Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Организаторы фестиваля «Дух огня» в ХМАО отказались отменять показ фильма о геях несмотря на возмущение жителей

Опубликовано: 6 марта 2020, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

Показ российского фильма «Аутло», в сюжете которого молодой парень и хулиганка пытаются добиться взаимности от популярного в школе парня, пройдет на конкурсе XVIII Международного фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске несмотря на возмущение жителей. Об этом сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте» директор департамента культуры ХМАО Артур Латыпов.

«Причиной особого внимания послужила картина режиссера-дебютанта Ксении Ратушной «Аутло». В мой адрес поступил запрос на эту тему, поэтому считаю необходимым высказаться на этот счет. Начнем с того, что это профессиональный конкурс авторского кино. Фильм имеет прокатное удостоверение, утвержденное Министерством культуры РФ. Более того, все картины отобраны комиссией международного жюри. У каждого фильма есть свое возрастное ограничение. Паспортный контроль будет осуществляться на всех местах показов обязательно.

Теперь об этической стороне. Мы привыкли к коммерческому, массовому кино, под которое можно поесть попкорн и уйти после просмотра фильма в хорошем настроении. Но фестивальное кино создается, в том числе, с провокационной целью затронуть темы, о которых не принято открыто говорить в обществе», — отметил Латыпов.

Отметим, согласно информации на сайте «Духа огня», в основе сюжета отечественной ленты «Аутло» — попытка юноши и преступницы добиться взаимности от самого популярного парня школы. Фильм сняла Ксения Ратушная в 2019 году.

В социальных сетях жители Югры высказали свое возмущение показом этого фильма в Ханты-Мансийске на кинофестивале. «Интересно, что основная тема феста — детство. И это в преддверии голосования за поправки в Конституцию, где черным по белому написано будет: «Семья — это мужчина и женщина». Как-то не клеится», — отметил один из югорчан. Другие пользователи предложили создать петицию об отмене показа.

Напомним, XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходит в Югре с 5 по 9 марта. Тема фестиваля в этом году заявлено мировое детское и юношеское кино. О фестивали мы подробно писали в материале «»Пусть всегда будет…» На кинофестивале «Дух огня» готовятся показать детские фильмы, которых нет?».

Рубрики: Города, Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

396
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    они с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑