Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

ЮТэйр планирует выйти в прибыль за счет покупки лайнеров, испытывающих проблемы

Опубликовано: 16 февраля 2020, 8:41 | Служба новостей ЮграPRO

Авиакомпания ЮТэйр подготовила новую стратегию развития на 2020–2025 годы и представила ее Минтрансу. Согласно плану, компания собирается до конца 2025 года обновить флот для пассажирских перевозок практически полностью сформировав его из самолетов типа Boeing MAX с поставками которых сейчас существуют проблемы.

«Ускоренный вывод» 737-400 и замещение типом 737 MAX связаны с обновленными ожиданиями темпов роста цен на топливо, также говорится в документе. Но, как сообщает РБК, с заменой флота на MAX уже возникли сложности: Boeing приостановил поставки таких лайнеров в марте 2019 года, а затем и их производство в связи с двумя авиакатастрофами, которые произошли из-за проблем с системой MCAS (отвечает за угол наклона самолета). Эта проблема также частично оговаривается в стратегии с формулировкой: «увеличение парка 737 NG из-за задержек с поставками 737 MAX».

Предыдущая стратегия, рассчитанная до 2020 года, предполагала расширение маршрутной сети в регионах России и наращивание частоты полетов. К 2020 году компания Utair планировала довести свою долю на российском рынке авиаперевозок с 6,8 до 10%. Но в конце 2018-го авиакомпания столкнулась с нехваткой ликвидности и допустила дефолт по одному из кредитов, после чего начала переговоры с банками о реструктуризации.

Общий долг Utair на конец прошлого года — 75,8 млрд руб. Свои проблемы компания объясняла задержками поставок новых самолетов, резким ростом затрат на подорожавший керосин и убыточными региональными перевозками. Из-за сложного финансового положения заложенных в стратегии целей достичь не удалось и, по собственным данным компании, ее доля в перевозках снизилась с 7,7 до 6,9%.

Ранее мы сообщали о том, что Роспотребнадзор и Ространснадзор уличили «Ютэйр» во множестве нарушений, касающихся качества предоставления услуг, вопросов организации летной безопасности и условий труда пилотов. Также выяснилось, что компания скрывает ЧП.

 

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

169
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мусик пишет:

    Эту армянскую компашку давно пора закопать и не вспоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑