Вторник, 22 сентября 2020 18+

Меньше знают – крепче спят? О чем не сказал в отчете за 2019 год глава Мегиона Олег Дейнека?

Опубликовано: 2 марта 2020, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» 6 февраля 2020 года опубликовало материал «Кто подставил главу Мегиона и «борца с бедностью» Олега Дейнеку?».

Речь в нем шла о довольно не ординарном событии: глава города Олег Дейнеко инициировал переголосование депутатов Думы по уже ранее принятому 19 декабря 2019 года решению, по обращению к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Суть обращения – передача в концессию объектов ЖКХ и согласование губернатором существенного повышения тарифов на услуги ЖКХ. Депутата городской думы  Таги-заде Халид Боюкага, усомнившийся в правомерности переголосования, которое было заочным, направил обращение в городскую прокуратуру с требованием проверить законность принятия этого решения. Напомним, 19 декабря, голосуя очно, депутаты Думы не приняли решение. Уже 20 декабря в Думу Мегиона поступило обращение главы Мегиона Олега Дейнеки о рассмотрении вопроса путем заочного голосования. Другими словами, непонятливые депутаты должны встать во фрунт и выполнить волю главного в городе борца с бедностью Дейнеки. Председатель Думы Елена Коротченко указание исполнила. 6 февраля 2020 года  старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по взаимодействию со средствами массовой информации Дарья Зоричева сказала «ЮграPRO»: «Прокуратура города Мегиона провела проверку по обращению депутата городской Думы и выявила нарушения порядка принятия решения Думы Мегиона от 25 декабря 2019 года №435 путем заочного голосования. В связи с этим председателю Думы Елене Коротченко было внесено представление, которое находится на рассмотрении. Нарушения заключались в том, что данный вид решения по регламенту Думы не мог быть принят путем заочного голосования. Учитывая то, что накануне депутаты в рамках очного голосования не приняли это решение, заочного голосования вообще не требовалось. В представлении говорится о том, что необходимо принять меры для устранения нарушений. Каким образом эти нарушения будут устранены – на усмотрение председателя Думы».

Прошел почти месяц, ответа из Думы Мегиона в прокуратуру Мегиона не поступило. Сейчас даже трудно понять, что может ответить прокурору города Александру Остальцову, потому что, как стало известно «ЮграPRO», мер для устранения нарушений принято не было, а дважды проголосованное и оспоренное прокурором решение Думы Мегиона от 25 декабря 2019 года №435 было отправлено для согласования губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Интересно, доложат ли губернатору чиновники, курирующие данный вопрос, о том, что из Мегиона ей пытаются подсунуть для согласования «паленый» документ?

Как отнесется к ее полному игнору Еленой Коротченко прокуратура?

Но эта история имеет весьма любопытное продолжение, которое лучше всего проливает свет на то, что между Дейнекой и Коротченко, кроме официальный, существуют также не формальные отношения, так как Коротченко, во-время не отправляя депутатам городской Думы информацию, пытается обеспечить главе города комфортное существование.

20 февраля 2020 года состоялось заседание Думы города, на котором Олег Дейнека познакомил депутатов с итогами своей работы и деятельности администрации Мегиона за 2019 год. Итоги работы получили единогласную положительную оценку.

Но, как выяснилось впоследствии, была во всем этом существенная червоточинка: 14 февраля, за неделю до отчета главы города, в городскую Думу из прокуратуры поступила информация «о состоянии законности на территории города Мегиона в 2019 году». Этот документ отлежался в аппарате Думы 12 дней, и только 25 февраля был отправлен по электронной почте депутатам Думы. Проблема в том, что этот документ на 5 страницах содержал отнюдь не хвалебные отзывы прокурора, но, напротив, перечень вопиющих недоработок Олега Дейнеки, оглашение которых могло бы сильно изменить радужный окрас отчета главы города. Кстати, эпизод с повторным голосованием по решению №425 в информацию прокуратуры пока не вошел.

Так какие же проблемы усмотрели в городе сотрудники прокуратуры? Всего не перечислишь, но из общего числа можно выделить основные: «Прокуратурой города разрешено более 500 жалоб. При этом по каждой третьей жалобе доводы подтвердились, в связи с чем приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав заявителей.

Оставались актуальными вопросы предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов органами местного самоуправления.

Не допущено принятие несоответствующих законодательству 16 муниципальных нормативных правовых актов.

В прошедшем году оспорено 2 муниципальных нормативных правовых акта.

Актуальным остается вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

В 2019 году многодетным семьям предоставлено 24 земельных участка, еще 11 семей воспользовались социальной выплатой на общую сумму более 14 млн. рублей.

Однако учитывая, что в очереди на получение земельных участков по-прежнему состоит более 280 многодетных семей, принятые администрацией города меры являются явно недостаточными, существенного влияния на ситуацию не оказывают.

Актуальными остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилого фонда. В настоящее время на территории города признаны аварийными 172 многоквартирных жилых дома, в которых проживают 1996 семей. Почти 2500 семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

До настоящего времени не исполненными администрацией города остаются более 50 решений суда о внеочередном предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в аварийном жилье.

Продолжают иметь место нарушения, допускаемые в сфере охраны окружающей среды. Прокуратурой пресечены правонарушения в сфере охраны земли и почв, водных объектов.

В результате проведенных мероприятий выявлены места несанкционированного размещения отходов. Приняты меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение земельных участков, на которых они размещены, в соответствие с природоохранными требованиями.

При этом, до настоящего времени не исполнено судебное решение от 06.08.2013 по иску прокурора города о запрете МУП «Тепловодоканал» осуществления сброса сточных вод в водные объекты в отсутствие необходимой документации. Несмотря на то, что отсрочка исполнения судебного решения была предоставлена МУП «Тепловодоканал» лишь до 31.05.2014, необходимые разрешения предприятием не получены, загрязнение водных объектов продолжается.

Аналогичная ситуация с длительным неисполнением администрацией города имеется и по другим решениям суда по искам прокурора.

Так, с 2011 года не исполнено решение суда об обязании администрации города и МУП «Тепловодоканал» произвести реконструкцию канализационно-очистных сооружений.

С 2014 года администрацией города не исполнено решение суда об организации проектирования и строительства автомобильной дороги в 28 и 29 микрорайонах г. Мегиона, с 2012 года — об обязании привести дороги города окружного значения Мегион в соответствие с требованиями законодательства.

При этом исчерпывающие меры по их исполнению, в том числе, путем инициирования включения соответствующих мероприятий в национальные, региональные проекты, инвестиционных и адресные государственные программы администрацией города не принимаются.

По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жилыми помещениями детей — сирот. В 2019 году не предоставлено ни одно жилое помещение. С 2018 года не обеспечены жильем 31 лицо из числа детей-сирот, в наступившем году такое право возникнет еще у 14 лиц.

Актуальными остаются проблемы исполнения законодательства в сфере защиты социальных прав пенсионеров и инвалидов.

Выявлялись нарушения прав инвалидов, других «льготных» категорий населения на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, прав на доступ к объектам социальной инфраструктуры, нарушения пенсионных прав граждан, в том числе на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.

Только по искам прокурора в судебном порядке восстановлены права 36 пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха, благодаря чему им возмещено более 750 тыс. рублей».

«ЮграPRO» намеренно не комментирует информацию прокуратуры города Мегиона, обоснованно полагая, что наши читатели сами оценят те безобразия, которые в ней изложены. Отметим еще раз, что это только часть  недостатков, которые выявили сотрудники прокуратуры в 2019 в городе Мегионе.

Поэтому, имея в виду также представление прокурора по решению №425 Думы Мегиона, становится понятным бесстрашие Олега Дейнеки, который не видит проблем многодетных семей, детей сирот, пенсионеров – ну не болит душа за их проблемы. Не болит, и все!

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

684
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а за что болит?

  2. Непоняткин пишет:

    У чиновников, как класса, душа отсутствует, и как класс, и как категория.

  3. Герман пишет:

    О.Дейнека глава пятый год в Мегионе, а на него собак вешают аж с 2011 года. Это за что такое счастье???

  4. Вредный пишет:

    Знал, куда шел, даже если не знал. Администрация не имени Дейнеки с индульгенциями, а городская, значит, надо было решать все вопросы, которые достались по наследству. А «счастье» из Дейнеки сделало то, что он в конце концов забыл про сирот, и т.д. Но не про себя, любимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑