Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Коронавирус наступает! Хроника эпидемии в Югре и России

Опубликовано: 16 марта 2020, 18:59 | Служба новостей ЮграPRO

Ползучее распространение коронавирусной инфекции день ото дня все более занимает умы граждан: что это за зверь, насколько он опасен, не придет ли он в мой дом, мою семью?

В Югре ситуация по распространению коронавирусной инфекции очень серьёзная. Власть, по всей видимости, скрывает истинные масштабы эпидемии. Школа № 1 в Ханты-Мансийске по прежнему закрыта, ежедневно к ученикам этой школы приходят врачи. Этого не могло бы быть, если бы это был простой грипп. Ученик, который по информации Роспотребнадзора, болеет гриппом, однако, почему то находится в детской инфекционной больнице.

Про публичность деятельности чиновников автономного округа и школу №1. Как известно, учебное заведение было закрыто на карантин в связи с подозрением инфицирования коронавирусом одного из учеников. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Данных по исходу этого случая в открытом доступе нет. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» хотел прояснить ситуацию у Галины Липатовой, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры – начальника Управления по обеспечению открытости органов власти и у Инны Кудрявцевой заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Югре. Телефоны Липатовой и Кудрявцевой, не смотря на многократные вызовы, не отвечали. Судя пор всему, чиновники уже настолько привыкли рапортовать исключительно об успехах, что даже малое происшествие приводит их в панику.

Однако по официальному сообщению Роспотребнадзора в Югре все хорошо и под контролем.

«Лабораторно подтверждённой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Югре не зарегистрировано. С целью противодействия завозу и распространению новой коронавирусной инфекции отслежено 172 человека, приехавших из стран с высокой заболеваемостью COVID-19, из них: 11 не приехали по заявленным на границе адресам, у 3 развился респираторный синдром, этиологическим фактором которого оказалась риновирусная инфекция и грипп А. Устанавливается место нахождения 4, взято под медицинское наблюдение – 73 человека, окончено медицинское наблюдение 82 человек. Кроме того, в связи с инцидентом на Чемпионате Европы по спортивному ориентированию на лыжах, завершившемся 15.03.2020 в г. Ханты-Мансийск, организовано медицинское наблюдение в условиях инфекционного отделения в отношении 1 человека, в условиях изолированного крыла гостиницы наблюдались 11 человек, из числа более отдалённых контактов — 335 человек. Всего осмотрено 347 человек – все здоровы, результаты вирусологических исследований отрицательные. В связи с прибытием поезда, в одном вагоне которого ехал пассажир впоследствии выделивший коронавирус, под медицинское наблюдение взято 8 человек: Сургуте – 7 и г.Когалым -1».

Пока о том, что на федеральном уровне угрозу распространения коронавируса среди населения России воспринимают более, чем серьезно. Губернаторы многих регионов по указанию центра в срочном порядке приняли постановления о введении режима повышенной готовности. К примеру, в некоторых регионах запрещены массовые мероприятия с участием более тысячи человек. Прибывшим из стран с подтвержденными случаями коронавируса рекомендовано соблюдать двухнедельный карантин. К примеру, одной из первых ласточек стал вчера футбольный матч «Сочи» — «Краснодар», который проходил без зрителей на трибунах.

В минувшую субботу Минпросвещения России направило во все регионы страны рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях СПО и дополнительного образования детей в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья детей.

В Кировской области, например, оперативно откликнувшийся губернатор Игорь Васильев, дал поручение министерству образования выпустить распоряжение, согласно которому с 17 по 26 марта в государственных школах региона начнутся весенние каникулы. Далее будет принято новое решение в соответствии с эпидемиологической обстановкой в регионе.

По подозрению в заражении учащихся коронавирусом в Москве и области закрылись на карантин пять учебных заведений: четыре школы и Сеченовский университет. В трёх школах официально подтвердили, что ученики больны коронавирусом, ещё в одной сообщили о потенциальном заражённом. Заражённые дети ходили на уроки, не зная о диагнозе.

Решения о введении досрочных и удлиненных каникул рассматриваются чиновниками в других регионах. СМИ сообщают о том, что в Москве рассматривается вопрос о переносе голосования по поправкам в Конституцию РФ с 22 апреля на более поздний срок, возможно, на сентябрь. Ясное дело, затяжка с принятием этого политического решения крайне нежелательна для его инициаторов, но COVID-19 — не Госдума и не Совет Федерации, им не порулишь.

Данные на 16 марта 2020 года о распространении коронавируса в мире, опубликованные Федеральной службой Роспотребнадзора, не свидетельствуют о том, что пандемия пошла на спад.

Всего зарегистрировано 170281, из них в последние сутки — 13750, скончались 6489 человек, в последние сутки — 653. В России, соответственно, 63 — 4 -0 -0. За последние сутки в России зарегистрировано 4 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации: 3 – в Московской области, 1 — в Тюменской области. То есть, коварный враг COVID-19 подкрадывается все ближе.

Бесспорно, приносят результаты беспрецедентные меры по закрытию границ страны, медицинскому контролю при прохождении на въезде в Россию таможенного досмотра, сокращение авиарейсов, уменьшения объема ввозимых в страну товаров. При этом надо помнить о том, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией был зафиксирован в РФ только 29 января 2020 года. Так что не исключено, что мы только в начале пути.

Корреспондент «ЮграPRO» узнал из собственных источников, как борются с коронавирусом в странах Европы — Австрии и Черногории, где эпидемия не приняла больших масштабов.

В Австрии запрещено проведение всех массовых мероприятий, закрыты все торговые центры и магазины, кроме торгующих товарами самой первой необходимости. При этом власти рекомендуют не выходить из дома, а заказывать доставку товаров. Не работают учебные заведения, кинотеатры, клубы, стадионы, музеи, практически запрещен туризм, рассматривается вопрос о закрытии на два месяца предприятий, без продукции которых можно временно обойтись. «Паники среди населения нет, — комментирует ситуацию источник. — Массовой закупки населением товаров, как это было недавно в соседней Германии, тоже нет. Австрия — страна социально ориентированная, и люди уверены в том, что государство их без поддержки не оставит».

«Подобные меры против распространения коронавирусной инфекции были введены также в Черногории, — сообщает источник «ЮграPRO». — Население отнеслось к этому спокойно, тем более, что введение запрета на проведение массовых мероприятий позволило снизить накал социальных протестов, связанных с принятым властями законом о свободе вероисповедания. Не прекращавшиеся на протяжении нескольких месяцев акции собирали большое количество людей. Под запрет подпали все собрания, в том числе религиозного характера, приостановлены крестные ходы, проводимые Черногорско-Приморской митрополией».

По сведениям источника, связанного с Правительством РФ, в России со следующей недели может быть также усилен комплекс мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции. Принятие решения по этому вопросу будет зависеть от динамики распространения COVID-19.

Как следует из комментариев читателей «ЮграPRO» на тему COVID-19, люди хотят знать правду, будут ли каникулы в школах, что будет с детскими садами, колледжами, ВУЗами, спортивными секциями. Поистине, олимпийское спокойствие чиновников заставляет подозревать, что они пребывают в некоторой растерянности и ждут указаний из Москвы.

Рубрики: Когалым, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

18462
Просмотры:
57
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мария пишет:

    Боже!!! Какой БРЕД!!! УГОМОНИТЕСЬ уже! Школа 1 очень даже хорошо работает!!! Она НЕ ЗАКРЫТА!!!!!

  2. Панкрат пишет:

    Автор, поздравляю соврамши! Дочь учится во 2 классе «по прежнему закрытой» школы и ходит на уроки! И прошлую неделю ходила. Мне всё чаще кажется, что короновирус завелся в мозгах некоторых граждан…

    • Юрий пишет:

      Панкрат, вы не путаете, первую школу с первой гимназией? У меня дочь учится в первой школе и она на дистанционно обучении уже вторую неделю.

      • Панкрат пишет:

        Нет, не путаю! Может один ваш класс на дистанционном обучении? Но и моя дочь, и двое племянников (№ класс и 11 класс) учатся в школе № 1, посещают занятия и в глаза не видели ежедневно приходящих врачей!

      • Страх потеряли пишет:

        Предмет дискуссии исчерпан.
        С 18 ого марта в ХМАО-Югре закрыты ВСЕ школы. В том числе и первая)

  3. Аноним пишет:

    Панкрат! Кто предупрежден тот вооружен. Так что бдительность не помешает а то что пишут правильно делают.

  4. Валентина пишет:

    18 марта будет только завтра.

  5. Иван Павлович пишет:

    Все что написано — правда!

    Все даже хуже, власть скрывает реальное положение дел… Скрывают, потому что власти нужно провести 22 апреля голосование за путинские поправки в Конституцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑