Среда, 23 сентября 2020 18+

Паника охватила Югру? Жители округа опустошают прилавки продуктовых магазинов из-за короновируса?

Опубликовано: 18 марта 2020, 10:09 | Служба новостей ЮграPRO

В магазине торговой сети «Магнит у дома» вчера наблюдался ажиотажный спрос на продукты питания. Об этом сообщила корреспонденту «ЮграPRO» заведующая залом одного из магазинов торговой сети столицы Югры.

«Процентов на двадцать повысился спрос», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» заведующая залом магазина торговой сети «Магнит у дома».

Сейчас, по заявлению Правительства РФ, главная тема для страны — борьба с коронавирусом. За последние сутки-двое на федеральном уровне был принят ряд беспрецедентных решений, в том числе о закрытии границ для иностранцев, приостановлении выдачи виз, другие. Если не принимать во внимание внутриполитические моменты, связанные в основном в предстоящим 22 апреля голосованием по поправкам к Конституции РФ, у обывателя, так или иначе находящемся в информационном вакууме, складывается впечатление, что на страну напал страшный и коварный враг под названием COVID-19.

Походит на то, что страна находится на грани какой-то беды, но никто не спешит разъяснить, насколько она опасна и к чему приведут упреждающие маневры чиновников: к победе над пандемией хотя бы в границах государства, или же предстоит тяжелая и изнурительная борьба, на передовую которой вышли врачи. Но одним градусником COVID-19 лечить не получится: нужна диагностика, возможности для изоляции заболевших, лекарства, и много еще чего, в том числе спокойствие и грамотные действия населения, которое все меньше верит победным реляциям чиновников. К примеру, в аптеках Ханты-Мансийска, Сургута, других городов Югры нет медицинских масок, которые являются одним из основных средств профилактики заболевания. Люди с возмущением пишут об этом соцсетях.

Фото пустых полок  магазин «Райт» в ТЦ «Небо»

Чиновники округа как будто не знают об этом, во всяком случае помалкивают: вдруг, и на этот раз пронесет? Может, они и правда, не знают, но тут же вспоминается о том, что некоторое время тому назад была продана практически за бесценок вместе с лекарствами и персоналом крупнейшая аптечная сеть округа.«ЮграPRO» писало об этом 17 января 2017 года в публикации «В Югре «своим, да нашим» за бесценок продают ОАО «Ханты-Мансийская аптека»

Теперь как заставить владельца аптечной сети решать задачи государственные, а не выжимки из пандемии сверх прибыли?

COVID-19 медленно, но верно катится по стране, что объясняется, кроме прочего, низкой плотностью населения и его мало мобильностью, огромной территорией, слабой развитостью транспортной сети. Тем не менее, идет ежесуточный прирост инфицированных граждан, на 17 марта, как заявила на совещании Владимира Путина с членами правительства России вице-премьер Татьяна Голикова, число заразившихся коронавирусом в России возросло до 114 человек, заболевшие есть в 26 регионах страны: число заразившихся коронавирусной инфекцией в России за сутки увеличилось на 21 человека.

В регионах вводятся режимы ЧС, школьники и студенты переводятся на дистанционное обучение. В том же ЮГУ студентов принудительно выселяют из общежитий и отправляют по домам. О том, оплачивают ли им проезд сначала туда, а потом обратно, не сообщается, хотя они нормальные парни и девчата и решениям власти, а тем более к COVID-19 не имеют ни малейшего отношения, и не плановая поездка домой — вовсе не прихоть. Не исключено, что в ХМАО тоже будет введен режим ЧС — отдельные элементы уже присутствуют, о чем в последние дни писало «ЮграPRO».

Народ напрягся, чувствуя, что происходит нечто, не совсем понятное и, возможно, замешанное на политических дрожжах. Ряд последних решений, связанных, в том числе, с возможным продлением политической жизни Президента РФ Владимира Путина, были неожиданными и вызвали очевидное ожидание еще каких-либо сюрпризных новаций.

Страна отчасти перешла на осадное положение, и чиновники, разучившиеся открыто и честно разговаривать с народом, в этой ситуации, которая пока крайне далека от критической, проводят прежнюю линию: я начальник — ты дурак.

Естественно, решение министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, которое он огласил на совещании в ведомстве 16 марта, легло на уже взбудораженную почву и народ стал задумываться, а не запастись ли ему продуктами впрок?

Министр поручил регионам обеспечить запасы основных категорий продуктов на два месяца и возможность дополнительного увеличения производства в сжатые сроки, сообщила пресс-служба министерства. Пока ситуация, по мнению чиновников, стабильна, но Минсельхоз намерен обеспечить устойчивость отрасли «в условиях волатильности на глобальном финансовом рынке».

В ведомстве создан оперативный штаб для контроля и мониторинга ситуации на продовольственных рынках, Патрушев поручил регионам в течение двух дней создать аналогичные в регионах. Они будут анализировать запасы продовольствия и цены в торговых сетях.

Все это как бы говорит о том, что реальных сведений о товарных запасах чиновники не имеют и, кроме того, за последние годы утрачены механизмы контроля за тем же ценообразованием: как правительство Югры будет давать указания тем же федеральным торговым сетям о пополнении товарных запасов и не повышении цен в отсутствии правовых механизмов для этого: стыдить, что сдирать с населения три шкуры и сбывать неликвид не патриотично?

Между тем, события сегодняшнего дня в том же Ханты-Мансийске показывают, что население постепенно приступает к опустошению полок в магазинах, при этом выбирая продукты подешевле, которые подлежат длительному хранению: соль, сахар, крупы, макароны, консервы, муку, и, как ни удивительно, туалетную бумагу. Про мыло и спички информации нет.

Фото пустых полок магазин «Райт» в ТЦ «Небо»

По данным Минсельхоза, представители регионов на совещании рассказали, что не видят существенных колебаний цен, в том числе на макароны, консервы и крупы. В Краснодарском крае обстановка стабильная, угрозы продовольственной безопасности нет, заверил Андрей Коробка, вице-губернатор края. По его словам, социально важными продовольственными товарами регион обеспечен.

Тем не менее, есть житницы России, которые расположены на Юге: Кубань, Ставрополье, Приазовье, ориентированные на производство продовольствия. Север же страны, ориентированный на экспорт углеводородов, живет на привозном продовольствии, и даже самый небольшой дефицит товаров, в том числе продуктов питания, сразу скажется и на ценах, и на ассортименте.

«ЮграPRO», всегда настроенное оптимистично, никогда не была сторонником панических нот в звучании жизни общества. Настораживает другое. Учитывая, что Юг России — это не Север, чиновники ХМАО могли выступить с какими-то разъяснениями, провести, в конце концов какое-то совещание с торговлей, на что они большие мастера, сообщить о результатах общественности. Или на этот раз им тоже удастся сказать по теме с большим опозданием, когда она уже перестанет кого-либо интересовать?

На фото: магазины Ханты-Мансийска вечером 17 марта после ажиотажного налета покупателей.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2788
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рома пишет:

    В очередной раз могут обосраться

  2. Анатолий Александрович пишет:

    Так по всей стране сейчас. Народ с полок смел консервы и дешёвые продукты…

  3. Аноним пишет:

    ребята! сейчас вернулся из магазина все есть все на месте и цены некто не поднимал. Что за паника?

    • Лина пишет:

      Не знаю, к каким ребятам Вы обращаетесь, я только что была в «Магните» по Пионерской в Ханты-Мансийске, там реально пустые полки! Может кто скажет, — маленький магазин, нет запаса… Вчера вечером в «Ленте» всё было аналогично. Люди прут крупу, макароны, сахар, масло ящиками и упаковками, полки полупустые…

  4. Павел пишет:

    Был сегодня в Ленте. Нет ни муки, ни сахара (только рафинад). Консультанты говорят, что все смели еще вчера, что новые поставки только в конце неделе. Говорят, что будут новые цены…

  5. Владимир пишет:

    Почему вомногих магазинах югры консервированная рыба тухлая,ее даже уличные кошки не едят! Когда закончится обман населения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑