Четверг, 24 сентября 2020 18+

Российские чиновники поставили новый рекорд по неисполнению бюджета

Опубликовано: 20 февраля 2020, 13:25 | Служба новостей ЮграPRO

Объем неисполненных расходов бюджета за 2019 год установил новый рекорд, составив 1,122 трлн рублей. Об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Сумма стала известна по результатам проверки, проведенной ведомством Кудрина. Экономист уточнил, что уровень исполнения бюджета в прошедшем году составил 94,5%. При этом федеральная адресная инвестиционная программа была выполнена на 76%.

Это худшие результаты за последние 11 лет, отмечалось в опубликованных в четверг, 20 февраля, документах Счетной палаты. Они были достигнуты, несмотря на то что доходы бюджета в 2019 году росли и превысили ожидания на 1% — то есть на 200,9 млрд рублей.

Самая крупная неиспользованная сумма — 253,8 млрд рублей — приходится на статью «национальная экономика». В нее входят, по словам Кудрина, субсидии компаниям, взносы в их капиталы, инвестирование в различные направления, например дорожное хозяйство.

Далее следуют разделы «национальная оборона», в котором неизрасходованными остались 236 млрд рублей, и «общегосударственные расходы» с 232,8 млрд рублей.

О том, что объем неизрасходованных бюджетных средств за прошедший год будет выше обычного, стало известно уже в начале декабря 2019 года.

«В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение до триллиона. Такого, конечно, никогда не было, в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей», — заявлял Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что это «многовато».

Подобные результаты, по словам председателя Счетной палаты, свидетельствуют о том, что «некоторые процедуры работают очень забюрократизированно и пройти их сложно».

Месяцем ранее министр финансов Антон Силуанов связал неисполнение расходов с ужесточением правил использования бюджетных средств. По его словам, ранее были разрешены авансовые платежи, поэтому можно было «выпулить деньги в капитал и забыть про них». Теперь же получить бюджетные деньги стало труднее, поскольку казначейство «каждый рубль отслеживает».


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑