Суббота, 19 сентября 2020 18+

Цены на нефть обвалились после отказа России сокращать добычу

Опубликовано: 7 марта 2020, 16:10 | Служба новостей ЮграPRO

Мировые цены на нефть рухнули после того, как Россией не согласовала со странами-участницами ОПЕК условия сокращения добычи топлива. По итогам прошедшего дня цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 10,17%, до 41,23 доллара за баррель. При этом стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 9,4%, до 45,29 доллара за баррель.

Напомним, страны ОПЕК предлагали сократить производство ещё на 1,5 млн баррелей в сутки, так как на рынке образовался излишек нефти из-за экономических последствий коронавируса. Однако, Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти во втором квартале 2020 года.

После этого, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что с 1 апреля ни у кого из стран ОПЕК+ нет обязательств по сокращению добычи. Теперь наращивание добычи нефти Россией будет зависеть исключительно от планов нефтяных компаний.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун подсчитал потери России от разрыва сделки с ОПЕК. По его мнению, стране это обойдется в 100-150 миллионов долларов в день.

Федун пояснил, что такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 миллионов баррелей в день. Предприниматель назвал такое решение неожиданным и нерациональным.

Отметим, соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑