Среда, 23 сентября 2020 18+

Депутаты Думы ХМАО-Югры «проспали» поправки в Конституцию РФ, которые им нужно одобрить?

Опубликовано: 11 марта 2020, 15:25 | Служба новостей ЮграPRO

Завтра в Ханты-Мансийске состоится тридцать седьмое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва, на котором будут рассматривать пакет поправок, которые сейчас вносятся в Конституцию РФ.

В пресс-службе Думы ХМАО-Югры подтвердили корреспонденту «ЮграPRO», что завтра на заседании Думы ХМАО-Югры будут рассматривать пакет поправок, которые  вносятся в Конституцию РФ.

Все это выглядит слегка странным, потому что сегодня Госдума одобрила поправки в третьем и окончательном чтении, сегодня тоже самое делается на уровне Совета Федерации. Зачем Дума ХМАО-Югры собирается догонять ушедший поезд своим запоздалым «одобрямс» не совсем понятно.

Предыдущее, тридцать шестое заседание, состоялось 27 февраля 2020 года. Наиболее горячая дискуссия состоялась при обсуждении вопроса «О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в статью 2.1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Докладывал по этому вопросу Александр Скурихин, директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Суть вопроса, если о главном, заключалась в том, что чиновники округа на протяжении 8 лет нарушали Конституцию РФ, истолковав в свою пользу текст статьи 31 основного закона в «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Проблема, казалось бы, понятного содержания ст. 31, заключается в том, что законодатель недостаточно четко прописал юридические нормы, и в итоге получилось так, что провозглашается право собираться и указывается, в каких формах оно может осуществляться. К сожалению, отсутствие в тексте Конституции собирательного термина для обозначения всех форм, в которых выражается право собираться, заставляет и в законодательстве использовать в этом качестве либо термин свобода собраний, либо термин свобода публичных мероприятий. Что, конечно, не одно и тоже.

Ход вчерашнего заседания в Государственной Думе и его результаты корреспонденту «ЮграPRO» прокомментировал Владислав Тетекин, депутат Госдумы от КПРФ: «Вчера мы воздержались от поддержки поправок в Конституцию РФ, будем воздерживаться сегодня и в дальнейшем. Сейчас стало понятно, для чего этот сыр-бор с поправками в Конституцию затевался. Смысл его вчера озвучила Валентина Терешкова, депутат от «Единой России», которая предложила продлить президентские полномочия практически бессрочно. Мы голосовали против. Геннадий Зюганов твердо заявил, что эти поправки мы не поддержим, надо в Конституцию включать поправки, которые предлагает КПРФ. Многие люди до сих пор не понимают, для чего все это делалось? Это делалось совсем не ради горячих завтраков для детей или, чтобы минимальная зарплата была не меньше прожиточного минимума. Главное, для чего все делалось — поправка Терешковой, что предыдущие президентские сроки обнуляются».

Вернемся, тем не менее, к предыдущему заседанию Думы ХМАО-Югры. Понятно, что срок действия нынешней Конституции измеряется уже неделями. Механизм голосования, используемый «Единой Россией», осечки, как правило, не дает: будет и явка, будет и «одобрямс».

Тем не менее, остается вопрос, который касается и пока действующей Конституции и будущей: это уважение к каждой строчке, которая в основной закон вписана.

Наверное, местным законотворцам должно быть хотя бы слегка неудобно перед своими избирателями, которых они загнали для проведения массовых протестных акций на городские пустыри, гаражные кооперативы и так далее. В итоге 27 февраля депутаты Думы ХМАО ликвидировали введенный ими же запрет на проведение митингов, собраний, пикетов и шествий на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти и местного самоуправления ближе 50 метров. Не все при обсуждении было гладко, потому что, как отметили депутаты от оппозиции, существуют также другие ограничений, которые существуют в окружном и муниципальных законодательствах, что ограничивает возможность граждан выражать свое мнение на митингах и пикетах.

Как отмечалось на заседании Думы, причиной внесения поправок в закон региона стало постановление Конституционного суда РФ по жалобам жителей Коми, которым отказали в проведении акций на центральной площади Сыктывкара. В республике действовал закон, аналогичный югорскому и которым также запрещалось проводить протестные акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и госучреждений. Суд 1 ноября 2019 года признал эти ограничения неконституционными и обязал внести изменения в закон Коми о публичных мероприятиях и «в законы других субъектов РФ». Также в своем решении КС указал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении публичных акций.

Про уважение к Основному закону страны уже говорилось выше. Но есть одно средство, которое позволяет не допустить подобных позорных юридических ляпов, типа незаконных ограничений на проведение публичных мероприятий. Думой ХМАО-Югры 22 сентября 1997 года был принят окружной закон № 43-оз «Об Уставном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В последний раз к этому документу обращались 9 июня 2009 года, но о самом суде в его сегодняшнем виде что-то не слышно. Между тем, его основная задача — разрешение дел о соответствии Уставу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры окружных законов, нормативных актов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, окружной Думы и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также нормативных актов органов местного самоуправления. Судя по тому, сколько протестов вносят прокуроры на несоответствие местных законов нормативной базе России и округа, дел у судей Уставного суда должно быть много. Но без него живется спокойней.

P.S. Как сообщили в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Аппарата Губернатора ХМАО-Югры, в автономном округе нет Уставного суда. Кроме того, в округе приостановлено действие закона ХМАО-Югры от 22 сентября 1997 года N 43-оз «Об Уставном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Надо полагать, как ненужный элемент в системе управления. Тормоза придумали трусы!

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

896
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Депутат пишет:

    Они не проспали, они, как собака Павлова, все делают по свистку

  2. Сергей пишет:

    ПОЗОРИЩЕ….марионетки тресущиеся за свои кресла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑