Понедельник, 21 сентября 2020 18+

«Такси от банка» — новый вид обмана от дистанционных мошенников

Опубликовано: 27 февраля 2020, 13:15 | Служба новостей ЮграPRO

В Центробанке России рассказали о новой мошеннической схеме для похищения денег со счетов граждан, которое назвали «такси от банка».
По предварительным данным, целью злоумышленников становятся клиенты без мобильных банков. Мошенники звонят им и сообщают, что с их карты пытались списать несколько тысяч рублей. Чтобы обезопасить счет, жертвам предлагают воспользоваться специальным трансфером до ближайшего банкомата и перевести деньги на якобы безопасный счет.

Уточняется, что такси заказывают через обычный сервис. Автомобиль доставляет клиента до банкомата, после чего люди сами переводят денежные средства на счета мошенников.

Также подчеркивается, что сценарий в первую очередь направлен на людей преклонного возраста, которых легко обмануть и которые хотят почувствовать заботу.

Кроме того, в России появились новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды, среди которых инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров и круизные путевки. Об этом рассказали в пресс-службе Банка России.

В регуляторе отметили, что мошенники начали создавать тренды, используя при этом нестандартные решения.

«В прошлом году создатели пирамид стали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров», — отметил представитель Центробанка Валерий Лях.

Эксперт по финансовому мошенничеству Олег Анисимов подтвердил, что такая технология строительства действительно существует. Однако, по его словам, ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речь не идет.

Другая свежая уловка состоит в том, что людям предлагают купить путевку в круизные путешествия по цене на 50 процентов ниже рыночной стоимости. Как уточнили в Банке России, выявлен ряд таких пирамид. В них насчитывается примерно по 500 участников.

«Для получения такой опции человеку нужно было каждый месяц переводить на счет организатора как минимум сто долларов, а также привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренного обещались начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки», — рассказали в ведомстве.

Сложность выявления этой схемы состояла в том, что люди, которые связываются с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание. Этим и пользуются мошенники.

«Зачастую люди начинают бить в колокола, жаловаться, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться», — пояснили в Центробанке.
Там обратили внимание, что мошенники в попытке придать достоверность своей деятельности стали указывать в рекламе доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑