Четверг, 21 января 2021 18+

Минфин предложил новую льготную схему для Приобского месторождения

Опубликовано: 4 марта 2020, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Минфин РФ смягчил позицию в отношении «Роснефти» и «Газпром нефти», предложив новую систему льгот для освоения Приобского месторождения в Западной Сибири. Но окончательное решение должно принять правительство. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к правительству и Кремлю.

Как сообщило издание, министерство готово отойти от плавающего вычета из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и предоставить нефтяникам фиксированную сумму в 600 млрд рублей за 10 лет, при условии стоимости нефти не ниже $42 за баррель.

Новую позицию Минфина нефтяников не устраивает. «Роснефть» настаивает на вычете без привязки к базовой цене на нефть в связи с тем, что ее стоимость в последнее время значительно снижается, сообщил один из источников РБК. Компания представила в правительство необходимый перечень документов для оценки проекта разработки Приобского месторождения и надеется на скорейшее разрешение вопроса о привилегиях для нефтяников. При этом эксперты отмечают, что в ближайшее время цена нефти за баррель должна стабилизироваться и будет явно выше базовой цены, предложенной Минфином.

Напомним, «Роснефть» разрабатывает северную часть Приобского месторождения, а «Газпром нефть» — южную. Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в августе 2019 года сообщал, что решение о предоставлении инвестиционных стимулов Приобскому месторождению одобрено президентом РФ. Благодаря этим стимулам компания до 2025 года может дополнительно добыть на месторождении более 70 млн тонн нефти.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑