Пятница, 30 октября 2020 18+

Гарантии без предела! За что Правительство Югры «бережет» Охлопкова и Мовсисяна?

Опубликовано: 11 февраля 2020, 18:08 | Служба новостей ЮграPRO

Мы неоднократно писали о строительно-финансовой пирамиде, созданной Алексеем Охлопковым и его многолетним бизнес партнером Вачаганом Мовсисяном. Приехав в 2010 году в Югру, как говорится, «в одних подштанниках», за 10 лет эти друзья с хорошим аппетитом превратились в состоятельных респектабельных господ. Все это время они «обхаживали», доверенные им Правительством Югры многомиллиардные активы Ханты-Мансийского НПФ, как установлено решением суда «…Так что талантливые во всех отношениях люди «рулят» сегодня миллиардами пенсионных средств, рулят и немного отруливают в свои карманы». Напомним, что более 8 миллиардов пенсионных резервов Ханты-Мансийского НПФ были вложены, инвестированы в строительство жилья в Югре.

В чем же состоит и состояла благородная, казалось бы, цель, вложения пенсионных денег в строительные проекты? Правильно, в повышении доходов пенсионного фонда и, соответственно, увеличении выплат будущим пенсионерам. Но это в идеале: взял миллиард, получил прибыль, оставил себе на прокорм и налоги, остальное вернул фонду и сказал «спасибо». Доволен фонд, как инвестор, доволен получатель инвестиций, а уж как довольны клиенты пенсионного фонда – ни в сказке сказать, ни пером описать.

Но это, подчеркнем, в идеале. Сермяжная правда жизни в том, что аппетиты у этого «прокорма» могут быть просто безграничными, особенно, если часть денег в фонд не пришло – контролировать этот процесс некому, хотя, казалось бы, есть в фонде и совет директоров, и наблюдательный совет, который непонятно за чем наблюдает.

Последнее умозаключение – не более, чем констатация фактов, потому что Охлопков и Мовсисян за 10-летнюю бизнес-историю знавали штормы посерьезней, и ничего, на плаву, щеки розовеют. А заняться-то этим контролирующим органам уж, поверьте есть есть чем! Чего только стоит всего лишь один факт такого «прокорма» на сторону, по которому, как установила налоговая инспекция, одна из OOO-шек, созданная этими «Суперменеджарами», оплатила два миллиона рублей за написание ответа на претензию! А сколько еще подобных «услуг» было оплачено миллионами?

12 ноября 2019 года состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, где корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос.

Информационное агентство «ЮграПро»: У меня просьба к Вам прокомментировать факт вывода окружных активов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и то, что сейчас коммерческая недвижимость в Ханты-Мансийске сдается в аренду супругами  Охлопкова и Мовсисяна.

Н.В. Комарова: Я не знаю об этих фактах, принимаю Ваш вопрос как обращение, займусь этой темой.

Особой регламентации по срокам ответа на вопрос пресс-конференции не существует. Тем не менее, прождав хоть какой-то весточки от чиновников правительства Югры, редакция, в качестве методической помощи, направила на имя губернатора запрос с более подробным изложением обстоятельств, которые сопутствовали появлению коммерческой собственности у семей Охлопкова и Мовсисяна.

Вся эта ситуация вызвала оживленную переписку между структурами правительства ХМАО, но основополагающий текст ответа был подписан первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным.

Чиновники объяснили журналистам и юристам «ЮграPRO»,  что оказывается есть Конституция РФ, Устав ХМАО-Югры, другие законы – а редакция-то об этом ни сном, ни духом, за подсказку спасибо. Самое удивительное, что, по мнению чиновников окружного правительства, результаты грандиозного финансового успеха семей Охлопкова и Мовсисяна кроются в их удивительном предпринимательском таланте. При этом почему-то в Правительстве Югры никто не замечает одного простого факта, что с приходом Охлопкова и Мовсисяна доходы вкладчиков Ханты-Мансийского НПФ неуклонно снижались, а рос практически только один параметр их деятельности – личные доходы. Об этом красноречиво свидетельствует и декларация Алексея Охлопкова, и выписки о регистрации прав на недвижимость на Марию Преловскую, — жену Вачагана Мовсисяна имеющиеся в распоряжении редакции.

В 2019 году по доходности ХМНПФ занял лишь 44 место среди российских НПФ, при этом его доходность после прихода  Алексея Охлопкова сократилась почти в 100 раз. Данные по доходности с cайта pfrp.ru.

Напомним, что порядка 8 миллиардов пенсионных резервов Ханты-Мансийского НПФ были инвестированы в строительство жилья в Югре через контролируемое им ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». После назначения Алексея Охлопкова президентом и назначения им своего давнего бизнес партнера Вачагана Мовсисяна на «хлебное место» в главные строительные активы ЗАО «ЮИСП», а позже и ООО «Северные строительные технологии» , были созданы еще десятки юридических лиц, через которые, под видом «реструктуризации задолженности» были выведены многомиллиардные активы. Но ладно бы, как писало ранее ЮграПРО со ссылкой на цитату сатирика Аркадия Райкина, «ладно бы воровали бы с прибыли, а то ведь воруют с убытков». Приведенный выше график самое красноречивое тому свидетельство.

В досье на ООО «Северные строительные технологии», которое имеется у «ЮграPRO», есть немало любопытных документов, которые как бы изнутри просвечивают деятельность этой ООО-шки, и позволяют сделать вывод о направлении движения финансовых потоков, о «системе отбора» миллиардов в интересах, как говорят юристы  «третьих лиц».

Один из наиболее популярных российских трендов последних лет гласит о том, что если чиновник проворен, то его жена тут же становится талантливой бизнес-вумен, ворочающей десятками, а то и сотнями миллионов рублей (долларов).

На вопрос, откуда деньги, отвечают: «Вам не стыдно об этом спрашивать?». Нам – не стыдно. Такие вопросы, почему, как-нибудь мы расскажем об этом, стыдятся задавать оборотистым бизнес-мэнам и бизнес-вумен люди в погонах, которые они должны задавать их согласно должностным обязанностям и полномочиям. Вопрос стоит почему? А вывод-ответ напрашивается сам собой, ибо все у этих «суперменеджеров» настолько схвачено, что бывший начальник УФСБ по ХМАО-Югре Максим Баранов и бывший Ханты-Мансийский межрайонный прокурор Михаил Павлов даже не заморачивались после увольнения из органов с трудоустройством: их уже дожидались теплые места в руководимых или контролируемым Алексеем Охлопковым АО «ГСК «Югория» и АО «Ипотечное агентство Югры».

Проблемы объективности расследования деятельности Алексея Охлопкова, Вачагана Мовсисяна и возможных иных лиц, включая сделки с имуществом, созданным в результате инвестирования средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, заключаются в следующем. Эта деятельность, вероятно, не могла вестись без согласия и покровительства должностных лиц Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и его структурных подразделений, в том числе входивших в состав наблюдательного совета Ханты-Мансийского НПФ.

С учетом всех этих обстоятельств «ЮграPRO» не ждет каких-либо сенсаций и откровений от чиновников правительства округа. Но мы считаем важным еще раз обратить внимание общественности на то, как параллельно с якобы «убыточными» для вкладчиков Ханты-Мансийского НПФ вложениями в строительство жилья вырос успешный и «высокодоходный» личный бизнес семей Алексея Охлопокова и Вачагана Мовсисяна.

Одним из сногсшибательных примеров «личной эффективности» связки Охлопков-Мовсисян  являются ново строенные в Ханты-Мансийске жилые комплексы «Чехов Хаус» и «Литературный квартал». Квартиры для населения продавались не ООО «Северные строительные технологии», а более мелкими, учредителем которых было ООО «Сити Лайф», где генеральным директором в настоящее время является жена Вачагана Мовсесяна Мария Преловская. Само же «Сити Лайф» в 2013 году учредили Охлопков и Мовсисян, они же по очереди были генеральными директорами, назначив потом на это место Марию Преловскую. Именно с юридическими лицами, из под «Сити Лайф», не имеющими к строительству отношения, граждане заключали договоры покупки квартир. В этой схеме были задействованы еще целый ряд подконтрольных Охлопкову и Мовсисяну юридических лиц, специально созданных для инвестирования средств пенсионных накоплений вкладчиков НПФ, в частности УК «Ореол», учрежденная ХМНПФ.

Для полноты картины скажем, что с 2010 по 2019 гг. прямо или косвенно Алексеем Охлопковым и Вачаганом Мовсисяном были зарегистрированы порядка 50 организаций. За многими из них тянется след громких судебных разбирательств, целой серии возможных фиктивных банкротств,  уклонения от уплаты налогов  при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Эти организации не стеснялись «кидать»простых жителей Югры, органы местного самоуправления и даже налоговые органы. Но, как вы понимаете, читатель, у нас любое предпринимательство благородно, даже если оно имеет ярко выраженный «криминальный душок». И доказать что вор — преступник, нужно обязательно в суде, вступившим в силу приговором.

Чтобы частный бизнес Охлопкова – Мовсисяна продвигался более успешно, людей вводили в заблуждение, утверждая в рекламе, что они покупают квартиры почти у правительственного застройщика, ООО «Северные строительные технологии». Но всех этих обстоятельств чиновники Правительства Югры будто не замечают.

Однако мы считаем важным обратить внимание общественности и жителей столицы Югры, на то, что когда они проезжают по улице Чехова и видят иллюминацию и рекламные вывески на знаменитом «Чехов-Хаус», то это отличный повод порадоваться за личный успех семей Алексея Охлопокова и Вачагана Мовсисяна. Наша редакция предлагает проводить на площадке у этих зданий городские праздничные гулянья в дни государственных праздников, для того, что бы люди могли лучше узнать об «истории успеха», вышеуказанных товарищей.

Строительство всех домов Литературного квартала — это личный бизнес тех, кому Правительство Югры доверило миллиарды средств вкладчиков ХМНПФ, а собственниками коммерческих площадей в этих домах стали: Светлана Охлопкова, жена Алексея Охлопкова и Мария Преловская, жена Вачагана Мовсисяна. За ними остались первые этажи зданий, стоимость аренды которых составляет в среднем 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. Мы уверенны, что у партии «Единая Россия» достаточно финансовых ресурсов, что бы арендовать одно из этих помещений для проведения традиционных праймериз накануне выборов в Государственную Думу или организовать один из пунктов голосования за поправки в Конституцию России, инициированные президентом страны.

Весьма привлекательная, приносящая самый необременительный доход коммерческая недвижимость, а именно нежилые первые этажи в комплексах «Чехов Хаус» и «Литературный квартал» в свободной продаже мы не видели, а они «волшебным образом» оказалась в «хватких лапках» супружниц Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсесяна.

Продажная стоимость этих коммерческих площадей, исходя из документов находящихся в распоряжении редакции, для «любимых жен» составляла 60 тысяч рублей за квадратный метр. При этом эта стоимость  прописана в документах почему-то карандашом. Отметим, что для иных «не своих» приобретателей не коммерческой недвижимости, апросто неотделанных квартир в этих домах она превышала 90 тысяч за квадрат. А ведь все мы знаем, что коммерческая недвижимость – та, которая потом доход приносит, всегда дороже жилой. Но для «родных и близких» чего не сделаешь, тем более, что все договоры то подписывают одни и те же люди. То Мовсисян и Преловская, то Преловская и Охлопкова, то какие то еще «назначенные» ими люди иногда прямо по доверенности от них.

Еще раз подчеркнем, что все эти механизмы по мнению чиновников Правительства Югры ни что иное, как предпринимательство, которое по их мнению ничем не ограничено. И их даже не смущает правовая и политическая ответственность депутата от Единой России Алексея Охлопкова. Чьи официальные доходы за 3 года не могут,  объяснить приобретения обширных коммерческих площадей, его женой Охлопковой Светланой Дмитриевной.

То есть супругам Охлопковым, при их роскошной жизни и с учетом их многочисленных зарубежных поездках (судя по их инстаграмам и фейсбукам) пришлось бы дополнительно искать для приобретения этой коммерческой недвижимости, как минимум, 30-40 млн рублей. И это, формально, согласитесь, не является ли основанием для проверки о фактах коррупции, — «А вам не стыдно спрашивать?».

Особый цинизм заключается в том, что ИП Охлопкова и ИП Преловская, сдают свои помещения, не особо утруждаясь, через каналы ООО «Северные строительные технологии» и персонал АО «Ханты-Мансийский НПФ». Экономят. Люди обращаются по телефону в ООО «Северные строительные технологии», а в итоге заключают договор с ИП Преловская или ИП Охлопкова. Даже в составленных и подписанных договорах аренды указаны контакты сотрудников ООО «Северные строительные технологии» и АО «Ханты-Мансийский НПФ». Вся эта махина, годами,  создаваемая и по-прежнему, очевидно, функционирующая за бюджетные деньги, крупным потоком работает лично на многомиллионные доходы семьи Охлопкова и Мовсесяна, — «А вам не стыдно об этом спрашивать?»

Самый предварительный анализ деятельности Охлопкова и Мовсесяна за последние годы может привести к выводу, что они действовали не в интересах вкладчиков фонда и округа, а в личных корыстных интересах своих семей. И это, по мнению чиновников Югры, даже не называется «конфликтом интересов»?

Ведь нужно отметить, что без ответа остаётся риторический вопрос: почему столь успешный бизнес не был организован для вкладчиков пенсионного фонда? Почему собственниками коммерческой недвижимости не стали жены вкладчиков Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда? Чем объяснить обескураживающий факт, что доходы вкладчиков Ханты-Мансийского НПФ, как только появились «супер-менеджеры» Охлопков и Мовсисян, неуклонно снижались, при этом, как выясняется, благосостояние последних и их жён неуклонно росло?

Член фракции партии «Единая Россия» в Думе города Ханты-Мансийска Алексей Охлопков в 2018 году стал самым богатым депутатом Думы г. Ханты-Мансийска. Данные  с сайта  admhmansy.ru.

Сейчас «ЮграPRO» занято, в частности, тем, что предложили нам сделать в Правительстве округа и до чего не доходят руки у окружных профессионалов от закона, бдящих за его соблюдением: готовит обращение в правоохранительные органы,  на основе имеющихся в распоряжении редакции документом, которые, по мнению наших юристов, могут классифицировать как противоправные действия определенной группы лиц, предусмотренные ст. ст. 160, 174, 196, 199, 315 УК РФ, часть из которых уже, на наш взгляд, практически подтверждены вступившими в силу решениями Арбитражного суда Югры. И об этих документах мы расскажем в следующих публикациях.

Наряду с обращением в правоохранительные органы, редакция готовит новое обращение в адрес губернатора ХМАО-Югры, в котором в порядке общественной инициативы предложит найти замену Охлопкову и Мовсисяну, чтобы их «предпринимательский гений», смог быть так же успешен без административных и финансовых ресурсов автономного округа.

Рубрики: ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3584
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель Югорской звезды2 пишет:

    Надо было написать: Единая Россия — партия жуликов и воров.
    Это бы в полной мере соответствовало содержанию статьи!

  2. Страх потеряли пишет:

    Про «в одних подштанниках» точно сказано! Преловская «в начале своей карьеры» ездила на битом Нисан Альмера)

  3. Житель города пишет:

    Кошмар… куда смотрит Правительство? Или там тоже все, как бы это потолерантнее сказать, при деле?
    Садить таких надо! Без права на помилование!

  4. Глас народа пишет:

    Скоро выборы, надо менять эту власть. И такие истории везде, повсеместно, в любом городе. Едросы воры. Они считают что слишком долго голодали когда полезли к власти. И сейчас пока не наворуются не успокоются.

  5. Пенсионер НПФ пишет:

    Таки как эти товарищи всегда выкрутятся, никто их не тронет, попробуй кто другой не объяснить происхождение доходов сразу суд. Жены богатые это хорошо, мужей кормят😊
    Только кто пенсионерам НПФ выплатит доход?

    • Анатолий Александрович пишет:

      У нас в стране всегда сажают за украденный мешок картошки, а за украденные миллиарды всегда госнагдады)

      • Иван пишет:

        Тронут, тронут только нужно власть поменять. Мы ведь смогли выгнать Гитлера тоже очень крутой чувак был.

  6. НПК пишет:

    Во главе пирамиды стоит Губернатор.

  7. Мария пишет:

    Редакция, вы такие молодцы, что пишете про все это! Сейчас выбираем квартиру в городе. И уж точно она будет не в домах Островский, Азбука, Клюква, Северин — что ещё весит в городе на плакатах? А эти пришлые москвичи пусть обсерутся на пороге какого-нибудь кабинету Правительства округа! В прямом смысле этого слова!

  8. Правда пишет:

    Мавсисян свои аферы и в ЮГУ проворачивает. Типо кафедру возглавляет. А сам заставляет продавать свои наворованные квартиры студентов. Хорошо все устроились.

  9. Оленка пишет:

    Эх…, если бы хоть слово — правда, невооруженным глазом виден заказ на людей, подготовка к выборам

    • Анатолий Александрович пишет:

      Вроде прямо документы в материале. И собственность подтверждающие выписки и про договор аренды коммерческой жён этих Охлопков и Мовсисяна.
      Слушайте, вам, похоже, как правду про едросов напишут, то сразу «заказуха»?
      А случаем не из этой самой партии?))

  10. Возмущенный пишет:

    Кошмар, что делают, понятно что Губернатор в курсе. Редакции, обращайтесь в органы, когда это закончится!

  11. Специалист пишет:

    Вы проверьте собственников квартир, этого литературного, там много лиц правительства и самое главное за какую цену куплены ими квартиры. Бывший председатель совета директоров Югории, за что такие скидки интересно были или за какие подписи

  12. Сбитый летчик пишет:

    Не надо лохматить бабушку. Все просто. Участники этих махинаций помимо второстепенных декларируемых преследуют и главные цели, которые не принято афишировать. Но доказывать это должны правоохранительные и следственные органы.

  13. Правда пишет:

    Пишем пишем, а что толку. Они как воровали так и воруют. Команды Фас нет. Им пока это не выгодно. Видимо они еще » ценнные кадры» для нашего правительства.

  14. неравнодушный пишет:

    Понеслось!!! старые дома в центре города сносятся, на их месте строятся красивые уютные дома с парковками (что не маловажно) налоги платятся, люди трудоустраиваются зарабатывают деньги (и тоже платят налоги) вокруг новых домов хорошие дороги и тротуары, и т.д. а в отзывах один негатив и печалька. как обычно обсуждения сужены до императива ВСЕ воры

    • Иван Павлович пишет:

      Вы о чем? Каких новых? Каких хороших?
      Зайдите на сайт Ханты-Мансийского районного суда. С этой самой ОО-шкой, где жена Мовсисяна Преловскская директором числится «судилось 25 жильцов! И знаете какой результат? Те, кто пораньше иск подал, тот суд выиграл, а те кто попозже, тот проиграл… Потому что эту ООО-шку » охлопковские хлопцы» по быстрому закрыли, через, банкротство!

  15. Правда пишет:

    За чьи деньги строят? За свои кровные??? Или опять у пенсонеров позаимствовали. Неплохое обогащение!!!! Или опять двойную аренду оплачивают Югории. Они уже даже под собой стулья продают. И бабосы отмывают!!!!!

  16. Пенсионер НПФ пишет:

    Сейчас все новые дома УК Ореол на обслуживание берет. Это из этой же шайки?

    • В курсе по УК Ореол пишет:

      Да, все те же 🙂 Эту управляшку одну из первых охлопков учредил когда рулил Ханты-мансийским НПФ, управляшка его «дочка» (ХМНПФ), управяшка зарегистриована в Москве, ИНН 7704750193, есть еще ООО «Ореол Ун» это уже дочка, дочки, зарегистрирована по тому же адресу в москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑