Понедельник, 13 июля 2020 18+

Зам. Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Ханты-Мансийске провел «секретное» совещание

Опубликовано: 5 февраля 2020, 18:09 | Служба новостей ЮграPRO

Как сообщила сегодня «ЮграPRO» Галина Липатова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры, начальник управления по обеспечению открытости органов власти, сегодня в Ханты-Мансийске состоялось Межведомственное совещание по вопросам законности переселения граждан из аварийных домов с участием Юрия Гулягина, заместителя Генерального прокурора РФ. «ЮграPRO» на совещание не пригласили, для официальных СМИ только протокольная съемка, в самом начале, потом корреспонденты покинут совещание, которое носит закрытый характер. По результатам будет подготовлен пресс-релиз и той и другой стороной, — сказала Галина Липатова.

Старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по взаимодействию со средствами массовой информации Дарья Зоричева также сообщила, что по итогам совещания будет опубликован пресс-релиз, это мероприятие прокуратуры по Уральскому федеральному округу и Генеральной прокуратуры. Если потом будут какие-то вопросы, за комментариями нужно будет обращаться в генеральную прокуратуру.

Такие вот строгости и секретности, хотя не понятно, зачем скрывать какие-то подробности в делах, которые касаются тысяч югорчан, по сей день проживающих в балках? Напротив, подобного рода совещания сами собой просятся в интернет-трансляцию, что жители знали своих героев в лицо, а также, кто и где и что прошляпил.

На момент публикации данного материала комментарий у его участников взять не удалось, но, по предварительным сведениям, Юрий Гулягин сделал внушение заместителю губернатора ХМАО Андрею Зобницеву, некоторым другим чиновникам, расселение балков будет контролироваться прокуратурой.

Напомним, что не далее, чем 28 января, губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе коллегии Счетной палаты России. Она докладывала о проделанной в автономном округе работе по ликвидации балков.

В период с 2012 по 2020 годы количество приспособленных для проживания строений в автономном округе сократилось на 8511 единиц, — отмечалось в докладе. — В регионе из 9998 балков, по состоянию на 1 января 2020 года, осталось 1487 в 7 муниципалитетах. По заверению руководителей Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганского района они располагают необходимыми ресурсами, чтобы снести балки в этом году», – сказала Наталья Комарова.

Как известно, еще в 2017 году Владимир Путин во время «прямой линии» по ТВ дал поручение властям ХМАО решить проблему с расселением граждан из не пригодных для жилья строений. Региональные власти всполошились и заверили, что 2019 станет годом «последнего балка». Однако в начале 2020 года стало понятно, что программа провалена. Больше всего не расселенных балков в Пыть-Яхе — 665, Нефтеюганске — 453. Сегодня поучаствовать в совещании пригласили глав администраций как этих городов, так и Когалыма, Нягани, Мегиона, Советского и Нефтеюганского районов, «передовиков» движения по ликвидации балков.

«Сегодня говорила с подругой, их улицу расселяют по коммерческому найму, уже ключи выдали, — рассказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO» жительница балочного поселка в Пыть-Яхе Жанна Григорьевна. — По этапности мы должны были переехать раньше, центральное отопление не работает, его заранее отключили, а дрова никто не заготавливал – так и зимуем. На нашей улице Песчаной, которую тоже вроде как будут переселять, даже колонка водоразборная уже не работает. Балков здесь не так много, так что ждем. Мне предлагали 1-комнатную квартиру, я отказалась. Консультировалась с юристом, он сказал, все правильно, потому что жилье дают не бесплатно, не соцнайм, а по коммерческому найму с возможностью дальнейшего выкупа по рыночной цене. Я здесь родилась, детей вырастила, неужели за 50 лет жизни на Севере не заслужила дополнительные несколько квадратных метров? У меня здесь родственники, родители похоронены, мне некуда ехать. Мои родители переехали в Пыть-Ях из Нефтеюганска, когда он только начинал строиться. Люди соглашаются на коммерческий найм, потому что никто им не даст бесплатное жилье. Лично я не добиваюсь субсидии на жилье, потому что 1,5 млн рублей мне не сделают погоды, чтобы купить квартиру, нужно где-то брать, а потом отдавать еще 2 млн. Отдавать их мне нечем. С нашими «шикарными» северными зарплатами я это не потяну.

На самом деле погоня за тоннами нефти породила не только те балки, которые сейчас поставлены на учет и расселяются. На самом деле учетная цифра в 1,5 тысячи не расселенных балков может существенно возрасти, возможно, в разы. Известно, что прокуратурой в некоторых из проблемных муниципалитетов инициированы проверки исполнения программы переселения муницпальными властями. Полученные предварительные результаты поставили под сомнение достоверность инвентаризации объектов, не пригодных для жилья.

Тем не менее, на заседании коллегии Счетной палаты России губернатор Наталья Комарова заверила, что проблема балков будет решена до конца 2020 года.

Рубрики: Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1165
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Беспредел крепчает………….

  2. Жанна пишет:

    И расселение аварийного жилья проходит весьма забавно….Заказали застройщику дом с максимально удешевленным проектом!! Типа гипсокартон вместо стены, стояк на кухне, ужааааасная планировка. Это лишь часть. Именно так сделали в Пыть-Яхе. Выбора никакого не дали. Сами квартиры распределили… Вот как расселяют аварийные дома. Собственникам доплачивать за это немалые деньги!! Или оказаться на улице…
    Почему про это не пишете

    • Аноним пишет:

      а тех кого переселили в новые дома сносите балки а то они их перепродают и вот вам новые жильцы балков в очереди……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑