Вторник, 2 июня 2020 18+

Росздравнадзор может закрыть главную клиническую больницу Югры? Главврач ОКБ Елена Кутефа не согласна

Опубликовано: 20 февраля 2020, 20:54 | Служба новостей ЮграPRO

У современных чиновников, вне зависимости от профиля деятельности, не принято публично каяться и посыпать голову пеплом. Эти процессы на деле имеют место, но происходят они приватно, чтоб никто не догадался, что между провинившимся чиновником и его шефом может существовать какая-то неформальная связь. Даже в том случае, если такой связи нет, провинности подчиненных пачкают мундир начальства, в котором он ходит отчитываться уже перед своим начальством в очередных «рывках и прорывах». Читаешь такую интернет-похвальбу, которая появляется в публичном доступе, и как-то неловко становится за руководителей, которые хвастовство о своих достижениях сами же санкционируют.

В январе 2020 года  сотрудники территориального Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО провели проверку в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Ревизия выявила нарушения при осуществлении медицинской деятельности. Об этом чуть позже, но, кстати, информацию не только на сайтах Департамента здравоохранения ХМАО-Югры и БУ «Окружная клиническая больница» в Ханты-Мансийске на ведомственных сайтах найти не удастся. Это как бы внутреннее дело, которое пациентов не касается, — хотя, как сказать…

И по городу поползли слухи, что больницу в Ханты-Мансийске закроют.

Работая над этими заметками, автор ни в коем случае не пытался бросить тень на практикующих врачей, которым многим в своей жизни обязан. Речь идет о чиновниках от здравоохранения, которые его организуют, обеспечивают и так далее.

Чем же остался не доволен Тюменский Росздравнадзор, какие обнаружил недостатки? О некоторых из них «ЮграPRO» сообщало 17 января 2020 года в публикации «В «Окружной клинической больнице» Ханты-Мансийска выявили множество нарушений».

Проверка обнаружила недостаток оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, необходимых для полноценного лечения, а у части работников и вовсе не оказалось допуска к врачебной деятельности.

Также структура и штатное расписание не соответствуют общим требованиям для подобных медицинских учреждений, а порядки оказания медицинской помощи не соблюдаются в полном объеме.

По итогам проверки в адрес клиники было направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Росздравнадзор применяет к больнице меры в рамках КоАП РФ.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» беседовал с главным врачом БУ «Окружная клиническая больница» Еленой Кутефа. Как сообщила Елена Ивановна, сейчас она находится в отпуске, и предложила корреспонденту «ЮграPRO» встретиться для выяснения всех подробностей о проверке больницы, тем более, что в ее результатах не все однозначно. «Вы размещаете перевернутую информацию, — сказала Елена Кутефа, — у меня не возникает необходимости корректировать ее или объяснять. Вы взяли акт на сайте Росздравнадзора. Давайте встретимся, и обсудим все по пунктам. Сейчас у нас, например, по некоторым пунктам, которые есть в акте, у нас идет спор с Росздравнадзором, они склонны принять наше мнение. Существуют некоторые юридические моменты, которые даже они, к сожалению, не могут применить или не применить. Лучше всего, конечно, давать проверенную информацию. Нарушений не бывает только у того, кто не работает. Могу вам сказать, что число нарушений у нас значительно изменилось за последнее время, за последние годы – на то и существует надзорное ведомство. Давайте разберемся во всем вместе. Вы не медик и не понимаете, что там написано. Часть нарушений – это нарушение температурного режима. Эта зима аномальная по всей России, и мы не можем сделать температуру, здания рассчитаны на холодную зиму. Превышение на 1 градус – надо открывать шлюзы вентиляции, вы об этом пишете, вау, нарушение. Поэтому нужно встретиться, чтобы информация была объективной».

Слухи о закрытии больницы в Ханты-Мансийске развеял и прояснил ситуацию с ОКБ Ханты-Мансийска главный специалист-эксперт отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения территориального органа Росздравнадзора Валерий Лушников: «Прошла проверка бюджетного учреждения Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске. Проверку осуществлял территориальный орган Росздравнадзора, и вся информация находится на сайте территориального органа Росздравнадзора. Про то, что по Ханты-Мансийску ходят слухи о закрытии больницы. Никаких закрытий ОКБ Ханты-Мансийска не будет. Факты о том, что в ОКБ Ханты-Мансийска работают специалисты, получившие медицинское образование не в России, выявлены, и они все зафиксированы на сайте Росздравнадзора. У них нет сертификата Росздравнадзора, разрешения, а сертификаты специалистов имеются, а второго необходимого сертификата Росздравнадзора не имеется — это упущение отдела кадров больницы. Ничего там страшного в этом нет. Они прошли переобучение. Но у них нет разрешения Росздравнадзора. Скоро будет суд, и в суде будем доказывать по этому и другим вопросам, кто прав, а кто нет, то есть, Росздравнадзор и Окружная клиническая больница».

Бесспорно, посещение ОКБ в Ханты-Мансийске, оставляет большое впечатление: чистота, интерьеры, цветы… Оснащение палат и условия пребывания в них больных тоже нареканий у пациентов не вызывают, как и собственно лечение. Но так ли везде, может ли быть так, и, если не может, то почему?

К примеру, неделю назад немало шума в интернете наделала видео экскурсия по БУ «Мегионская городская больница», размещенная в паблике «Типичный Мегион». «ЮграPRO» не раз и не два сообщало о непорядках в больнице Мегиона. Очередная из публикаций «Не злите добрую собаку!» Почему врач Тимочко из Мегиона вошел в клинч с главврачом Скотниковым?» увидела свет 27 декабря 2019 года.

Экскурсию с видеокамерой по больнице проделала одна из пациенток гинекологического отделения. Комментируя снятое, женщина сообщала о том, что сорвало кран и палату залило, водой, там, где должны быть столовая – сейчас тоже палата. Ролик просмотрело более 30 тысяч человек, почти каждый второй горожанин. Некоторые из них также поделились своими впечатлениями от пребывания в больнице Мегиона.

«В семь утра сегодня сорвало кран, палата была вся залита. А это, посмотрите, наши «роскошные» кровати. Тут должна была быть столовая, но теперь это полноценная палата, вот с такими матрасами. А как вам это место, где мы встречаемся с родственниками?» Матрасы толщиной с одеяло, щели в потолках, окна, которые невозможно закрыть, – это лишь малая часть видеоэкскурсии, которую на днях опубликовала в сообществе «Типичный Мегион» одна из пациенток гинекологического отделения городской больницы.

Ролик уже посмотрело более тридцати тысяч человек – половина населения Мегиона. «Двадцать лет в нашей больнице уровень стоит на одном и том же месте», — выразил общее мнение горожан один из участников обсуждения проблемы.

Были о более детальные впечатления.

Виктория Адушкина, пациентка:

«Когда поступила, я от холода просто коченела в палате, а со своими пледами приходить нельзя. С таким вот тонким – невозможно».

Елена Перова, пациентка:

«Не очень хорошие матрасы, мы в них проваливаемся. И питание не очень хорошее. Если из дома не принесут, то ходишь голодный».

Сейчас в больнице вроде спохватились, проводят текущий ремонт, пытаются закупить новые матрасы. Почему же раньше не проводили и не закупали? Депздрав ХМАО-Югры, как сообщают жители, начал ведомственную проверку. Но только на бумаге, без денег и серьезного подхода ничего не решить. Люди уже просто устали от заседаний-совещаний, симпозиумов-конференций, которые без устали проводят чиновники, — людям хочется, чтобы в результате словопрений появлялись не цифры в отчетах чиновников, а реальное улучшение условий пребывания и лечения в тех же больницах.

P.S. В связи с тем что главный врач БУ «Окружная клиническая больница» Елена Кутефа любезно согласилась ответить на вопросы «ЮграPRO», редакция, в свою очередь, предлагает нашим читателям внести свой вклад в предстоящую беседу и задать через комментарии к этой публикации вопросы, имеющие отношение к организации здравоохранения.  Вопросы обработаем, разберем, доставим по назначению.

Рубрики: Мегион, Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3485
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правда пишет:

    Пускай расскажет про свою любимицу Москвину из отделения реанимции как она препараты списывает, вернее заставлет мед сестер их списывать. Издевается над своими подчиненными, унижает их, не правильно выписывает премии ,ставит часы и смены. Считает себя самой главной. Не раз персонал хотел рассказать Кутефе об этом беспределе,но она даже слушать не хочет. Наверное с Москвиной в доле ,потому что лекарства списывались на миллионы.
    ,

  2. Николай пишет:

    Имея крупнейшее сосудистое отделение в с
    Сургуте почему приходится ехать в ханты где всего 5 коек в сосудистом отделении для пластики сосудов конечностей?

  3. Юрий пишет:

    Зато как чиновников не послушаешь, так у нас лучшая медицина в стране…. А на поверку, так такое же разгильдяйство, как везьде!

  4. Александр пишет:

    Вопрос не к главврачу ОКБ, в к губернатору.
    Почему за развал медицины не лишают премии Кольцова? Ведь он отвечают за медицину в округе, а получается, что как с гуся вода и зарплата капает как обычно. Напишите, кто из руководящего состава привлечен к ответственности. Рядовые медики не всегда виноваты — виновато руководство! Нужно публичную порку!

  5. Анастасия Николаевна пишет:

    В неврохирургическом отделении нету лекарств и надо покупать, чтобы прокапаться.
    Сначала заплатишь за приём нейрохирурга в клинике «позваночник» а патом только дадут направление капаться в отделении и ещё лекарств купишь. Без направления от него, надо долго ждать очереди. Направление даёт главный врач позвоночника он же главный врач в отделении.
    А как такое вообще возможно. И оплата двоиная и вообще какая то коррупция. Разве может один человек на двух работах главным врачом работать.

  6. Материалист пишет:

    Зря вы так, на главврача. Судя по всему, там мед оборудование растащили по частным мед кабинетам — врачи то, которые не лечат, а чисто на подотчете, тоже ухо с глазом. Зачем покупать, если лизинг, аренда, склады забиты, не успевают устанавливать… За всем не уследишь. К тому же рынок, либеральность, малые предприятия с пломбой за 5 тыр. Короче, дышите ровно, все в тренде.

  7. Пенсионер НПФ пишет:

    А из нашего меда кадров нет? В южных республиках лучше учат? Или работать по специальности не хотят? Тогда зачем учить здесь всех?

    • Мария пишет:

      Видимо, там дипломы «выдают дешевле» и легче! Да и, как получается, здесь его подтверждение и сертификация не требуется, что является доказанным фактом, исходя из результатов проверки.

  8. Аноним пишет:

    Слушайте, в ОКБ необходимо не просто выявить нарушения, а проверяющим жить там пока не устранят их!
    Где б это было видано, что к узкому специалисту, к которому необходимо попасть в неотложном порядке — запись через терапевта, а к терапевту запись по талонам, которых всего 7 штук на день и те в 7.30 утра, когда выходишь из дома, чтобы детей в сад отвезти и на работу ехать. Доезжаешь до работы, заходишь на сайт — талонов уже нет… Когда уже с записью будет все в порядке?
    Лучше съездить в ту же Тюмень и на платной основе получить полный комплекс услуг за 2 дня! Чем здесь ходить, звонить — и без толку…

  9. Страх потеряли пишет:

    БАРДАК!
    И НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!…

  10. Больной пишет:

    Аппарат который соли разбивает уже года два не работает, лампу купить не могут. И так все аппараты, купят, что нибудь маленькое сломается, не меняют, нового ждут. Зачем все покупают на народные деньги если работать не хотят. Всё в Тюмень за деньги лечиться едут.

  11. Пациент пишет:

    Находилась на лечении в ОКБ все хорошо, персонал очень Хороший, но явная нехватка одноразовых пелёнок, как приезжаешь, тебе ее выдают и сколько лежишь ходишь только с ней. А большая проблема с пансионатом от ОКБ, где директор этого Пансионата злая , грубая, которая распустила тех, кто к ней приближён! В сравнение идёт главный администратор, очень милая женщина, добрая, отзывчивая и всегда приходящая на помощь.

  12. Не равнодушный житель Мегиона пишет:

    До объединения больниц писалось это не однократно, что Мегионская больница не справится, не присоединяйте Высоковскую больницу к Мегионской, но господину Кольцову все равно, наверно имеет какой-то свой интерес..Ведь развал здравоохранения в Мегиона продолжается и команда разваривающая его изнутри все ещё у руля! . Отсоедените обратно Высоковскую больницу и дайте людям работать как прежде, автономно!

  13. Мимо проходил пишет:

    Живу в Мегионе и последнее время все, что происходит в здравоохранении города — это полный беспредел! Ситуация ухудшается и ухудшается. В данный момент не работает кабинет флюорографии, людей отправляют на Высокий, а там прием только 1 раз в неделю, в четверг. Постоянно нет реактивов, недавно даже кровь не принимали из за этого. Многих врачей-специалистов просто нет в наличии! Девушка, которая снимала репортаж, так это она прошла по гинекологии на первом этаже, а что на верхних этажах творится- да еще хуже! На втором этажа -травма, на третьем-хирургия, люди порой лежат месяцами, а матрасы — кусок поролона, продавленный в центре, половина тумбочек из союза, на выброс, в хирургии ванна это что то с чем то…вся краской залита, из шланга душа вода бъет в стену. Окна почти все завернуты на шурупы, в туалетах окна не закрываются, от них дует. Людям приходится идти на первый этаж кушать. Медикаментов нет, лечат физраствором. Про баллоны с кислородом у стен роддома все молчат, слили… про морг через стенку с кухней — молчат, слили….. В детской поликлинике та же картина, врачей нет! А принимают на работу врачей, которые вообще не понимают что делать и где находятся — например хирург в детской поликлинике, даже с трудом говорит по русски, ходит в рабочее время по коридорам, гуляет, за него работает фельдшер и рекомендации дают мед.сестры, которые на много более компетентны данного доктора! В палатах в детском отделении где холодно, где жарко, какой то умник придумал замуровать батареи отопления в стены под гипсокартон! на постельное белье жалко смотреть, расползается в руках от ветхости. Сантехника и трубы в душе, у раковин -самые примитивные, все в латках и хомутах, вода уходит плохо, все трубы забиты. Лекарства убогие, самые дешевые и примитивные. Врачи постоянно говорят о том, что сами часто покупают препараты, у то, что они сами покупают себе рабочую одежду говорил еще Тимочко и это так и есть! Так же врачи рассказывают о постоянном давлении руководства, у них работа превратилась в ад. Им постоянно выедают мозги, винят почему то во всем происходящем именно их. Зато у административного корпуса в ряд парад люксовых машин стоит. Показатель для народа идущего мимо, как надо уметь жить, когда вокруг все рушится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑