Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Доруководились! Хантыйский язык не преподают ни в одной школе Ханты-Мансийска

Опубликовано: 21 февраля 2020, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Югре празднуют Международный день родного языка. Однако прорывов в этой сфере в Югре не произошло – похвастать нечем. Оказалось, что в Ханты-Мансийске только в одной школе преподают мансийский язык и то один раз в неделю, а про преподавание хантыйского языка чиновники от образования скромно промолчали.

Напомним, что ранее в Югорском государственном университете функционировали кафедры хантыйского и мансийкой филологии, но во время руководства ВУЗом Татьяной Карминской кафедры были ликвидированы.

«У нас идет изучение мансийского языка в первом классе школы номер 1 в неурочной деятельности. Пока ни где не планируем преподавать мансийский язык. Планируем в Белоярском районе при получении учебников. Учебники у нас есть только для 1  по 4 классы и 5, 9 классы. В этом году будет осуществляться поставка учебников хантыйского и ненецкого языков. Хантыйский язык преподается в Белоярском, Нижневартовском, Сургутском, Березовском районах. В само городе Ханты-Мансийске у нас преподается только мансийский язык, потому что у нас есть учебники мансийского языка с 1 по 4 классы. Занятия проходят один раз в неделю», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодежной политики Надежда Костылева.

Директор Департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин заявил, что с сентября 2020 года мансийский язык начнут преподавать и в других школах столицы Югры. Кто же из них прав, а кто окажется болтуном: Надежда Костылева или Алексей Дренин покажет время.

— Ознакомительный курс мансийского языка направлен на изучение культуры, быта, традиционной одежды, сказок и через все это — элементов языка. С сентября 2020 года будет дан старт данного проекта еще в нескольких школах Ханты-Мансийска. Мы присматриваемся к Сургуту и Нижневартовску, но все будет зависеть от запроса родителей, — пояснил Алексей Дренин.

Отметим, на предстоящий учебный год в качестве родного языка и родной литературы мансийский язык выбрали 973 человека, что составляет 3,6% от общего количества обучающихся 1 классов, хантыйский язык – 1010, что составляет 3,8%.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Нижневартовский район, Общество, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

836
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор пишет:

    Очередная показуха!🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢

  2. Хант. пишет:

    Впору на мове гутарить.

  3. Угорь пишет:

    Причем тут ЮГУ? Он массово переходит на английский…(со слов ректора…)… проходу от него нет…

  4. Асланова Ангелина пишет:

    Скоро и в Марий Эл будет то же самое…Дети в марийских деревнях разговаривают на русском языке, и что нам ожидать…

  5. Герман пишет:

    В Чувашской Республике уже в деревнях дети говорят меж собою на русском, язык родной вытесняется из разговорной речи. Проблема серьезная повсеместно. Такими темпами не долго осталось до исчезновения.
    Нужно что-то делать, либо вернуть положительную практику, которая была для развития родного языка в годы борьбы с безграмотностью. Тогда через родной язык нашли способ к поголовному избавлению от безграмотности

  6. Марина пишет:

    В Белоярском районе нет преподавания ни хвнтыйского, ни ненцконо, ни комм языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑