Суббота, 26 сентября 2020 18+

Депутаты Югры предложили увеличить количество мировых судей в округе

Опубликовано: 13 февраля 2020, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Депутаты Думы ХМАО внесли в Госдуму законопроект об увеличении количества судебных участков мировых судей в округе с 78 до 84 в тех судебных районах, где численность населения превышает максимальный показатель в 23 тысячи человек на один участок.

Сейчас, согласно Федеральному Законодательству, определено 78 мировых судей и соответствующее количество судебных участков. Они создаются из расчёта один судебный участок на 15-23 тысячи человек. Авторы законопроекта приводят данные, согласно которым, средняя численность населения на одном судебном участке составляет 21300 человек. Однако в ряде судебных районов численность населения превышает этот показатель.

Как отмечают югорские депутаты, административно-территориальное деление автономного округа, большие расстояния между населёнными пунктами и судебными участками в совокупности с проблемами транспортного сообщения и сложными климатическими условиями влияют на доступ граждан к правосудию.

«Увеличение числа мировых судей и количества судебных участков в автономном округе будет способствовать стабилизации работы мировых судей автономного округа, улучшению качества разрешения ими судебных дел и более широкому доступу граждан к правосудию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас закону необходимо пройти рассмотрение профильных комитетов, так что дата рассмотрения в первом чтении еще неизвестна.

Отметим, принятие законопроекта повлечёт дополнительные расходы из федерального бюджета на содержание шести новых мировых судей ХМАО. По подсчетам авторов документа, содержание одного мирового судьи обойдется бюджету в 2,9 млн рублей в год, а шести в 17,2 млн рублей в год.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

81
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑