, в воде не тонут, а вирус — тот вообще от них отскакивает.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2353
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    и гбдд работает без масок герои

  2. Вооружён и опасен пишет:

    Сейчас полиция в привилигированном положении. И по штату и по зарплатам. Сейчас одно удовольствие в полиции работать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑