Четверг, 22 октября 2020 18+

«Пусть всегда будет…» На кинофестивале «Дух огня» готовятся показать детские фильмы, которых нет?

Опубликовано: 26 февраля 2020, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре 5-9 марта 2020 года пройдет XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Организаторы делают акцент на популяризации семейных ценностей, укреплении института семьи. По замыслу организаторов, в год 90-летия образования Ханты-Мансийского автономного округа главным событием «Духа огня» станет международный форум детско-юношеского кино «Пусть всегда будет…». Логика была такова, что «Духу огня» исполняется 18 лет, и по аналогии с человеческим возрастом, он повзрослел.

На самом деле складывается впечатление, что «Дух огня» уже минул стадию взросления, зрелости и может скоро отправиться на покой. Для того, чтобы понять почему, надо вернуться к истокам. Что же изменилось в «Духе огня» за 17 лет, что приобрел он и что утратил? Сначала вспомним о том, что, несомненно, одной из мотиваций было создание в Ханты-Мансийске кинокомпании «Югра-Фильм», которая активно развивалась, что вполне соответствовало дерзкому югорскому тренду, который смело о себе заявил. Работа компании привлекла внимание московских кинематографистов, поскольку в начале 2000-х российское кино пребывало в кризисе, режиссеры и актеры – в простое. Элита страны решала политические задачи, связанные с укреплением авторитета молодого на тот момент Президента России Владимира Путина. Фестиваль стал проводиться с легкой руки тогда губернатора Александра Филипенко, который внял доводам режиссера Сергея Соловьева.

В округе в середине 2000-х начали «банкротить кинокомпанию «Югра-фильм», к которой имел непосредственное отношение Олег Урушев, режиссер, кинопродюсер, — писало «ЮграPRO» 21 февраля 2019 года.

В списке работ компании были такие фильмы, «Золото Югры», «Анна Каренина», «Красный лёд. Сага о хантах Югры», «Буровая-2», «Ледяная страсть» — всего более тридцати работ. С кинокомпанией охотно работали такие «звездные» актеры, как Александр Абдулов и Мария Миронова, Олег Янковский, многие другие, известные режиссеры, в том числе Сергей Соловьев. Югра стремительно вошла в число ведущих фильмо производящих регионов России. Режиссер Виталий Мельников, один из мэтров отечественного кинематографа («Начальник Чукотки», «Старший сын» и др.) снял в Югре фильм «Агитбригада «Бей врага!», в котором играли роли Виктор Сухоруков, Наталья Ткаченко, Кирилл Пирогов. Большинство сцен снимались на югорском материале, и что может быть убедительней и доходчивей пропаганды своего края, чем кино, имеющее большой экран?».

Это было здорово, это было престижно. ООО «Кинокомпания «Югра-Фильм» было ликвидировано 12 августа 2015 года. Но закат фестиваля «Дух огня» начался немного ранее этой даты, постепенно теряя наработанный престиж и держась на деньгах, которые ежегодно отчисляет «Газпром нефть», выступающее генеральным партнером фестиваля с 2007 года, а также поддерживающее его в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Сейчас у Югры на кинематографической карте России стоит жирный ноль. Ясно, тем не менее, что фестиваль будет существовать до тех пор, пока нефтяники будут платить за его проведение. В свою очередь, московские и местные продюсеры будут прикладывать все усилия, чтобы деньги отработать или заработать, хотя с каждым годом делать это все труднее. В прошлом году было заявлено о тематике фестиваля по связи кино и театра, в этом году – о кино для детей и юношества. Программа фестиваля, чтобы как-то ее заполнить, разбавляется другими мероприятиями, имеющими весьма относительное отношение к кинематографу.

На прошлом, 17-м по счету фестивале, специальный приз «За сохранение культурных традиций», учрежденный компанией «Газпром нефть», получила ямальский режиссер Зинаида Лонгортова за фильм «Хон юш. Путь от Оби». Это первая художественная кинолента, снятая на языке ханты. Сами же югорчане даже не рассматривают проекты для представления своих работ в конкурсную программу фестиваля. Все поменялось. Если в первые годы фестиваля югорские кинематографисты чувствовали себя хозяевами на этом празднике жизни, то сейчас и несколько ранее они как гости за накрытым ими столом для чужого торжества. Фестиваль, задуманный когда-то, в том числе, и для продвижения киноискусства на территории округа, поддержания местных творческих сил, сейчас исполняет роль просветителя, которая, согласимся, унизительна своей импотентностью.

В этом году задача, стоящая перед организаторами, пожелавшими показать кино дебюты для детей и юношества мало выполнима, потому что это направление остро дефицитно как создателями фильмов, так и готовыми лентами.

— В прошлом году Министерство культуры поддержало 12 фильмов, — говорит Алексей Покровский, основатель Ассоциации детского и юношеского кино. — В этом году цифра не поменяется, что является катастрофическим результатом. Эти 12 проектов можно считать за 0% контента, потому что до зрителя они могут не дойти. Они или останутся на полке, или отправятся в путешествие по многочисленным, не всегда нужным и не очень хорошего качества фестивалям, получат пару наград, а потом все равно отправятся на полку.

Не так давно был проведен анализ рынка за 7 лет. Результаты оказались очень плачевными. За 7 лет было создано около 77 детских фильмов. Из них только 20% дошли до зрителя. Тогда как в советское время детских фильмов делалось около 30 в год. Вы понимаете, какой это маленький показатель, есть проблема, и ее нужно решать.

Сейчас официальный сайт фестиваля «Дух огня» скорее мертв, чем жив. Во всяком случае, не понятно, сколько будет конкурсантов, пока их крайне мало, в конкурсе дебютов – всего пять. Один из них, художественный фильм «Последний первый день» режиссера Ивана Шерстникова, имеет следующую аннотацию: «Психотерапевт, Марк Минаев, изучает странный случай в своей практике. Его пациент Михаил Анипкин, по профессии видео оператор, страдает шизофренией. Болезнь дает редкие ответвления. Так называемое конверсионное расстройство. Психика дает сигнал телу играть в ее игры. В данном случае, пациент утверждает, что была атомная война, и он укрывался в бункере…»

Фильмы других авторов исследуют психологию больных раком, другие явления, которые мало согласуются с понятием «счастливого детства», разве в том смысле, что, познав с киноэкрана чужие физические и моральные страдания, «юноша, обдумывающий житье», поймет, насколько он в этом мире счастлив, будучи здоровым физически и нравственно.

Единственное, что не вызывает сомнения – наполняемость залов, где будут проходить мероприятия фестиваля. Школьники, студенты, самая благоприятная аудитория, которую всегда можно мобилизовать через учебно-административный ресурс, потому «Пусть всегда будет…», как «Дух огня», так и его спонсоры.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1573
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Деградация!!!!!!!!!!!!

  2. Юрий Сорокин пишет:

    Автор имеет весьма размытое представление о том, что происходит на фестивале и вокруг него. И совсем не имеет представления о том, что происходит в кинематографе региона. Ностальгии пост. По фуршетам в Югорский долине, распилу бабла, и наполеоновским планам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑