Среда, 21 октября 2020 18+

Только чудо спасло Боинг ЮТэйра от повторения трагедии Суперджета Аэрофлота

Опубликовано: 10 февраля 2020, 17:03 | Служба новостей ЮграPRO

На Севере России 9 февраля 2020 года произошло чудо! Пассажирский самолёт Boeing 737, выполняющий рейс Москва — Усинск, совершивший грубую посадку, в результате которой подломились шасси, пропахавший фюзеляжем по  бетонной ВПП, не загорелся и не взорвался, как это случилось с самолетом Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево 5 мая 2019 года. В мае в Москве погибли 41 человек, а в феврале в Усинске 102 человека отделались легким испугом.

В середине января 2020 года Следственный комитет РФ назвал причину авиакатастрофы российского самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево 5 мая 2019 года. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов в эфире телевизионной компании НТВ 13 января 2020 года.

«Грубая посадка на полосу была произведена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, что привело к отделению от воздушно-посадочной полосы. SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота, и можем сказать, что самолет здесь точно не при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других лайнеров», — заявил Игорь Краснов.

Командиру воздушного судна SSJ Денису Евдокимову предъявлено обвинение по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, сейчас он знакомится с материалами дела.

И уже через месяц слова господина Краснова подтвердились. 9 февраля текущего года в аэропорту города Усинска произошло чрезвычайное происшествие с участием американского пассажирского самолета Boeing 737 авиакомпании UTair, выполнявшего рейс из Москвы. После жёсткого приземления в пункте назначения у Boeing 737 подломились основные стойки шасси. Как в воду смотрел!

Комментарий ЮТэйр удивил сильно! Оказалось во всем виноват ветер! Пилоты же в ЮТэйре профессионалы и не чета пилотам Аэрофлота?

«При посадке самолета Boeing 737 в аэропорту Усинска произошел резкий не прогнозируемый сдвиг ветра. Благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки. Уже на полосе у лайнера произошел подлом основных стоек шасси. На рейсе работал опытный экипаж: налет командира на данном типе воздушного судна составляет более 6900 часов, налет второго пилота — 3600 часов.

На борту лайнера находилось 94 пассажира и 6 членов экипажа. После остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров, пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник пресс-службы авиакомпании ЮТэйр.

Однако менеджеры ЮТэйр держат общественность за «дураков»! Сдвиг ветра чаще всего бывает горизонтальный и это приводит к смещению самолета относительно оси взлетно-посадочной полосы. Вертикальные перемещения воздушных масс, которые могут привезти к значительному увеличению вертикальной скорости возможны только в горной местности или в условиях наличия термических потоков воздуха. В любом случае командир воздушного судна обязан учитывать все эти факторы и должен был уйти на второй круг.

 

Поэтому, более правдоподобно представляется версия, что Боинг ЮТэйра в Усинске фактически повторил ситуацию с Суперджетом Аэрофлота в аэропорту Шереметьево. Ошибочные действия экипажа привели к критическому превышению вертикальной скорости на траектории посадочной глиссады. Таким образом, самолёт фактически «столкнулся» с землёй, а сверхнормативные перегрузки сломали основные стойки шасси Боинга. Как видно на видео из баков Боинга также вытекало топливо, как и из баков Суперджета в Шереметьево. Вероятно, причиной того, что керосин не загорелся была низкая температура воздуха в Усинске и то, что взлетно-посадочная полоса не полностью очищена от снега и льда.

Таким образом, и в случае с отечественным Суперджетом Аэрофлота в Шереметьево и в случае с американским Боингом ЮТэйра в Усинске техника не виновата. И скорее всего это, так называемый, человеческий фактор. И тут более важно не анализировать, почему представители ЮТэйра все списали на ветер, а сделать вывод, что наши самолёты не хуже американских, а задача государства наряду с развитием отечественной авиационной промышленности, обеспечить уровень подготовки пилотов и контроля их квалификации обеспечивающий безопасное производство полётов.

Для справки. Sukhoi Superjet 100 загорелся после жесткой посадки, при приземлении у самолета подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Жертвами катастрофы стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

В Усинске же, вероятно, опять как под Москвой в 1941 году помогла зима и Господь Бог! Все 96 пассажиров и 6 членов экипажа отделались легким испугом. И тут к месту вспомнить русскую народную пословицу: «На Бога надейся, но и сам не плошай»!

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3356
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Александрович пишет:

    Слава Богу, что без жертв. Будем считать, что все обошлось!

  2. Юрий пишет:

    Врет ЮТэйр! Подлоиюм правой стойки произошёл раньше. Она валяется в начале на полосе в километре от самолёта!
    У пеня друг летел, он сказал, что как будто что то задели

  3. БРАЗДАРИК ПЫТЬ-ЯХСКИЙ пишет:

    ютейр вообще косячный… Сколько аварийных ситуаций с ним за последнее время случалось… Не мало

    • Саня из Сибири пишет:

      Похоже виноваты федеральные чиновники, которые за взятки идут на поводу у менагеров авиакомпаний. Нет ни совести ни чести одни деньги на уме

    • Саня из Сибири пишет:

      Нужно Мартиросова гнать поганой метлой.

  4. пассажир Ютэр пишет:

    Я очень благодарен капитану экипажа самолета Ютэр. Жена села в самолет у нас были билеты и нас с сыном вывели на летное поле .И я увидел в окно капитана экипажа и дал ему знак забери нас с сыном ….. он дал команду и меня с сыном забрал на самолет с летного поля…..Я так был рад родной наш капитан небросил нас в чужом аэропорту и привез домой в Югру………….Спасибо ему и всему экипажу Ютэр ! Родные летайте !!!!Чистого Вам Неба!!!!!!!!!!!

  5. Сам себе редактор пишет:

    Сначало «сдвиг ветра», теперь Ютейр валит все на аэродромные службы аэропорта, которые типа, насгребли снег в кучи в торце полосы! В общем кто угодно виноват, или погода, или аэропорт, но только не Мартировов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑