Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Тут вам не Китай! «Коронавирус не пропустим!», — заявил сегодня на заседании Думы Югры замгубернатора Всеволод Кольцов

Опубликовано: 27 февраля 2020, 17:58 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось тридцать шестое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва. В повестке значилось 34 вопроса, через час с лишним работы председатель Думы Борис Хохряков, поглядев на часы, с сожалением сообщил, что быстро завершить работу не получится и объявил перерыв.

Одной из причин продления работы Думы стал депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, который сказал, что «нужно заслушать департамент здравоохранения об экстренных мерах по предупреждению и профилактике эпидемии коронавируса. Болезнь бушует, уже целые города закрывают, целые страны, в России есть случаи, в Югре есть случай. Мне поступают тревожные звоночки, — продолжил Сердюк, — о том, как студентки приезжают из Китая, по несколько дней ходят по Сургуту, потом их госпитализируют, не трогая ни родителей, ни близких, хотя она неделю общалась. Если все в порядке, я буду рад. Но таких случаев у нас десятки. Возможно, нужно принять крайние меры, которые сейчас необходимы. Люди очень сильно беспокоятся».

Борис Хохряков проинформировал Михаила Сердюка и других депутатов: «Вчера состоялось заседание депутатской фракции «Единая Россия», такой вопрос был рассмотрен, на следующем заседании Думы этот вопрос можно рассмотреть. По информации на вчерашний день под медицинским наблюдением в Югре находятся 18 человек. 8 человек это жители Китая, которые приехали по трудовой визе, 10 человек жители Югры, которые приехали из туристских поездок по Китаю. Они находятся на 2-х недельном карантине. Случаев заболевания коронавирусом в Югре нет.

Председателя Думы дополнил заместитель губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов: «В Югре создан региональный оперативный штаб, распоряжением правительства округа утвержден межведомственный план проведения мероприятий, направленных на противодействие распространению нового коронавируса. На сегодняшний день у нас состоялось 4 заседания оперативного штаба, где принимаются решения по координации работы, препятствующие распространению этого заболевания. Состоялось 4 заседания межведомственной окружной противоэпидемиологической комиссии, решения которой также направлены на защиту нашего населения. Мы рассматриваем сегодня ситуацию как стабильно управляемую. Все меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить готовность Югры к возможному завозу этой инфекции в округе принимаются в строгом соответствии с регламентами и сроками.

Мы реализуем работу по трем основным направлениям. Контрольно-распорядительное, где основная роль Роспотребнадзора– выявление лиц, у которых есть потенциальная история заражения коронавирусом. Вторая система мер – это обеспечивающие мероприятия, то есть готовность системы здравоохранения в части квалификации медицинских работников, достаточности необходимых препаратов, необходимого медицинского оборудования, защита медицинского персонала. Третье – организационно-разъяснительная деятельность. Это информирование населения о средствах первичной профилактики, которые доступны каждому человеку.

Штаб собирается в плановом режиме, готов собираться в экстренном. Позавчера, кстати, была ситуация, прямо во время заседания штаба у нас приземлился самолет, который следовал Пекин – Лондон. Он должен был дозаправиться в Новосибирске, который из-за тумана его не принял. Оперативные службы Югры отработали согласно протоколу, через 50 минут он покинул аэропорт.

Это была та боевая проверка, которая позволила проверить готовность и исполняемость наших протоколов на местах.

В соответствии с установками Федеральной антимонопольной службы все структуры держат на контроле уровень цен на наиболее распространенные лекарственные препараты, на доступность средств индивидуальной защиты. Что касается гриппа и ОРВИ, уровень заболеваемости у нас снизился.

— Избегать ситуации с заражением желательно, — подвел итог дискуссии Михаил Сердюк. – Но хотелось бы знать, какие из учреждений здравоохранения у нас готовы к борьбе с коронавирусом. Как известно, у нас в России две категории: «Все под контролем» и «Полный капут». Все. Переход между ними мгновенный. Чтобы этого не произошло, надо понимать, в какие сроки мы эту работу завершаем, какие учреждения у нас готовы к приему инфицированных, будь это китайцы или россияне, которые прибыли из-за рубежа. При этом не надо забывать, что сейчас по всем странам идет распространение инфекции между гражданами. Сейчас это не экзотические туристы, а люди, которые всегда жили внутри страны. Я не нагнетаю, но хотелось эту информацию получить.

— На следующем заседании Думы заслушаем по этому вопросу представителя Роспотребнадзора, — сказал в заключение обсуждения вопроса Борис Хохряков.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1014
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хохолков пишет:

    Тому что сказано — вЕРю, ибо ЕР — наша уверенность и сила во всем! Правда скептики уверяют, что пора ЕР на свалку истории — но я им не вЕРю, все хорошо. Никакой штамм не пройдет — ведь уже создан ШТАБ!

  2. Сургутянка пишет:

    Надо вообще прекратить эти поездки без особой надобности, пока все не утихнет! Запретить массовые мероприятия с большим скоплением людей. Сохранение жизни, защита от угрозы важнее этих временных удовольствий. Никто сильно много не потеряет, если потерпит какое-то время без путешествий и массовых развлечений. Но люди хотят пира во время чумы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑