Суббота, 19 сентября 2020 18+

Кто подставил главу Мегиона и «борца с бедностью» Олега Дейнеку?

Опубликовано: 6 февраля 2020, 17:56 | Служба новостей ЮграPRO

Скандал, разгоревшийся в коридорах  власти Мегиона, пришел к промежуточному пику в последней декаде декабря прошлого года. Он был связан с проведением заочного голосования по решению Думы Мегиона «Об обращении Думы города Мегиона к Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Сейчас это решение от 25 декабря 2019 года №435 имеется на сайте Думы. «ЮграPRO» писало об этом, так сказать, событии, 13 января 2020 года в публикации «Как глава Мегиона Олег Дейнека с бедностью борется?».

Суть скандала заключалась в том, что глава города инициировал переголосование депутатов Думы по уже ранее принятому 19 декабря 2019 года решению, по обращению к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Само содержание обращения сводилось, собственно, к двум пунктам: коммунальные объекты города передаются в концессию потенциальному инвестору ОА «Городские электрические сети» (г.Нижневартовск). Второй пункт – существенное повышение тарифов на коммунальные услуги. «В пояснительной записке, которая адресована губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, — писало «ЮграPRO» 13 января 2020 года, — дана оценка росту совокупного платежа жителей Мегиона за коммунальные услуги. Так, для горожан, проживающих втроем в квартире общей площадью 52 кв. метра, повышение составит 16,58 процента, в натуральном выражении увеличится на 1287,45 рублей в месяц. Много это или мало? Если учесть, что размер пенсии в Мегионе по отчету 2018 года составил 20073 рубля, нетрудно понять, что очередное повышение цен ЖКХ приведет пенсионеров даже не к бедности – к нищете».

Депутат гордумы Таги-заде Халид Боюкага направил обращение в городскую прокуратуру с требованием проверить законность принятия этого решения. Скорее, интерес представляла процедура «переголосования» уже принятого решения. 19 декабря, голосуя очно, депутаты Думы не приняли решение. Уже 20 декабря в Думу Мегиона поступило обращение главы Мегиона Олега Дейнеки о рассмотрении вопроса путем заочного голосования. Другими словами, непонятливые депутаты должны встать во фрунт и выполнить волю главного в городе борца с бедностью Дейнеки. Председатель Думы Елена Коротченко указание исполнила, результат видим на сайте Думы. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать мнение Елены Коротченко по этому спорному вопросу, но в первой половине для она сказала, что страшно занята приемом населения («Вы же понимаете!»), а во второй половине дня просто сбрасывала звонок с телефона. Все это, конечно, не имеет принципиального значения, потому что в силу складывающихся обстоятельств Елене Коротченко так иначе придется появиться в публичном пространстве с пояснениями и объяснениями. Почему?

К чести прокурора Мегиона Александра Остальцова, он обратил внимание на обращение депутата гордумы Таги-заде Халид Боюкага и назначил по этому обращению проверку.

Комментарий для корреспондента «ЮграPRO» старшего помощника прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по взаимодействию со средствами массовой информации Дарьи Зоричевой: «Прокуратура города Мегиона провела проверку по обращению депутата городской Думы и выявила нарушения порядка принятия решения Думы Мегиона от 25 декабря 2019 года №435 путем заочного голосования. В связи с этим председателю Думы Елене Коротченко было внесено представление, которое находится на рассмотрении. Нарушения заключались в том, что данный вид решения по регламенту Думы не мог быть принят путем заочного голосования. Учитывая то, что накануне депутаты в рамках очного голосования не приняли это решение, заочного голосования вообще не требовалось. В представлении говорится о том, что необходимо принять меры для устранения нарушений. Каким образом эти нарушения будут устранены – на усмотрение председателя Думы».

Депутат Думы Мегиона Таги-заде Халид Боюкага так прокомментировал ситуацию корреспонденту «ЮграPRO»: «Пока отношусь с осторожностью ко всему, что происходит. Настораживает то, что представление прокурора было зарегистрировано 24 января 2020 года, а в Думу поступило только вчера, 5 февраля. Где оно, почему и зачем блуждало столько времени? Кроме того, принятием решения о заочном голосовании Елена Короткова нарушила п. 4.7 Регламента Думы, об этом в представлении нет ни слова, хотя в целом  представление деловое. Я говорил с юристом в Думе, мнение такое, что раз уж решение принято, то здесь ничего не поделаешь. То есть, желания отменять итоги заочного голосования и «принятое» на их основе решение №435 в Думе пока не наблюдается».

Не трудно заметить, что и в обращении депутата, и в представлении прокуратуры Мегиона речь в основном идет о процедурных вопросах, причем пока все склоняются к тому, что заочное голосование было не законным.

Необходимо также обратиться к содержательной части вопроса, который можно сформулировать «Кому это выгодно и как это делается?». Первый заход на передачу в концессию объектов ЖКХ Мегиона был сделан еще осенью прошлого года, когда депутаты ставили подписи в подписном листе под идентичным обращением к губернатору ХМАО-Югры. Понятно, что этому предшествовал ряд переговоров между инициаторами сделки и исполнителями, который тоже требует немалого времени для согласования и выработки единой позиции. Так что к голосованию в Думе Мегиона инициаторы концессии подошли хорошо подготовленными. Тут, чтобы исправить промашку, в дело вступил глава города Олег Дейнека.

Чтобы добиться нужного ему результата, он вытер ноги о депутатов и их решение, о население города, которое не в восторге от резкого повышения тарифов ЖКХ. Так кому он служит? Если судить по публичным речам – это отец города, пекущийся о горожанах, хотя это скорей походит на улыбку хозяйки избушки на курьих ножках, которая говорит Иванушке, «давай, покатаю», а сама норовит махануть его в печь с горящими углями. Разве не знает Дейнека, что средняя пенсия в городе – 20 тысяч рублей, и если отхватить от нее кусок в полторы тысячи рублей, как бы не пришлось потом спотыкаться о трупы пенсионеров, умерших от недоедания и отсутствия лекарств.

Правительством округа принят целый пакет документов, предусматривающих, в том числе, и порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений. Понятно, что условия каждого соглашения индивидуальны, правительством прописан только общий порядок. Понятно так же, что текст обращения, и особенно таблица с повышением тарифов уже побывали на столе окружных чиновников, и они были готовы «подмахнуть» одобренный «на местах» документ. Не поедут же в столицу округа Дейнека или Коротченко с неизвестным документом, чтобы получить по сусалам?

Вот и приходится выкручивать руки закону и депутатам, лебезить перед представителями австрийских бизнесменов Бикова и Боброва, которые являются конечными выгодоприобретателями концессии. Проблема в том, что люди, у которых собираются в очередной раз почистить кошельки, все прекрасно понимают, и ничего, кроме брезгливости к власти после ее публичных вихляний, в душе у них не остается.

Рубрики: Мегион, Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2479
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НПК пишет:

    Дейнеко и Комарова не с теми дружат. Сейчас прочитал в СМИ, что Бобров и Биков финансировали Навального против В. Путина. Чего в стране творится, каждый день жесть! Уже не понятно, кто есть кто! И что получается, Комарова и Денеко отдали австрийским гражданам активы и бюджет. Получается они тоже против Путина. Пятая колонна. Мозги уже скоро сведет.

  2. Аноним пишет:

    бардак и прокуратура туда………..где новый прокурор?

  3. Кто автор статьи? Это хрень какая-то. Редакторы, научите ваших сотрудников анализировать. При чем здесь трупы пенсионеров? Писал статью какой-то извращенец. пишет:

    Игорь С.

  4. Сбитый летчик пишет:

    Дейнека это типичный представитель командира одной из рот, которые бодро шагают по стране, приглядываясь, что бы еще прибрать к рукам. 100% он уверен, что все делал «по правильным понятиям», как хозяин велел. В Чувашии губернатора сняли за то, что МЧС-ник подпрыгнул за ключами от пожарной машины, а этот надругался над людьми и законом. Думаете, свалит в оставку? Дудки. Он еще не довыполнил обещания перед хозяином, возможно, авансом проплаченные.

  5. Непоняткин пишет:

    Непонятно, почему Коротченко в такую дикую подтанцовку в Дейнеке кинулась — тоже в доле?

  6. Звезда на погоне пишет:

    Не надо так говорить про МЧС. Сотрудник повел себя правильно, потому что знал, что живет в стране подпрыгивающих офицеров. Попробовал бы не подпрыгнуть — некоторые пробововали. И что?

    • Офицер, ушел в 2001 году, так как не хотел подпрыгивать... пишет:

      Как точно и емко сказано: «страна подпрыгивающих офицеров» ! Красавчик — «Звезда на погоне»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑